Долгожданный мясной ресторан Аркадия Новикова, писательский бар Сергея Минаева, «все блюда из курицы» — в ресторане Адриана Кетгласа с фирменными инициалами AQ, французское бистро модного шефа нулевых и новое детище от создателей White Rabbit.
AQ Chicken
Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2. (495) 788-06-00. Пн–пт 12.00–0.00. Средний счет: до 3000 р.
Новый ресторан Адриана Кетгласа на Патриарших, который на этот раз поставил себе непростую задачу — все блюда, за исключением десертов, приготовить из курицы. Оказалось, что сделать это можно куда вкуснее и изобретательнее, чем получилось у одного известного фастфуда. Меню Кетгласа интернационально: от японского тирадито из подкопченного цыпленка с авокадо и манго до испанских бунюэлос с мясом петушка, кремом из сыра и винегретом из авокадо, от нежного цыпленка тандори до куриного строганова с полентой. И ко всему этому — отличная подборка вин, составленная Владой Лесниченко. Удивительным образом она умеет делать вина интересными и понятными даже для тех, кто совсем в них не разбирается.
Kutuzovskiy5
Кутузовский пр-т, 5. (499) 243-65-40. Пн–пт 8.00–23.00, сб, вс 12.00–23.00. Средний счет: от 3000 р.
Ресторан от создателей White Rabbit, меню которого тянет на серьезный научный труд: бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар Артем Лосев изучили все кулинарные книги, изданные в России до XIX века, выбрали самые любопытные рецепты и по-своему их приготовили. Ревельскую кашу превратили в салат с угрем, фаршированный кочан капусты — в голубцы с фазаном, а манный пудинг — в воздушный мусс с хурмой, фейхоа и чипсами из гречки. И оказалось, что русская кухня может быть легкой и изящной, не отрываясь при этом от своих корней. Отдельная история — коктейли. Их для Kutuzovskiy5 делает Рома Милостивый — наверное, впервые в мире в русском стиле и с использованием традиционных русских напитков.
«Рыбы нет»
Никольская, 12 (495) 258-42-06. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: до 3000 р.
Долгожданный мясной ресторан Аркадия Новикова и компании «Мираторг» в отеле St. Regis. Главное его достоинство — хорошее мясо по сравнительно низким ценам. Например, рибай весом граммов в триста можно съесть за полторы тысячи рублей. Тем, кто от мясной кухни ждет большей изобретательности, тоже есть чем себя побаловать. В ресторане варят суп из бычьих хвостов, томят говяжьи щечки и ребра, готовят пельмени и бургеры. Кстати, рыбы в меню действительно нет, разве только пара блюд с морепродуктами. И это тоже в Москве впервые.
Le Bistrot Le Provos
Милютинский пер., 3. (495) 621-02-30. Пн–вс 12.00–23.00. Средний счет: до 3000 р.
В начале нулевых Эрик Ле Прово со своим рестораном Carre Blanc был одним из самых модных французских шефов. И вот возвращение, которое впору назвать триумфальным, — маленькое французское бистро, собравшее весь набор присущих жанру штампов, но на удивление вкусное. Невзирая на санкции, Ле Прово умудряется готовить вполне достоверные улитки эскарго, утиную грудку магре и турнедо из говядины. И продает все это очень недорого. Возможно избалованная столичная публика попеняет ему за излишне скромный интерьер, но надо признать, что и в Париже именно так: тесно составленная мебель, голый стол, бокал вина за 300 р. — и полное счастье.
Duxless Bar
Тверская, 12. (495) 122-20-00. Вс–чт 18.00–2.00, пт, сб 18.00–6.00. Средний счет: 1000 р.
Duxless bar — не первый ресторанный проект писателя Сергея Минаева, ему же принадлежит сеть «Хлеб и вино». Но вот именно новый бар — совсем в его стиле. Ироничный, вдумчивый Минаев официально объявил его писательским баром. Пока это выражается в том, что все коктейли здесь носят имена известных литераторов. «Буковски» — джин с ароматом тайского манго и розового перца, редукция тоника с лимонным сорго, сок лайма и шафрановый биттер. «Бегбедер» — ром, ликер из бузины, нектар агавы и свежий щавель. Коктейли готовит Василий Жеглов (экс шеф-бармен «Китайской грамоты»), и это большое искушение пить по-писательски.