AQ Chicken

Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2. (495) 788-06-00. пн-вс 12.00–23.00. Перейти на страницу ресторана

Сидишь и приговариваешь: «Курочка моя, птичка» — пожалуй, моноконцептуальный ресторан Адриана Кетгласа — единственное место, где такое обращение уместно. Да и момент подходящий — в AQ Chicken только-только начались «beef-гастроли», так что самоотверженно любить курицу необязательно. Сейчас Кетглас готовит салат с ростбифом, тартар из вола, телячий язык с трюфельным ризотто и жарит вырезку на гриле. Ну и все это под отличное вино, как здесь заведено.

Chicha

Новинский б-р, 31. +7 (495) 725-25-79. пн-вс 12:00–0:00. Перейти на страницу ресторана

Свидание в Перу, пусть даже не настоящем, а московском — отличный выбор для тех, кто любит оригинальные свидания. И еще для тех, кто боится неловких пауз. «Вы пробовали тирадито?», «Казуэлос — это что-то испанское?», «Ах, эта робата!» — в меню Chicha всегда найдется тема для разговора. А самые находчивые наверняка найдут что ввернуть, когда повара подойдут к столу с горелкой, чтобы обжечь блюда. Ну что-то вроде «Я тоже пламенем объят» хотя бы…

Obed Bufet

Н. Арбат, 15. +7 (495) 642-36-57. пн-пт 8:00-0:00, сб, вс 10:00-0:00. Перейти на страницу ресторана

Эконом-вариант для влюбленных студентов. А еще — для домоседов. Это отличный лайфхак: заехать в «Обед Буфет» по пути домой, взять салаты, горячее или даже суп и бежать домой накрывать на стол. Меню кафе позволяет организовать ужин в любом стиле: по-китайски, по-японски, по-грузински. Или вообще — заставить стол тортами и пирожными и открыть шампанское.

«Сыроварня»

Бадаевский завод, наб. Тараса Шевченко, 12. (495) 803-24-01. вс-чт 12:00-0:00, пт, сб 12:00-1:00. Перейти на страницу ресторана

Новый ресторан Аркадия Новикова, где прямо на месте варят пять сортов сыра по итальянской технологии: моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту. Можно смело приходить и ностальгировать по благополучным нулевым. Очень удобно и то, что некоторые блюда рассчитаны на компанию, может быть не самые сложные, но как приятно разделить на двоих бефстроганов с картофельным пюре, куриные потроха с картофелем или даже простой омлет с тамбовским окороком.

Touche Wine Bar & Kitchen

Рочдельская, 15, с. 22. +7 (495) 798-78-28. вс–чт 12.00-23:00, пт, сб 12:00-0:00. Перейти на страницу ресторана

Вино — это всегда романтика, особенно если оно хорошее. Буквально на днях на Трехгорке открылся новый винный бар, кухню которого возглавил хорошо знакомый по бару «Рагу» Тарас Кириенко. Он и придумал добавить в меню главу «Поделись с друзьями» — здесь небольшие блюда и закуски, чтобы заказать их в стол и уже не отвлекаться друг от друга. Можно попроще — тартар из говядины или страчателла с томатами, можно посложнее — морские гребешки с вешенками, бонито и икрой кеты или романо с миндальной заправкой, вяленым мясом и хурмой. В винной карте 250 вин, заказывать лучше всего не бокалами и не большими бутылками, а маленькими бутылочками по 0,375 мл, чтобы попробовать разное.

«Жизнь Пи»

Б. Саввинский пер., 12, с. 6. +7 (499) 678-31-81. пн-чт, вс 12:00-0:00, пт, сб 12:00–6:00. Перейти на страницу ресторана

Темнота, как известно, друг не только молодежи, но и влюбленных всех возрастов. В индийском ресторане «Жизнь Пи» темноты достаточно: лишь кое-где свет выхватывает из мрака то яркое панно, то открытую кухню, то слоноголового бога Ганешу. Так что найти самый укромный угол будет нетрудно. Повезет и тем, кто верит в возбуждающие свойства еды — в пряной и острой индийской кухне сплошные афродизиаки. Кебаб из курицы с мятой, ягненок с кинзой и имбирем, карри из морепродуктов, пирог с манго и специями гарам масала — все пряное и будоражащее.

Balzi Rossi

Кудринская пл., 1. +7 (495) 144-74-14. пн–сб 12.00-0.00, вс 12.00-19.00. Перейти на страницу ресторана

Ресторан-игра: официанты говорят только на французском и английском, меню — тоже без перевода, белые скатерти, мраморные полы, античные статуи… Для циников — перебор, а для романтиков — в самый раз. По вечерам, когда играет живая музыка, они садятся поближе к сцене. Заказывают татаки из мраморного мяса, королевского краба и запеченную рыбу с устрицами. Все это хотя и стоит дорого, но действительно настраивает на правильный лад. Каждый день сюда ходить не будешь.

Beer & Brut

Покровка, 26. +7 (965) 250-26-26. пн-вс 12.00–0:00. Перейти на страницу ресторана

Игристое и пиво — пара неожиданная, но аккурат к празднику. Не нужно уговаривать его потерпеть один вечер. Не нужно уговаривать ее — давай отпразднуем в пабе. Словно кто-то подслушал эти вечные споры и решил найти компромисс. Beer & Brut — место невероятно уютное, непафосное и вкусное. Сюда даже сорта пива выбирали так, словно это коллекционное вино. Так что если вы девушка — приглашайте, он оценит.

Winil

Зубовская пл., 5/36. +7 (499) 246-84-38. 12.00-0:00. Перейти на страницу ресторана

Страшно модно быть знатоком вина. Правильно опускать нос в бокал, уметь читать этикетки. Здесь это стоит чуть-чуть адекватнее, чем в других местах, и выглядит чуть-чуть необычнее. В частности, заедать вина предстоит паназиатскими и нордическими блюдами, а это уже возможность показать себя большим оригиналом. Кроме того, стоит обратить внимание на отменную коллекцию рислингов — считается, что на каком-то генетическом уровне сладковатые вина нравятся россиянам больше всех остальных.

И бары для тех, кто хочет продолжения

Santo Spirito

Петровка, 15, с. 1. +7 (495) 230-03-31. ср-сб 20:00-3:00. Перейти на страницу ресторана

Секретный бар под модным пабом Haggis. Самое колоритное в Santo Spirito — фигура татуированной девушки шеф-бармена.

Mr. Help & Friends

1-я Тверская-Ямская, 27, с. 1. +7 (495) 627-67-36. пн-чт 12:00-0:00, пт 12:00-6:00, сб 15:00-6:00, вс 16:00-0:00. Перейти на страницу ресторана

Бар Дмитрия Соколова на основе легендарного «Help! Не просто бар», по коктейльной карте которого запросто можно изучать историю миксологии. И здесь же Mr. Help Secret Bar с сезонными сетами миксов и тапасов.