Свекольные равиоли с тофу (200 р.)
Funny Cabany, 200 р.
В тонких полупрозрачных ломтиках свеклы – нежный мусс из тофу, сверху – яркий крем из запеченного перца. Подаются равиоли холодными как закуска, и это самая изящная версия, в которой этой весной предстанет свекла.
Вешенки с соусом из кокосового молока
«Хлебная лавка», 410 р.
У кремового соуса из кокосового молока вкус том яма. В таком сочетании толстенькие вешенки еще больше похожи на мясо. Слегка томленые грибы сохраняют и вкус, и текстуру.
Кокосовый суп
Soluxe Club, 560 р.
Самое неожиданное первое блюдо, которое можно себе представить, — густой сладко-соленый кокосовый суп. На молочно-белой глади — черные вкрапления маслин, желтые точки кукурузы и красные ягоды барбариса.
Бургер
Dobro bar & kitchen, 350 р.
В постном бургере котлета из нута с овощами, а в придачу капуста, морковь и другие овощи. Подается бургер с ломтиками запеченной картошки и томатным соусом — более чем плотный обед за такие деньги.
Хинкали с вишней
«Чайхона №1», 260 р. Адреса и телефоны ресторанов сети на сайте chaihona.ru
Хинкали превратились в десерт, в котором чувствуется парафраз на любимые вареники с вишней. Но чем больше форма, тем больше сока и аромата внутри.
Авокадо кейк
Christian, 590 р.
Перечень ингредиентов вполне мексиканский: авокадо, томат, киноа. А вот рецепт — на итальянский манер. В результате из авокадо получается воздушный кейк, украшенный мелко рубленной свеклой и тофу, а к нему — сваренная в томатном соке киноа.
Грибные колбаски
White Rabbit, 790 р.
Колбаски с грибным фаршем внешне ничуть не отличаются от обычных фермерских — такие же толстенькие, с румяной корочкой соуса барбекю. А на вкус, может быть, даже лучше, сочные и, что немаловажно, очень сытные.
Вейдж самоса
«Жизнь Пи», 290 р.
В индийском ресторане великое множество вегетарианских и постных блюд. Овощи, например, можно заказать в ореховом карри, в пряной панировке, запеченными с имбирем, имбирем и кумином. Но сначала обязательно пирожки самоса с начинкой из картофеля, овощей, изюма и орехов.
Лотос, каштан, грибы сянгу
Nabi, 750 р.
Одно из самых оригинальных сочетаний продуктов: сянгу делают блюдо сытным, водяной каштан добавляет хруста, а корень лотоса хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.
Голубцы с гречкой и луком
«Обломов», 490 р.
Голубцы с луком — хоть и традиционное русское блюдо, однако в XXI веке пробовали его немногие. А душистый соус из опят и подосиновиков делает «поддельные» голубцы по-настоящему вкусными.