До конца октября в сотне московских ресторанов можно поесть всего за 1500 р. Мы выбрали 23 самых достойных сета. Чтобы узнать адрес, телефон и другие подробности о ресторане, кликайте на его название.
Самые выгодные
Разрыв шаблона: самые знаменитые деликатесы в самом недорогом меню. От японской говядины вагью до морского гребешка с фуа-гра. Достаточно дословно привести название первого из пяти блюд сета: тартар из вагью мраморности А4 и маринованной японской груши, приправленный коньяком, черной икрой и трюфелем.
Самый дорогой ресторан Москвы неожиданно составил самый щедрый сет. 1500 р. за пять блюд за в Megu — это практически их себестоимость. В меню карпаччо из японского морского гребешка с понзу-трюфельным соусом, макрель на гриле в соусе сайкио-мисо, креветка «Канзури», молодая кукуруза в японских крекетах и мини-хендроллы с лососем, лососевой икрой и авокадо.
White Rabbit — статусный ресторан со средним чеком в 5000 р. И только сейчас съесть пять блюд из дегустационного сета Владимира Мухина можно втрое дешевле. Среди них цветы бегонии с яблочным пюре и медом, ферментированным в черной редьке, ряженка из лебяжьих печенок с пастилой из антоновки, печеный белый лук с икрой морского ежа, пахтой и белым шоколадом и так далее. Внимание: фестивальный сет подают до 19:00.
Для гастрономического ресторана Анатолия Комма это неслыханный демпинг. Не считая комплимента в сете три блюда: розовая креветка с тартаром из креветки, телятина с горохом и овощами, а на десерт — манго и облепиха. Внимание: ресторан не работает по понедельникам.
Без преувеличения лучший итальянский ресторан Москвы, бренд-шеф которого Нино Грациано в свое время «дослужился» до двух мишленовских звезд. Сейчас за 1500 р. здесь можно довольно плотно поесть: рагу из креветок со страчателлой, черной треской с соусом из чечевицы и мини-шпинатом, бланманже с миндалем.
Новинки
Совсем новая паназиатская закусочная от Тимура Абузярова. Само по себе место недорогое, поэтому Тимур за 1500 р. честно предлагает сет на двоих. С маринованными помидорами кимчи с арбузом и сулугуни, двумя раменами на выбор и четырьмя фирменными бао (это паровые булочки с разными начинками).
Если кто-то еще не был в самом модном на сегодня суши-бистро, сейчас самое время. Сет невелик, но для первого знакомства достаточен: тостадос с лососем, авокадо и кимчи, тунец на гриле со шпинатом и мисо-маслом, печеный ананас с кокосовым кремом и меренгой. Обратите внимание: фестивальный сет подают до 19:00
Премьера октября — паназиатское кафе от Semifreddo Group. В сете со всей Азии понемножку: вьетнамский ролл с креветкой и авокадо с лимонно-имбирным соусом с маракуйей, китайский дим-сам с крабом, кокосовым соусом и сальсой из манго, индийский цыпленок тандури с мятным чатни.
Новый итальянский ресторан на Патриарших сумел собрать сразу пять итальянских поваров на кухне. До конца октября они готовят жареные пончики зепполе с треской и томатным супом, тортеллони, фаршированные аматричаной, сибаса в корочке из трав и неаполитанскую ромовую бабу.
Новые имена
Тем, кто еще не был в магазине-коптильне «Щепка» на Даниловском, пора познакомиться с ее — в новом Antrecote & Co Денис Соболев работает шеф-поваром. И тоже коптит. В сете прикопченный осетр с парфе из свеклы и хрена, гороховый суп с копченостями, ребро мраморного бычка. И даже вафельный торт с трюфельным пралине!
В «Мюсли» новый шеф — молодой и талантливый Вячеслав Корпусов. Названия фестивальных блюд интригуют: сначала «Черные мысли», потом Secret... Зато дальше все понятно: баклажан-гриль с трюфельным соусом и кремом из печеного чеснока, вяленая лопатка быка с соусом беарнез и черный чизкейк с сорбетом из черной смородины.
Отель «СтандАрт» так незаметно открылся, что мишленовский шеф Анжел Паскуаль до сих пор никому в Москве неизвестен. Сейчас можно это исправить. В меню рис «Кальдосо» с грибами и подкопченным сыром, телячьи щеки конфи с пюре из фенхеля и соусом из лисичек, чизкейк c запеченным яблоком, мороженое-печенье и легкий суп из черники.
Молодые и талантливые шефы Александр Пантюхов и Рафаэль Казумян вполне заслуживают того, чтобы их имена уже учили наизусть. Они готовят хлеб из гречихи и ячменя с грибным паштетом, салат из тыквы с облепихой и можжевельником, тыквенные равиоли с уткой и фуа-гра, грудку перепелки с каштановым пюре и соусом из мускатного вина с цветами бузины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый опыт
Уникальная возможность попробовать паштет из печени нутрии. Остальные блюда сета не столь эксцентричны, но приготовлены на совесть: запеченная свекла с козьим сыром и кориандровой заправкой, крем-суп из раков, говяжьи ребра, томленные в соусе из чернослива.
Перуанская Chicha к фестивалю приготовила блюда, которых нет в меню a la carte. Самое необычное — агуачили из гребешка с красным кактусом и фейхоа. Следом подадут тако с осьминогом и соусом чимичурри, говяжий язык чипотле с кукурузным пюре и чуррос с перуанским манго и шоколадом.
В меню из трех блюд сразу три неожиданных специалитета. После паштета из кролика подадут суп из белых грибов с конфи из мяса бобра. А на горячее — медвежатина по-бургундски с печеными овощами.
Высокая корейская кухня — отличный повод выйти в свет. Сет тут получился обеденным: салат с хрустящим картофелем, креветками и имбирным соусом, корейский куриный суп и тушенные в фирменном соусе свиные ребрышки с пюре из батата.
В грибном ресторане на фестиваль приготовили грибной сет, избежав при этом банальностей. В салате — жареные шиитаке. В лазанье с телятиной — сыроежки. В соусе к говяжьим ребрам — сибирские мухоморы. Даже конфеты похожи на грибы!
Поесть от души
У греков из Molon Lave один из самых щедрых сетов фестиваля. Особенно хороши котлетки из цукини с йогуртом, зеленый салат с сыром халуми, апельсином и томатами и треска «под дымом» с картофельным пюре со шпинатом и свеклой.
У «Северян» в каждом блюде белые грибы, согласно сезону. — с трюфельной сметаной и олениной. Потом — с креветками. На горячее блинные равиоли и картофельная каша с белыми. Даже на десерт белый шоколад и белые грибы.
Сергей Ерошенко представляет сытное охотничье меню — с ассорти тартаров из сибирской рыбы и краба, паштетом из косули с облепиховым конфитюром и каленым орехом, олениной с муссом из свеклы и горчичной морковью. И персиком, томленным в ванильном сиропе с мускатным сабайоном на сладкое.
Надо запастись хорошим аппетитом. На старт авокадо, фаршированное яйцом-пашот, в брезаоле. Потом пиццетта с креветками — и сразу бургер с горгонзолой, луковым конфитюром и клюквенным джемом, а к бургеру — цукини фри в миндальной панировке. И, наконец, — черничный пай.
Настоящее кавказское застолье, несмотря на небольшой бюджет, так что стоит идти с друзьями. Пробовать салат с копченой утиной грудкой, сыром имерули и инжиром и баклажан с запеченными овощами. На горячее ждите долму на косточке и чакапули из ягненка. А на десерт — шоколадную чашу на ореховом крамбле с кофейным муссом и вишневым соусом.
Подробнее на gastronomic.ru