Ярмарки, кафе и рестораны, которые помогут с подарками и деликатесами к новогоднему столу.

Ярмарки

До конца месяца на всех оживленных улицах в рамках городской программы торгуют шарами, медом и шоколадом. Это – выбор ленивых. Неленивые могут отыскать варианты получше.

На Даниловском рынке открылась дизайнерская поп-ап ярмарка «Ламбада-маркет» – чуть ли не сотня дизайнеров и магазинов привезла свои елочные игрушки, аксессуары, украшения. А на улице, где раньше был открытый рынок, теперь каток и рождественские домики с новогодними угощениями. Купить на Даниловском можно что-нибудь неожиданное, вроде банки соленой карамели, крымского травяного чая или… тульского самовара.

Дизайн-завод «Флакон» готовится к праздникам 24 и 25 декабря. Будет и елка, и елочный базар, и деревянные карусели, и сани с северным оленем. Помимо собственно торговли – мастерские с семейными классами, так что кое-какие подарки можно будет научиться делать своими руками. Отдельно стоит заглянуть в пространство «Куб», где пройдет ярмарка от Organic People. Натуральная косметика и веганская еда – отличный подарок для тех, кто себя бережет.

«Трехгорка» ярмарку «гуляет» в караоке-театре «Синематограф». С понедельника по пятницу здесь продают елки и авторские елочные украшения, пряники и авторские торты, вязаные рукавицы и бижутерию – и даже подарочные сертификаты в салон красоты. Пока подарок упаковывают, можно выпить стакан глинтвейна или какао с зефиром и имбирным пряником.

«Закрома-маркет», пожалуй, самая необычная ярмарка сезона. На первом этаже ТРЦ «Афимолл-Сити» постарались собрать самые интересные региональные деликатесы, из которых запросто получится отличное новогоднее меню. И практически каждый можно преподнести как подарок. От тверской буратты до татарского вяленого гуся, от банки паштета из утки с коньяком до головки выдержанного псковского сыра кабош. Для солидности есть вариант добавить какую-нибудь глиняную тарелку, но и без нее неплохо.

На «Экомаркет» в Коньково стоит отправиться субботу ради какого-нибудь любопытного мастер-класса. Например, по вегетарианскому новогоднему столу или быту старинных москвичей. Что же до новогодних базаров, то они здесь каждый день. К праздникам подготовились обстоятельно: собрали сладкие подарочные корзины, запаслись шампанским и привезли… арбузы!

Корзинки

В ресторане Christian аккурат к праздникам открылась гастрономическая лавка. Продают, если верить легенде, продукты по семейным рецептам шефа. Вяленную с бадьяном, можжевельником, тимьяном, розмарином и апельсиновой цедрой брезаолу, приготовленную с трюфельным маслом колбасу сальсиччу, запеченную с вином панчетту. Среди бакалеи тоже масса оригинального: варенье мандарины-анис или тыква-апельсин, сливочный крем со вкусом лимончелло и маринованные лисички...

В Brasserie Мост собирают новогодние корзины для гурманов. Обязательная покупка – террин из фуа-гра или домашний паштет. К ним стоит добавить бутылку вина, свежевыпеченный багет и оригинальное варенье или ручной работы конфеты к чаю. Чай, кстати, тоже можно купить здесь.

Тем, кто хочет подарить что-нибудь необычное и запоминающееся, поможет ресторан Mushrooms. Здесь вместе с компанией «Грибное место» собрали целую коллекцию грибной гастрономии: от трюфельного меда, соли с бамбуковым грибом и экзотических сушеных грибов-чесночников до варенья из черных лисичек и настойки на мухоморах. Собирайте корзинку всякой всячины или просто купите кучу баночек, чтобы раздать друзьям и соседям поштучно.

Начать новую жизнь с нового года можно пожелать с помощью подарка от «Город-Сад». В продаже восемь сетов для поклонников здорового образа жизни. Например, в «Оригинальном» баночка вишневого варенья, домашняя гранола, органическое кокосовое масло холодного отжима, упаковка семян чиа и функциональный напиток Fitoguru. А в  «Эксклюзивном» паста из кэроба с кунжутом, зеленый шоколад Okasi, пряные конфеты, упаковка авторского кофе в зернах и фирменная сумка.

Сладости

В шоколадных барах Max Brenner продают то, что не купишь в обычном магазине. Шоколадные кубики с начинкой из жареной кокосовой стружки, плитки шоколада с ореховой начинкой, орехи в карамели, шоколадные шприцы… Все это расфасовано по красивым жестяным баночкам и картонным коробочкам, так что нет никакой необходимости нагружать большую корзинку: приличный человек будет рад и одной коробке. Отдельная история – фирменная посуда, чтобы пить шоколад дома. Совершенно бессмысленная, но очень умильная!

Сеть «АндерСонов», как всегда, старается угодить детям. Для них здесь марципановые игрушки, кейк-попсы, пряники и имбирные печенья – если не слопать на месте, можно будет повесить на елку и слопать чуть позже. Для самых маленьких имеет смысл набрать впрок забавные печенья в форме петушков, зайцев в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, пингвинов и снеговичков. А тем, кто постарше, могут понравиться мягкие марципановые игрушки. Взрослые по традиции берут огромные пряники «Джинджер» и «Елка» и отправляются в гости.

La Stanza и Food Embassy подготовили печенья по рецептам Юли Высоцкой. Кроме классики, вроде имбирных человечков и овсяного печенья, есть то, ради чего действительно стоит ехать. Печенья с клюквой, печенья-ромашки с домашним джемом, печенья-звездочки с шоколадом и черносливом, бабочки на отварных желтках. Фирменная фишка – упаковывать печенье или домашние шоколадные трюфели в нарядную чашку с блюдцем.

В итальянской Cantinetta Antinori продают подарочные корзины со всякой банальщиной, вроде риса для ризотто, вина и оливкового масла. Но ехать сюда нужно ради десертов. Нынешний шеф «Кантинетты» – в прошлом ее же кондитер Мауро Панебьянка. Он и обещает напечь к праздникам рождественских тосканских пирогов панфорте с медом, орехами и цукатами, рождественских кексов панеттоне с сахарной глазурью и миндалем, цукатами и изюмом. Также к сладкому подарку можно добавить шоколадные конфеты, фруктовый мармелад и обязательно – фрутта марторана, фрукты и овощи из миндального марципана.