Отличные кафе, бары и рестораны с самыми уютными летними площадкам — во двориках. Прекрасный вариант для теплых августовских вечеров.
На каждый день
LavkaLavka Просторная веранда во дворе сразу за зданием ресторана спрятана в тени раскидистых зеленых кленов. Специально для летней площадки шеф-повар Елена Савчук придумала несколько летних меню, которые меняются каждый месяц.
Петровка, 21/2. +7 (495) 621-20-36. пн 18:00-23:00, вт-сб 12:00-23:00. Средний счет: от 2000 до 3000 р.
Панаехали Разноцветные скворечники и скамейки, лейки с домашними лимонадами, тенты с ироничными надписями — на летней веранде кафе-бара «Панаехали» хозяйничает не ворчливая бабуля с клюкой с логотипа заведения, а жизнерадостная и энергичная владелица заведения Гаяне Бреиова. Особенно хорошо здесь в вечерних сумерках, затаив дыхание, с легкостью отпустить уходящий день и порадоваться моменту.
2-й Смоленский пер., 1/4. +7 (495) 921-19-89, +7 (499) 252-86-55. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: от 1000 до 2000 р.
Есть хинкали, пить вино Идеальное расположение в старинном тихом дворике, примыкающем к старинному подворью храма Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Федора, удобная светлая мебель, много зелени, кресла-качалки, теплые шерстяные пледы, подушки, обогреватели на случай непогоды — все сделано для того, чтобы телепортировать гостей прямиком в солнечную Грузию.
Пятницкая, 6/1, стр. 1. +7 (495) 975-55-35. пн-ср 11:00-0:00, чт-вс 11:00-2:00. Средний счет: от 1000 до 1500 р.
Шотландская клетка С веранды во внутреннем дворике ресторана открывается замечательный вид на церковь Живоначальной Троицы в Листах. Изящные люстры с мягким светом, приятная фоновая музыка, лимонады на основе диких ягод и трав в баре и всего 16 стульев делают ее идеальным местом для дружеских вечеринок с программой «все свои».
Сретенка, 27/29. +7 (495) 608-06-54. пн-чт, вс 12:00-1:00, пт, сб 12:00-6:00. Средний счет: от 2000 до 3000 р.
Svoy Практически секретное место по соседству с Московским музеем современного искусства и Театром наций, прямо под окнами реставрационной мастерской Зураба Церетели. Главные козыри — кухня с нотами фьюжн, авторская коктейльная карта и кальяны.
Петровский пер., 5, cтр. 5. +7 (925) 499-11-11. пн-чт, вс 12:00-0:00, пт, сб 12:00-2:00. Средний счет: от 2000 до 2500 р.
Всей семьей
Честная кухня Белый цвет — квинтэссенция прозрачности, чистоты и открытости, потому именно он доминирует в дизайне: белоснежные скатерти, воздушные драпировки, белое дерево... Каждого гостя на столе ждёт комплимент от заведения — полная ваза спелой черешни. Спелые фрукты, ягоды и овощи — протагонисты сезонного меню шефа Сергея Ерошенко. По выходным детям до семи лет любое блюдо готовят бесплатно.
Садовая-Черногрязская, 10. +7 (495) 607-50-90. пн-вс 12:00-0:00. Среднйи счет: от 1000 до 2000 р.
Эларджи Двор грузинского ресторана так хорош, что тут устраивают и пикники, и детские праздники на свежем воздухе. Малыши в восторге от живой козы, кроликов и белок в зооуголке, горок, качелей и гамака, в котором взрослые тоже не прочь покачаться с бокалом вина.
Гагаринский пер., 15а. +7 (495) 627-78-97. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: от 1000 до 2000 р.
Gayane’s Намоленное за многие годы место в тихом зеленом московском дворе привлекает атмосферой широкого гостеприимства и обаянием ереванской гостиной, в которой разом открыли все окна. «Бари Ахоржак!» — «Приятного аппетита!» — говорит вам официант. Ищите в меню идеи для тоста!
2-й Смоленский пер., 1/4. +7 (499) 795-11-60, +7 (925) 741-91-92. пн-вс 12:00-22:00. Средний счет: от 1000 до 2000 р.
В поисках экзотики
Villa Sumosan Пробовать сезонные блюда Бубкера Белкхита, миксующего здесь японскую и израильскую кухни, приятнее всего на свежем воздухе, прямо во дворе ресторана с японским садом. Приехать сюда можно хоть на метро, хоть на электромобиле — здесь есть подземная парковка с зарядным устройством.
Бурденко, 3. +7 (495) 236-69-53. пн-пт 12:00-0:00. Средний счет: от 2000 до 3000 р.
ВьетКафе Изучать особенности вьетнамской кухни и практиковаться в произнесении замысловатых названий вроде «ныок быой ша» (это лимонад из розового грейпфрута, клюквы и лемонграсса) или Га Сук Бань Да (закуска из рубленой курицы, черных грибов и овощей) в районе Профсоюзной приятней всего в уютном дворике с маленьким прудом с золотыми рыбками, окруженном хвойными растениями.
Кржижановского, вл. 22, стр.1. +7 (919) 997-95-64. пн-вс 11:00-6:00. Средний счет: до 1000 р.
Неспешные обеды
Didi Редкое место на Бульварном кольце, где можно спрятаться от городского шума и летней жары с бокалом освежающего лимонада или вина. Рядом с верандой — открытая кухня, так что можно наблюдать за тем, как на огне готовят ваш шашлык. Очень похоже на гостеприимный тбилисский дворик, откуда не хочется уходить.
Тверской б-р, 14, стр. 4. +7 (499) 990-09-28. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: от 2000 до 2500 р.
Villa Rosa Слегка обжаренный тунец, крабы в густом гаспачо, пикантный тартар из сибаса на тальятелле из цукини, припущенная со шпинатом барамунди, треска, кальмары, осьминоги — Лучано Казале, шеф-повар Villa Rosa, на новой летней веранде ресторана кормит точно так же, как делал бы это дома, в Италии, на побережье, когда томная средиземноморская жара и легкий бриз.
Пятницкая, 52. +7 (495) 951-40-80. пн-вс 11:00-23:00. Средний счет: от 2000 до 3000 р.
Жеральдин Небольшая, но очень приятная веранда прописалась в пространстве между домами на тихой Остоженке. Буррату с боттаргой, луковый суп или киш-лорен ешьте не спеша, поглядывая по сторонам — велики шансы встретить известного телеведущего Владимира Познера и других знаменитостей.
Остоженка, 27, корп. 2. +7 (495) 695-12-02. пн-вс 8:00-23:00. Средний счет: от 2000 до 2500 р.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Где пить коктейли, пиво и вино: 7 новых баров
- Где есть десерты: 5 необычных рецептов
- 14 ресторанов с отменным гаспачо
15 kitchen+bar В этом году веранда «Пятнашки» берется перенести вас прямиком на Майями-бич. Настроение популярного курорта на американском восточном побережье обыгрывается во всем: от выбранной для оформления цветовой гаммы до атмосферных вечеринок с самими классными барменами со всего света. Непременно приходите сюда на долгие, ленивые воскресные завтраки большими компаниями. Поесть и выпить на веранде можно и после полуночи, в это время доступна укороченная версия меню.
Пожарский пер., 15. +7 (985) 767-10-66. вт-вс 12:00-0:00. Средний счет: от 1000 до 2000 р.
Пить вино
Простые вещи New Vintage Прекрасный образец современной деревянной архитектуры находится в самом зеленом и просторном дворе в районе Тверской-Ямской — тут вам и деревья, и цветы, и детские качели, и машина с мыльными пузырями. Вместе с картой коктейлей на основе игристого, от просекко и зекта до кавы и шампанского, все это создает прекрасное летнее настроение.
1-я Брестская, 41. +7 (499) 250-43-38. пн-вс 10:00-3:00. Средний счет: от 1000 до 2000 р.
Winil Wine Bar На веранде ресторана, выходящей в тихий Дашков переулок, дважды в месяц устраивают джазовые концерты и каждый день подают блюда Александра Ермакова. Свое меню он строит на базе итальянской кухни, добавляя к ней нотки Азии. Получается идеальное сопровождение к винам традиционного стиля, которыми известен ресторан.
Зубовская, 5/36. +7 (499) 246-84-38. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: от 2000 до 3000 р.
Wino Bar Веранда под открытым небом в стиле европейского уличного бара подходит и для тихих званых ужинов, и для шумных коктейльных вечеринок. Массивная пожарная лестница стала площадкой для диджеев, стены расписаны граффити, а каждый уголок и подоконник веранды заставлен пальмами, кактусами и вьюнками. «Звездное небо» из сотен белых лампочек над танцполом прилагается.
Марксистская, 20/1. +7 (495) 363-38-61. пн-чт, вс 18:00-0:00, пт, сб 18:00-4:00. Средний счет: от 1000 до 1500 р.
Себя показать
Cantinetta Antinori Во дворе дома на Старом Арбате днем приятно пообедать в тени деревьев, освежиться домашним мороженым или авторскими десертами от шеф-повара Мауро Панебьянко. Вечером это идеальное место для романтических свиданий.
Денежный пер., 20. + 7 (499) 241-33-25. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: свыше 3000 р.
Bistrot Столики под белоснежным тентом и оливами в патио старого дома — вид совсем не московский, а самый что ни на есть тосканский, но стоят они всего в паре минут ходьбы от набережной Москвы-реки. Яркие захватывающие запахи пестрой средиземноморской кухни завершают картину погружения в атмосферу курортного дома.
Б. Саввинский пер., 12, стр. 2. +7 (499) 248-40-45. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: свыше 3000 р.
Butler Двор двухэтажного особняка вблизи Патриарших прудов превращен в цветущий сад, чтобы передать атмосферу, максимально далекую от шумного мегаполиса. Шеф-повар Джузеппе Дави переосмысляет здесь итальянские рецепты, уделяя особое внимание морепродуктам — кальмарам, лангустинам, гребешкам, вонголе, сицилийским креветкам и прочим дарам Средиземного моря.
Трехпрудный пер., 15. +7 (495) 150-45-86. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: свыше 3000 р.