Wine Happens
Садовая-Кудринская 32, стр.1. +7 (495) 347-30-01. вс-чт 12:00-0:00, пт, сб 12:00-2:00. Средний счет: 2000 р.
Новый ресторан шефа Тимура Абузярова был придуман как иллюстрация принципа wine pairing, сочетания гастрономии с небанальной «живой» винной картой. В аскетичном интерьере ярким пятном выделяется красная стена, на которой расположен стеллаж с бутылками. Здесь предлагают около двухсот позиций по бутылкам (от 1700 р.) и примерно двадцать — по бокалам (от 350 р.): на первый план выдвинуты белые и игристые вина, но красные, естественно, тоже не забыты.
В еда узнаваемой по другим ресторанам шефа манере (Beer Happens, Cevicheria) — французские техники и азиатские акценты — тут обращаются в основном к рыбе и морепродуктам. Из мяса есть неплохой тартар с муссом из трав, томленые говяжьи щечки с пюре из яблок (890 р.) и фланк-стейк с пармантье из батата (1200 р.). Явные хиты — карпаччо из гребешка с богато переливающимся во вкусе цитрусовым соусом (690 р.), татаки из лосося и ризотто с креветками и клубникой (720 р.), усиливающей их ягодный оттенок. К лету здесь появились и эксперименты на тему овощей: vegan poke с тофу (460 р.), гаспаччо из свеклы с рикоттой и малиной (450 р.), рикотта с сезонными овощами, малиной и орехами (490 р.).
Wine and Brew
Садовая-Кудринская, 20. +7 (495) 234-34-87. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 900-1500 р.
Гастропаб с простой, понятной, но интересно сделанной едой, хорошей подборкой вина и пива может испугать пустым залом, но не позволяйте себе руководствоваться первым впечатлением — рискуете лишиться неподдельного удовольствия. Копченый на березовой щепе лосось с мороженым из сливочного хрена с зеленым яблоком (590 р.) бодрит, хрустит и весело пощипывает язык. Мятно-гороховый суп с копченой треской и яйцом пашот (290 р.) — редкий образец классического блюда. Стейк мясника с маслом копченых анчоусов (700 р.) — целая тарелка мяса безупречной прожарки. Все это подается в сопровождении сотни вин заслуженных производителей и небольших местечковых хозяйств, есть тут и подборка интересного пива на разлив и в бутылках. Кухне этого гастробара цены не было бы в более проходном месте. Зато сейчас он идеально подходит для любителей одиночества, тихих вечеров и отличной еды.
Little White
Красина, 7, стр.1.+7 (495) 744-64-12. пн-пт 8:30-23:00, сб, вс 10:00-23:00. Средний счет: 700-1200 р.
Маленький, симпатичный, располагающий — ресторанчик в шаге от Садового выглядит ровно так, как обычно представляют себе дружелюбное берлинское или парижское кафе. Вокруг него полно бизнес-центров, так что с утра и до полудня (а по выходным и вовсе до 16 часов) тут подают завтраки, а вечерами разливают вино по бокалам и откупоривают бутылки. В винной карте здесь отдельно выделены шампанские и игристые вина, в глаза бросается обилие органических, натуральных и биовин.
Кухней заправляет молодой шеф Семен Нутельс. Его меню отличает изящная трактовка простой еды. Хумус с кольраби и яблоком (290 р.) становится чудесным салатом, отлично сочетающимся с совиньоном. Страчателла с грушевым чатни и зелеными помидорами (490 р.) — оригинальное, сильное сочетание, которому позавидовал бы и более опытный повар. Каши у нас как-то не любят, но тут стоит непременно взять поленту с белыми грибами и трюфельным муссом (580 р.), просто чтобы вспомнить, что каша каше рознь и бывают среди них прекрасные образчики. Есть тут и пасты, и утиная грудка, и говяжье ребро, и бургер, но с кальмарами и креветками, и сам кальмар, жареный, вокруг которого пляшут цветная капуста, сладкий лимон и чили.
Prosecco Bar PR11
Сретенка, 7. +7 (967) 062 96 69. пн-ср 12:00-00:00, чт-вс 12:00-2:00. Средний счет: 700-1000 р.
Самое важное в просекко — соотношение цены и качества. Вкус округлый, пузырьки бодрые и денег не миллион — вот лучшие ориентиры. Именно так собрана винная карта первого баккаро Москвы. Именно так, баккаро, называют просекко-бары в Италии. На полках — пятнадцать видов просекко, но есть и тихое, белое и красное. Большая часть ассортимента представлена, как и велят обычаи Венето, по бокалам. Просекко из Фриули, где рядом море, а лоза растет в песке и камнях, сухой, свежий, цветочный, из Вальдобьядене, где горы и долины, сладковатый и фруктовый, из Тревизо с его речным ландшафтом — более сложный. В Венето просекко часто пьют в смеси с вермутом и содовой, этот коктейль называют спритц. В PR11 их целый десяток, есть и пять версий знаменитого «Беллини». Все это веселое разнообразие тут употребляют за разномастными столиками и на широких подоконниках распахнутых окон вприкуску с незамысловатой снедью: брускеттами (95 р.), гриссини с пармой (95 р.), фреголой со шпинатом (510 р.), салатом с уткой (490 р.).
Novel
Сретенка 22/1, стр. 1. +7 (495) 607-15-21. пн-вс 12:00 и до последнего гостя. Средний счет: 1400-1700 р.
Актер и телеведущий Оскар Кучера, шеф-повар Марк Стаценко и ресторатор Михаил Шорин сообразили на троих ресторан и винный бар. На троих — значит, надо уметь делиться, поэтому тут почти все закуски рекомендуют есть руками и заказывать на всех, чтобы каждый мог попробовать как можно больше и поделиться с друзьями. Для единоличников предусмотрены ребрышки ягненка в апельсиновой глазури с запеченной тыквой и лосось с пюре из свеклы и сырным кремом с корнем хрена. К еде прилагаются коктейли и, конечно, вино, 35 видов которого можно заказать по бокалам. В прилегающих переулках есть парковка, на крыше — веранда, а поскольку ресторан занимает отдельное здание, гулять тут можно хоть до утра.