Сезонные обновления меню могут серьезно повлиять на ваше представление о старых добрых знакомых ресторанах и раскрыть в них новые достоинства.

Гастрономический центр «Зарядье»

Варварка, 6. пн-вс 12:00-0:00. +7 (495) 531-09-50. Средний счет: 800 р. Перейти на страницу ресторана

Популярный гастрономический проект с кухней регионов России обновил меню всех восьми тематических станций. В «Креветки. Крабы. Лангустины» готовят зубатку на гриле со сметанно-чесночным соусом (470 р.) и рыбную скоблянку из окуня и трески с картофельным пюре и солеными огурцами (580 р.). «Гуси. Утки. Перепелки» заманивают томленой уткой с ягодной аджикой и пряностями. «Супы» благоухают щами из квашеной капусты с уткой (390 р.) и гороховым супом с копченостями. К супу, как известно, нужно непременно взять пирог. Тем более, что на станции «Расстегаи. Кулебяки. Пироги» в меню появились пирог с курицей, айвой и остро-сладким соусом из перца чили (370 р.) и открытый пирог с грушей и пятью видами сыра (490 р.).

Bolognetta Osteria & Pizzeria

Киевского Вокзала пл., 2. +7 (495) 229-27-20. пн-вс 10:00-0:00. Средний счет: 1000 р. Перейти на страницу ресторана 

Ресторан в «Европейском» заставляет забыть о шопинг-суете. Его шеф Андреа Галли только что выпустил книгу «Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками для своей семьи». Домашнюю мортаделлу, прошутто и коппу здесь стоит пробовать вместе с  нежнейшим ризотто со шпинатом, трюфельным желтком и топинамбуром, неожиданным пенне афуме с копченой уткой вместо классического бекона или сытными каннелони с моцареллой и курицей на гриле. И обязательно прикройте глаза: так можно добиться полного ощущения телепортации в Италию.

«Китайские новости»

Спиридоновка, 25/20. +7 (499) 136-97-21. пн-вс 12:00-23:00. Средний счет: 1000 р. Перейти на страницу ресторана

Ресторану на Патриарших стукнуло почти три года и его меню решили сделать чуть более лаконичным, но более премиальным. Фирменные разделы меню сохранены, но ассортимент внутри каждого уменьшили по принципу «все лучшее»: вместо 5 видов жареного риса оставили 2, из 12 закусок — 5, но самых любимых. А еще ввели особый раздел, блюда из которого можно попробовать только на Патриках.

Практически все, кроме сытной говядины, обжаренной на воке с огурцами (580 р.), связаны с морепродуктами: роскошный гребешок (редко где его подают с печенью!) на подушке из рисовой лапши (950 р.), воздушные дим-самы с креветками (490 р.), объемистый рамен с морепродуктами (680 р.), хрустящий тофу-стейк с тигровыми креветками (460 р.). А еще винная карта Артема Лукьянова готова доказать, что вино и китайская еда — братья-близнецы. Проверяйте!

Novel Dine & Wine

Сретенка, 22/1, с. 1. +7 (495) 607-15-21. пн-вс 12:00-23:45. Средний счет: 1500 р. Перейти на страницу ресторана

Новые блюда шеф-повара Виталия Хозяйкина получились по-настоящему согревающими, потому что каждое замешано на травах и специях стихии огня: кориандре, кардамоне, чили, имбире. Равиоли с уткой (590 р.) заправлены соусом из замоченного в золотом роме с соком лайма светлого и темного изюма. Паста с маринованным в соевом соусе тунцом (790 р.) подается с помидорами, каперсами и анчоусами. Даже привезенные из фермерского хозяйства под Питером сыры шеф подает с соусом из сладкого перца чили!

Modus

1-ый Тружеников пер., вл. 4. +7 (495) 221-10-23. пн-пт 9:00 и до последнего гостя, сб, вс 11:00 и до последнего гостя​. Средний счет: 3000 р. Перейти на страницу ресторана

Увлеченный гастроботаникой шеф Андрей Колодяжный щедро отдает дань свежайшим дарам моря с Сахалина, белым грибам, тыкве, корнеплодам, согревающим экзотическим специям и укрепляющим иммунитет российским дикоросам. Его сезонное меню космополитично сочетает в себе исконно российские продукты, классические кулинарные техники Европы и солнечное тепло азиатских пряностей. Сахалинский гребешок с малиной и маринованной свеклой (980 р.), карпаччо из грибов, с трюфельным маслом и слайсами цукини (720 р.), салат с печеной грушей, карамельной свеклой и голубым сыром (650 р.), нельма с кремом из черноплодной рябины и муссом из топинамбура (850 р.), феттуччини с мидиями, вонголе, икрой щуки и мини-шпинатом (780 р.), чизкейк с пряной тыквой в трех текстурах (650 р.) — какие еще нужны доказательства?

«Честная кухня»

Садовая-Черногрязская, 10. +7 (495) 607-50-90. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 1500 р. Перейти на страницу ресторана

Владелец и шеф-повар «Честной кухни» Сергей Ерошенко, как известно, охотник. На кухню он приносит не только дичь из леса под Владимиром, но и интересные локальные продукты, найденные на фермах. Вся его добыча — в сезонном меню. К салату из подкопченной тульской утки с заправкой из граната (590 р.) берем домашнюю лапшу с рагу из дикого кабана (660 р.), пирог с несколькими видами дичи (в начинку идет то, что добыли на охоте, 770 р.), печень красноярского оленя с луковым конфитюром (620 р.). Дичь можно заменить приготовленными в печи домашними колбасками из цесарки с овощным рататуем (650 р.), молочной телятиной с печеным сельдереем (780 р.) или паровым астраханским судаком с рагу из порея и маслом петрушки (670 р.).

Steak it easy

 Новый Арбат, 21 и Лесная, 7-9 (БЦ «Белые сады»). Перейти на страницу ресторанов

Борщ с пастрами и густой сметаной (410 р.), мидии в винном соусе с пармезаном (570 р.), мидии в соусе «Том-ям» (570 р.), дикие глубоководные креветки на гриле (850 р.), муксун на гриле с жареными цукини (790 р.), щупальца осьминога на гриле с кенийской фасолью и лимонным маслом (1100 р.) — отличный повод включить хюгге-режим. К тому же в винной карте найдется вино на любую погоду — от солнечной и морозной до хмурой метели.

Buba by Sumosan

М. Никитская, 10. +7 (499) 688-95-18. пн-вс 12:00-23:00. Средний счет: 1000 р. Перейти на страницу ресторана

В суши-баре на Малой Никитской, 10 появился полноценный раздел поке — целых 6 штук. На рисовую подушку выкладывают ломти тунца с пач-чой (480 р.), лосося с эдамаме (450 р.), японский омлет с водорослями, тобико и кунжутом (380 р.), мясо краба (530 р.),  угря (450 р.) и киноа с курицей (430 р.). Раздел салатов пополнили татаки из лосося с сальсой из томатов с манго (380 р.) и салат с хрустящей уткой (450 р.).

Sixty

Пресненская наб., 12. +7 (495) 653-83-69. вс-чт 12:00-0:00, пт, сб 12:00-2:00. Средний счет: свыше 3000 р. Перейти на страницу ресторана

Шеф-повар высотного ресторана Режис Тригель демонстрирует свое мастерство работы с дичью. Выбирать приходится между олениной и кабанятиной: первая — филе с пюре из красной капусты, тыквой и соусом из коньяка и красной смородины (2100 р.), вторая — аппетитные котлеты с дольками глазированного в меду яблока и пюре из каштанов (1750 р.). Румяный рулет из цесарки с пикантным фалафелем, листьями романо и соусом барбекю (1450 р.) предпочтут любители птицы.

Tilda Food & Bar

Сытинский тупик, 5. +7 (916) 402-70-49. пн-чт 12:00-0:00, пт 12:00-1:00, сб 11:00-1:00, вс 11:00-0:00. Средний счет: 1500 р. Перейти на страницу ресторана

Сезонное меню должно быть сытным и согревающим. Поэтому в баре на Патриках готовят татаки из тунца в кокосовом молоке с мятой и чили (850 р.), крем-сум из тыквы с имбирем и свиной грудинки (420 р.), пасту каче е пепе с перцем (550 р.), а к запеченной цветной капусте добавляют копченый сыр (550 р.). Не обошлось и без мяса: в меню появились говяжьи щечки с картофельным муссом (790 р.) и стейк мачете с луковым пюре (950 р.).