Сегодня в район станции метро «Баррикадная» москвичи и гости столицы в основном приезжают в Московский зоопарк и Московский планетарий. Но есть и другие места, привлекающие местных и туристов.
Музей и культурно-просветительский центр имени В. И. Даля занимает две комнаты в доме на Большой Грузинской улице, в котором выдающийся лексикограф, этнограф, писатель жил и работал последние 13 лет жизни. Именно в этом доме Владимир Иванович завершил самый известный свой труд «Толковый словарь живого великорусского языка». Также на Большой Грузинской находится Музей-Мастерская Зураба Церетели. О формировании и творческом пути художника рассказывает экспозиция на трёх этажах. Во внутреннем дворе расположен Парк скульптур с бронзовыми монументами и уменьшенными моделями скульптурных произведений.
Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева предлагает программы посетителям всех возрастов. Интерактивные занятия для малышей, познавательные уроки и занятия для школьников, тематические экскурсии для взрослых. За современным искусством на «Баррикадную» приезжают в ГЦСИ (Государственный центр современного искусства).
На Новинском бульваре находится памятник жилой архитектуры конструктивизма Дом Наркомфина. Для прогулок на свежем воздухе отлично походят Краснопресненский парк и детский парк «Пресненский».
От прошлого одного из самых индустриально развитых районов Москвы здесь осталась Трехгорная мануфактура – старейшее московское текстильное предприятие. На его территории работают бизнес-центр и множество кафе, ресторанов и баров. Рассказываем о самых интересных, и не только на Трехгорке.
- 1. Карта «Ешь как местный»: Москва. Баррикадная
- 2. РЕСТОРАН «НИКИТА»
- 3. КАФЕ «MICHEL»
- 4. ВИНОТЕКА «GRAPE»
- 5. РЕСТОРАН «БОЭМИ»
- 6. РЕСТОРАН «СУББОТИЦА»
- 7. РЕСТОРАН «BALZI ROSSI»
- 8. РЕСТОРАН «4TUNA»
- 9. РЕСТОРАН «СТАРЫЙ ФАЭТОН»
- 10. КАФЕ «COOK’KAREKU»
- 11. РЕСТОРАН «ГАНДАРА»
- 12. «КОНДИТЕРСКАЯ ОЛЕГА ИЛЬИНА»
- 13. ВИННЫЙ БАР «TOUCHE»
- 14. БАР «WORLD CHESS CLUB MOSCOW»
- 15. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Карта «Ешь как местный»: Москва. Баррикадная
РЕСТОРАН «НИКИТА»
Большая Никитская улица, 60, стр.2 (адрес на карте)
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний счет: 1700 р. (без напитков)
В особняк начала 20 века на Большой Никитской приводят московских гостей и заходят сами ради атмосферы старинного купеческого дома и традиционной русской кухни. Круглые столы, лампы с абажурами, затянутыми павлопосадскими платками, сделанные из самоваров лампы – обстановка располагает к долгим обедам. Шеф-повар Андрей Павлов собрал в меню хиты русской кухни: салат «Мимоза» и селедку под шубой, печень трески и винегрет с «Томилинской» килькой, жюльен из белых грибов и кокиль из камчатского краба, уху из северной рыбы и борщ с телятиной, карпа, жаренного по-домашнему и бефстроганов, котлету по-киевски и котлету пожарскую. Винная карта и барное меню не ограничиваются чаем, морсом и самогоном, а содержат всевозможные напитки и занимают 20 страниц. По воскресеньям с 12 до 17 в «Никите» организован обед из пяти блюд, напитка и сладкого на выбор по фиксированной цене. Торжественный обед или праздничный вечер можно заказать на предназначенном для этого втором этаже с действующими старинными каминами, винтажными светильниками и антикварными буфетами.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
КАФЕ «MICHEL»
Улица Красная Пресня, 13 (адрес на карте)
Ежедневно с 8:00 до 0:00 в будни и с 12:00 до 0:00 в выходные
Средний счет: 1500-2500 р.
За изысками французской кухни в классическом интерьере следует идти в домашнее кафе Мишель. Помимо традиционных французских блюд (фуа-гра, луковый суп, лягушачьи лапки и говядина à la bourguignon), в меню вся классика Средиземноморья (паста и ризотто, рыба и морепродукты). Зимой доступно и «зимнее меню», включающее нестандартное оливье с осьминогом, цыпленком и чоризо, винегрет с сельдью, чесночный суп, лопатку барашка и корюшку. Винная карта изобилует французскими, испанскими, итальянскими и винами Нового света. В достаточно обширной десертной карте есть крэмболь, шоколданый фондан, домашние сорбеты и мороженое, но безусловный хит – это фирменный торт «Мишель» из слоеного теста с яблоками и карамелью. По будням с 8 до 12 часов большой выбор завтраков. Можно обойтись одной кашей, съесть блины с икрой или свежей клубникой, а можно заказать более плотный французский или английский завтрак или же выбрать завтрак под более интригующим названием – «Завтрак Мишель», «Крок Мадам», «Крок Месье», «Суп Бабушка Мишеля». В выходные с 12 до 15 часов можно заглянуть на бранч, где к каждому из блюд гости получают напиток на выбор: чай, кофе или бокал игристого. Кроме основного зала есть 100-метровый банкетный зал с шикарными люстрами и элегантной обстановкой, вмещающий до ста гостей на фуршете или до семидесяти на банкете. Есть парковка, доставка.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
ВИНОТЕКА «GRAPE»
Малая Никитская улица, 16/5, стр.1 (адрес на карте)
Ежедневно с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1500-2500 р.
Стильное и уютное заведение на Малой Никитской, винный клуб и ресторан с авторской кухней. Это универсальное место для деловых встреч за бокалом вина, разговоров с друзьями и романтических свиданий. Неотъемлемая часть интерьера любой винотеки – винные шкафы – сделаны из светлого дерева и занимают пространство вдоль всех стен от пола до потолка. Это и неудивительно, ведь заведение предлагает своим посетителям более 1500 наименований вина со всего мира. Такой выбор среди разных вин Старого и Нового света заинтересует как искушенных ценителей вина, так и только начинающих интересоваться винной культурой. Сомелье поможет выбрать вино и расскажет о нем так, что это можно считать отдельным аттракционом. Вино можно заказать в бутылке или по бокалам, а также купить домой. Меню от шеф-повара Артема Сипугина достаточно компактно, но изысканно и в нем есть всё, что можно представить в качестве блюд и легких закусок к вину. Среди фаворитов гостей: тар-тар из говядины с мороженым из пармезана, тар-тар из тунца с чипсами из водорослей, салат с уткой и киноа, теплый салат с осьминогом и воздушным кремом из маслин, голень ягненка с пюре из тыквы и печеной сливой и морковный пирог с облепихой и ванильным мороженым на десерт. Есть парковка, доставка и подарочные сертификаты. Регулярно проводятся ужины и вечера дегустаций.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
РЕСТОРАН «БОЭМИ»
Рочдельская улица, 11/5 (адрес на карте)
Ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1500-2000 р.
Почувствовать балканское гостеприимство, отведать блюда сербской кухни, попробовать вина из лучших виноградников Сербии, Черногории, Хорватии и Македонии, – всё это можно в 300 метрах от Белого дома в ресторане «БоЭми». Уют пространству придают абажуры, светлая мебель, кирпичные стены, почти белые скатерти, мягкие стулья и кресла. Атмосферу создают своим радушием хозяева и команда родом из Хорватии, Сербии и Черногории. Аутентичности месту добавляет настоящая сербская музыка. В меню ожидаемо много мясных блюд (ягнятина, телятина, стейки из говядины) и рыбных (сибас, дорада, семга, барабулька, тюрбо). Есть морепродукты, паста и ризотто, блюда на гриле и сербские деликатесы, которые привозятся прямо из Сербии, а не заменяются местными аналогами. Из национальных блюд нельзя не упомянуть чевапчичи, плескавицу, чорбу и фасолевый суп с копченостями. При выборе стоит учитывать большие размеры порций. Заведение относится лояльно к гостям со своим алкоголем, но есть пробковый сбор. Ресторан делает на заказ торты из натуральных продуктов и с авторским дизайном. Есть парковка. Летом работает веранда.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
РЕСТОРАН «СУББОТИЦА»
Садовая-Кудринская улица, 8/12 (адрес на карте)
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний счет: 1500-2000 р.
Еще один ресторан сербской кухни рядом с метро «Баррикадная». В Сербии есть город Суботица, название которого произошло от слова “субота”, обозначающего 6-й день недели (в сербском языке «субота» пишется с одной буквой «б»). Владельцы решили добавить вторую, чтобы получилось близкое для русских и узнаваемое сербами слово «субботица», которое располагает к радостным встречам за столом. В меню присутствуют все традиционные специалитеты сербской кухни, есть пеглана – утюженая колбаса, гастрономический бренд сербского города Пирот. В «Субботице» выпекают свежий домашний хлеб каждое утро и варят домашний кофе. В ресторане 5 залов, хороший выбор напитков и блюд, большие порции, доброжелательный персонал и радушный прием. Именинники могут воспользоваться скидкой 10%.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
РЕСТОРАН «BALZI ROSSI»
Кудринская площадь, 1 (адрес на карте)
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний счет: 3000 р.
Этот гастрономический ресторан находится на цокольном этаже высотки на Кудринской площади. В советское время на его месте работал легендарный Гастроном №15, интерьеру которого мог позавидовать знаменитый Гастроном № 1, в народе «Елисеевский». Мраморные колонны, позолоченная лепнина, яркие витражи, тяжелые люстры, огромные окна и зеркала, расширяющие пространство. Если хотите отметить событие, поразив своих друзей или любимых помпезным стилем и дорогой кухней, бронируйте столик. Шеф-повар Эмануэле Монджилло, ранее работавший в «мишленовских» ресторанах Италии, США и Австралии, мастерски совмещает традиционную итальянскую кухню и элементы разных кухонь, например, азиатской.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
РЕСТОРАН «4TUNA»
Новинский бульвар, 31 (адрес на карте)
Ежедневно с 9:00 до 0:00
Средний чек: 1700 р. (без напитков)
Открывшийся в 2019 году ресторан в «Новинском Пассаже» с отличной средиземноморской и паназиатской кухней. Синие и белые цвета в интерьере намекают посетителям, что здесь их ждет всё многообразие рыбной кухни и морепродукты. Блюда из тунца, рыбные деликатесы и закуски, сашими, севиче, гребешки и устрицы. Меню дополняют ставшие привычными для москвичей супы том-ям и фо бо, суши и роллы. Для любителей мяса готовят стейки на открытом огне. К блюдам подают вина Старого и Нового Света, авторские коктейли, крепкие напитки и пиво. С 10 до 12 часов можно позавтракать, а днем совместить обед с переговорами. В ресторане есть сигарная комната и комната для деловых встреч на 15 человек. По воскресеньям с 13 до 17 проходят семейные бранчи. В эти часы работает открытый бар и накрыт шведский стол с холодными и горячими закусками, основными блюдами и всевозможными десертами. С каждым взрослым могут пройти бесплатно 2 ребенка до 12 лет. Детей ждут особые угощения, занятия с аниматорами и мастер-классы.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
РЕСТОРАН «СТАРЫЙ ФАЭТОН»
Большая Никитская улица, 55/52 (адрес на карте)
Ежедневно с 10:00 до 0:00
Средний чек: 1200 р. (без напитков)
«Старый фаэтон» славится армянской кухней, но в меню есть и блюда русской и европейской кухни. Несмотря на центральное расположение, ресторан оформлен в загородном стиле – два больших зала утопают в зелени, гости сидят за массивными деревянными столами, в интерьер добавлены элементы национального быта. Есть винный погреб и VIP-зал с выходом в зимний сад. Шеф-повар готовит по старинным армянским рецептам вкуснейшие деликатесы: царский севанский ишхан, королевский горный кармрахайт, кавурма, кюфта Эчмиадзинская. Во внутреннем дворике можно посмотреть, как в тандыре выпекают армянский лаваш, который с пылу-жару подают к столу. В большой винной карте присутствуют армянские вина и армянская водка. Самое популярное – хаш, долму, шашлыки, кюфту и многое другое привезут бесплатно в пределах МКАД при сумме заказа от 3000 рублей. По вечерам здесь выступают музыканты, звучат армянские песни в сопровождении старинной скрипки.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
КАФЕ «COOK’KAREKU»
Садовая-Кудринская улица, 9, стр.4 (адрес на карте)
Ежедневно и круглосуточно
Средний чек: 1000 р.
Если вы цените разнообразие и возможность позавтракать в любое время дня и ночи, а не только «с 8 до 12», то вам определенно сюда. Но любят «Cook’kareku» не столько за круглосуточно работающую кухню, сколько за концепцию – меню состоит из завтраков со всего мира. В центре Москвы вы можете съесть то, что едят на завтрак на Камчатке, в Сингапуре или Австралии, в Болгарии, Азербайджане или на Ближнем Востоке. Есть и Неаполитанский, Баскский, Мадьярский завтраки, Скандинавский, Техасский и Калифорнийский. Всего таких завтраков «вокруг света» 27 видов плюс один московский. Какая возможность для гастрономического путешествия по разным странам и регионам! На большинство завтраков единая цена, но есть исключения. Дороже всего обойдется Магаданский завтрак – томленая треска с картофельным кремом и яичным шаром. Н если вы выберете завтрак того места, где сейчас завтракают (с 8 до 10 утра по местному времени), то вы автоматически получите скидку 30%. Помимо завтраков, доступно меню с салатами, молочными блюдами, сэндвичами и даже харчо и чечевичной похлебкой. Вид напитков также впечатляет. Почти 20 видов лимонада, около 30 видов кофе (как вам арбузный латте с попкорном или латте с халвой?), десятки коктейлей, чай, соки, всего не перечислить, лучше заглянуть в меню или в кафе самим. В выходные советуем бронировать стол, иначе рискуете простоять в очереди на вход.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
РЕСТОРАН «ГАНДАРА»
Рочдельская улица, 15, стр. 7 (адрес на карте)
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний счет: 2000-2500 р.
Пакистанская и паназиатская кухня за ярко-оранжевым фасадом со статуями. Спокойный интерьер в коричневой гамме, приглушенный свет, завораживающая музыка – всё это располагает к неспешному времяпрепровождению. Большой выбор блюд порадует и веганов, и мясоедов. Пряные и острые блюда из рыбы, баранины, курицы, мясные и рыбные блюда на гриле, множество салатов, блюда на воке, лепешки, приготовленные в тандыре. Отдельное место в меню отведено бирьяни – национальному пакистанскому блюду из ароматного риса басмати, приготовленного со специями, зеленью и шафраном. На выбор есть варианты бирьяни с курицей, овощами, ягненком или креветками.
По будням с 12 до 16 часов и в воскресенье на всё меню действует скидка 20%.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
«КОНДИТЕРСКАЯ ОЛЕГА ИЛЬИНА»
Кудринская площадь, 1 (адрес на карте)
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1000-1500 р.
Уютное кафе-кондитерская в высотке на Баррикадной. Очень удобно зайти на обед или чай с пирожными после прогулки в Московском зоопарке. Здесь есть завтраки и бизнес-ланчи, можно купить десерты с собой или заказать торт на дом, обещают доставить в течение трех часов.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
ВИННЫЙ БАР «TOUCHE»
Рочдельская улица, 15/22 (адрес на карте)
С понедельника по четверг с 7:30 до 0.00, в пятницу с 7:30 до 2.00, в субботу с 7:30 до 11:30 и с 15:00 до 2:00
Средний чек: 1700 р.
Демократичный винный бар на территории «Трехгорной мануфактуры». Популярное место с фоновой музыкой, подходящее для встречи в непринужденной обстановке. Почти любое из 280 вин можно заказать по бокалам. За меню отвечает шеф-повар Тарас Кириенко, предлагая гостям очень продуманное меню – артишоки, анчоусы, хумус, тартар из сибаса или говядины, дальневосточный гребешок, марсельский рыбный суп, стейк, и это не полный список. На десерт рекомендуется заказать фирменный чизкейк «Toche» с джемом из крыжовника. По выходным здесь проводятся ужины с сетами от приглашенных шеф-поваров и другие мероприятия, в октябре проходит гастрономический фестиваль.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
БАР «WORLD CHESS CLUB MOSCOW»
Кудринская площадь, 1 (адрес на карте)
С 17:00 до 0:00 с понедельника по четверг, с 17:00 до 1:00 в пятницу и субботу
Средний счет: 1500 р.
Ещё одно заведение в высотке на Кудринской площади находится на цокольном этаже. Если слова дебют и гамбит, эндшпиль и миттельшпиль для вас не пустой звук, вам захочется сюда зайти не раз. «World chess club Moscow» – это коктейльный бар при одноименном шахматном клубе. За напитки здесь отвечает известный бармен Кенан Ассаб, выросший в Ташкенте в поголовно играющей в шахматы семье и занимающийся шахматами с 5 лет. Он работал барменом в Арабских Эмиратах, в Гонконге, в других московских барах, прежде чем его пригласили в «World chess club Moscow». Кенан любит рассказывать гостям истории создания коктейлей и дает уроки игры в шахматы. При разработке напитков он изучал биографии и партии Фишера, Смыслова, Капабланки. Угадаете, как в барной карте названы коктейли? Правильно, Smyslov, Spassky, Fisher, Botvinnik и другими именами чемпионов мира по шахматам. В меню есть брускетта с цыпленком, шпинатом и грибами и подобные закуски, а также шахматный кекс с вишневым муссом. В баре можно играть в шахматы, учиться у профессиональных тренеров и слушать музыку по вечерам.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.