Тверская улица считается крупнейшей в одноимённом районе. Начинается она от самого Кремля и тянется до Триумфальной площади. Там Тверская плавно переходит в Первую Тверскую-Ямскую. Раньше Тверская входила в состав улицы Горького, но потом обрела самостоятельность и статус одной из самых оживленных улиц столицы. Именно по ней из Санкт-Петербурга в Кремль въезжали цари. В XVIII-XIX веках здесь строились самые лучшие дома, магазины и гостиницы.
До сих пор Тверская притягивает людей. Причём, не только своим «центральным» расположением, но и обилием достопримечательностей. Знаете, с какого здания начинается улица? Со здания Госдумы. На противоположной стороне располагается гостиница «Националь». Её построили в начале XX века. «Националь» — уникальное место. Это и гостиница, и действующий музей. Постояльцев размещают в винтажных исторических интерьерах. Прогулка по Тверской не обойдётся без посещения других интересных мест: Георгиевского переулка, «Нового манежа», театра Ермоловой, центрального телеграф и т.д. Ну а после получения впечатлений культурных обязательно захочется необычных гастрономических ощущений. Куда за ними идти — в нашей подборке.
- 1. Ресторан «El Idilio»
- 2. Ресторан «Ленский»
- 3. Ресторан «O2 Lounge by Genesis»
- 4. Гастробар «Галки»
- 5. Ресторан «Эzо»
- 6. Кальян-бар «Timeless»
- 7. Ресторан «Disput»
- 8. Караоке-клуб «Semenov»
- 9. Ресторан «Kaif Provenance»
- 10. Ресторан «Турандот»
- 11. Гастробистро «Tehnikum»
- 12. Бар «Руки вверх бар»
- 13. Бар «Под мухой»
- 14. Бар «Tap & Barrel Pub»
- 15. Бар «Noor»
Ресторан «El Idilio»
Адрес: Благовещенский пер., 3, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 12.00-00.00
Средний чек: 1500 р.
Хэй, амигос! Как насчёт настоящей испанской кухни? Познакомить москвичей и гостей столицы с её разнообразием — высокая миссия ресторана El Idilio. Его открыл Эрнесто Фернандес после путешествия по испанским провинциям. Здесь царит настоящая сиеста, щедрая на эмоции и вкусы, а атмосфера не только отражает традиционные испанские ценности, но и подкрепляется живой музыкой — испанской гитарой и трио-бендом, играющим испано-латиноамериканские композиции.
В ресторане можно отведать традиционные блюда провинций Бильбао, Саламанки, Севильи и Гранады. За кухню отвечает шеф Роналдо, который виртуозно управляется с гриль-хоспером. Ни у одного гостя нет шансов уйти из заведения голодным. На хоспер попадает и рыба, и мясо, и морепродукты — меню в El Idilio очень сбала6сировано. Гости рекомендуют отведать чурраско с соусом чимичурри. Из сладкого — какао «Баракоа». Это нежный шоколадный десерт с воздушным муссом внутри. Самых деловых москвичей здесь с удовольствием накормят бизнес-ланчем. Их подают ежедневно по будням с 12.00 до 16.00.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «Ленский»
Адрес: Настасьинский пер., 5, стр. 1, отель Пушкин, этаж -1
Часы работы: Пн-Вс: 08.30-23.00
Средний чек: 2000 р.
«Ленский» — самое логичное из возможных названий для ресторана, расположенного в отеле имени великого классика. Ресторан делится на несколько залов. Основной выглядит как старинный трактир. Здесь много дерева, приглушенный свет. Такая атмосфера предваряет самое главное таинство — отменную трапезу. В качестве основных блюд здесь подают классику русской кухни в оригинальном прочтении. Гости могут насладиться вкусом сладких пельменей с творогом и вишней, оладий из кабачков, блинов с различными начинками.
Любители плотных ужинов тоже не уйдут отсюда голодными. Меню пестрит мясными и рыбным позициями. Среди фирменных угощений — борщ и сибирская уха, курочка-гриль по-пушкински. На десерт повара пекут любимое пирожное знаменитого поэта — кремовый бисквит с шоколадом. Все это идёт в настолько оригинальной подаче, что тут же попадает в объектив камеры, а после — в ленту Инстаграма.
Ну а до того, как приступить к трапезе, можно размяться за игрой в любимую «настолку».
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «O2 Lounge by Genesis»
Адрес: Тверская ул., 3, Москва, отель The Ritz-Carlton
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00-00.00, Пт-Сб: 12.00-02.00
Средний чек: 5000 р.
Это один из самых видовых ресторанов Москвы. Он расположился на крыше отеля The Ritz-Carlton. А это, на секундочку, 12-ый этаж. Отсюда открывается потрясающий вид на Кремль и Красную площадь. Кормят здесь не менее потрясающе. Так, на закуску можно выбрать нежнейший карпаччо из осьминога, фирменный салат с кеноа, фетой и томатами. В качестве основных блюд — большой выбор из мяса и рыбы. Гости заведения хвалят жареного фенхеля с хрустящим миндалем, голландским соусом с каперсами и лимоном.
Авторскую кухню дополняет обширная коллекция вин и коктейлей по эксклюзивным рецептам от шеф-бармена. В холодное время года функционирует зимний бар на террасе.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Гастробар «Галки»
Адрес: Страстной бул., 4, стр. 3
Часы работы: Вс-Чт: 12-00:00, Пт-Сб: 12-01:00
Средний чек: 2000 р.
Андеграундный ресторан в самом сердце Москвы, где гостей встречают не хостес или бармены, а сами повара, готовые поделиться с гостями результатами своих кулинарных экспериментов. Меню гастробара небольшое, и многие гости единодушны в рекомендациях. Здесь стоит обязательно попробовать римскую пиццу. Надо отметить, что географического специалитета в меню нет: посетителей угощают, к примеру, хумусом из кукурузы, тако с чили, поке с лососем.
Каждое блюдо, как картина свободного художника. Повара занимаются ферментацией и подбором новых вкусовых формул, сотрудничают с фермерами и находят качественный и интересный продукт.
В «Галках» — весьма интересная барная карта. Коктейли готовят на камбуче и негрони. Оригинальная винная карта включает в себя как классические позиции, так и самобытный петнат, биодинамику, органику, оранжевое и веганское вино.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «Эzо»
Адрес: Покровка, 25
Часы работы: Пн-Вс: 12.00-00.00
Средний чек: 1700 р.
Хачапури по-аджарски, хачапури по-мегрельски или лёгкие баклажаны с ореховым соусом? В меню ЭZO присутствуют все классические позиции грузинской кухни. Есть и кое-что оригинальное — хинкали. Точнее, начинка для них. Здесь их подают не только с рубленым мясом, но и с сыром сулугуни или шпинатом.
Винная карта ресторана не очень большая, но зато включает все национальные жемчужины: Киндзмараули, Саперави, Твиши, Баракони и т.д. Персонал ресторана отлично разбирается в вине и сможет посоветовать тот или иной сорт к выбранному гостем блюду.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Кальян-бар «Timeless»
Адрес: пер. Никитский,7 стр.1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00-03.00, Пт-Сб: 12.00-06.00
Средний чек: 2500 р.
Дорого, богато, хорошо — в эту кальянную приходят отдохнуть душой и расслабиться во время или после трудовых будней. Здесь есть все, чтобы приятно провести время. Во-первых, каждая зона кальянной «Timeless» отделена от соседней. Это сделано для максимальной приватности гостей. Во-вторых, глаз радуется каждой детали интерьера. Европейский аккуратный стиль оформления заведения приятно удивляет. В-третьих, здесь можно не только попробовать оригинальные паровые коктейли, но и «выпустить пар» за игрой в PS4. В залах установлены большие плазменные панели с последними версиями игр FIFA, NHL, Mortal Kombat. Для любителей «классики» — большой выбор «настолок».
Акцент в меню сделан не на еду, а на паровые бестабачные коктейли. Хотя, и перекусить тут тоже можно. Гостей накормят сэндвичами и десертами. А вот кальянов тут действительно великое множество. Фирменные варианты: Timeless на золотом ананасе с немецким травяным ликером или Bounty Hunter на кокосе с мороженым и M&Ms в колбе. Мало того, что это очень вкусные смеси, они ещё и подаются в оригинальных колбах.
Запить вечер в «Timeless» можно чаем, кофе, лимонадом или вкусным оригинальным коктейлем.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «Disput»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11, стр. 1А
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00-00.00, Пт-Сб: 12.00-06.00
Средний чек: 2000 р.
Разве можно придумать более идеальное сочетание, чем вино и морепродукты? Вот и в ресторане «Disput» уверены: ничто не способно обесценить это сочетание. Акцент в меню, как уже можно было понять, сделан именно на морских обитателей, приготовленных по оригинальной технологии шеф-повара Андрея Павлова. Главный по кухне любит кулинарные эксперименты, знает, каким должен быть истинный вкус блюда и делает ставку на свежесть продукта. Кстати, в последнем сомневаться не приходится: будущие кулинарные шедевры плавают на виду у посетителей в большом аквариуме.
Гости заведения рекомендуют попробовать томленые в красном вине говяжьи щеки, мидий в соусе дор блю и голубцы с запеченным кальмаром под соусом из соленой карамели.
Теперь о вине: карта бара насчитывает порядка 100 позиций вин с разных уголков света. А тем, кто захочет продолжать эксперименты, но уже питейного характера, рекомендуем заглянуть в коктейльную карту. За их исполнение отвечает шеф-бармен Александр Косульников. В титульном списке собрано два десятка авторских коктейлей и твистов на классику. Однозначным хитом успел стать фирменный микс Disput на коньяке с добавлением грейпфрута, лайма и кленового сиропа.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Караоке-клуб «Semenov»
Адрес: пер. Столешников, 8
Часы работы: Пн–Вс: 18:00 — 06:00
Средний чек: 1700 р.
Девичник? Мальчишник? День рождения? Душа может петь по любому поводу. Дать волю эмоциям и уйти в отрыв – с этой задачей можно справиться в караоке-клуб «Semenov». Заведение поделено на несколько залов. Общий рассчитан на 30 мест. Есть и комнаты поменьше (от 6-ти до 20ти мест) – в них проводят корпоративы и другие праздники.
Смешанная кухня дает каждому гостю возможность выбрать себе что-то по вкусу: восточные спринг-роллы, европейский жульен, североамериканские крылышки «Баффало», средиземноморская кесадилья с курицей, суп том-ям, феттучини с лососем – меню достаточно большое и разнообразное.
Сдеть праздник еще более зажигательным поможет винная карта, в которой представлено более 20-ти наименований вин Новой Зеландии, Аргентины, Италии, Франции, Германии. В коктейльном меню – порядка 30 позиций, среди которых — бестселлеры вроде Old Fashioned и Cosmopolitan и авторские коктейли, например, «Парфюмер» на апельсиновом и личи ликерах, клубничном сиропе и соке лайма, апероле и бенедиктине.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «Kaif Provenance»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 13
Часы работы: Пн–Вс: 09:00 — 05:00
Средний чек: 2500 р.
Ресторан рэпера Моргенштерна и владельца техцентра BMW Яниса Грека расположился в самом центре Москвы. Локацию впервые презентовали во время интервью исполнителя Юрию Дудю. Проект появился в тяжелый пандемийный год, но тем не менее, успешно открылся и принимает гостей.
Интерьер заведения располагает к проведению здесь длинных приятных вечеров. Посередине «Кайфа» расположился фонтан, наблюдать за работой поваров можно прямо из зала – в ресторане есть красивая открытая кухня.
В меню – классическая европейская история. Гостям предлагают насладиться вкусом свежих морепродуктов и мяса. Посетители заведения советуют обратить внимание на салат с тунцом, молодым шпинатом, клубникой и авокадо. Также попробовать стоит фирменный «золотой бургер», где в качестве декора используют пищевое золото. Подобных оригинальных сочетаний в меню – очень много, но есть и нестареющая классика: тартары, брускетты, мясные и сырные ассорти, паста и стейки.
Барная карта здесь состоит из классических и авторских коктейлей, 30 образцов европейского вина, коллекции крепкого алкоголя. В числе интересных напитков — голубой коктейль с сахарной ватой.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «Турандот»
Адрес: ул. Тверской бул., 26
Часы работы: Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Средний чек: 3500 р.
Ресторан паназиатской кухни с дворцовым интерьером на Тверском бульваре. С 2008 года шеф-поваром «Турандот» является Дмитрий Еремеев, ранее работавший при Администрации Президента РФ и ресторане «Кафе Пушкинъ». Азиатским направлением занимаются китайские повара под руководством Чианг Вай Чонга. Родом из Сингапура, кухня которого впитала кулинарные традиции многих народов, Чонг работал в отелях Sheraton и Shangri-La и лучших рыбных ресторанах Юго-Восточной Азии.
В залах ресторана «Турандот» представлен целый спектр дворцовых стилей, от ренессанса до неоклассицизма, однако ключевую роль играют позднее барокко и шинуазри, что подчеркивается в названии. По вечерам с четверга по субботу здесь играет живая музыка. Каждые выходные проходят семейные бранчи. На них за фиксированную сумму гости получают доступ к бару и шведскому столу. Для детей по субботам и воскресеньям готовят специальную развлекательную программу с мастер-классами и представлениями.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Гастробистро «Tehnikum»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5с2
Часы работы: Пн–Чт, Вс: 09:00 — 00:00, Пт-Сб: 09.00 – 02.00
Средний чек: 1500 р.
Совместный проект ресторатора Бориса Зарькова, шеф-повара Владимира Мухина и гастронавта Михаила Друяна. Нескучная еда на каждый день – это «Техникум». Долгожданный casual-проект группы компаний White Rabbit Family. Дизайн гастробистро создан архитектурным бюро Form Ольги Трейвас и Веры Одынь, а его душа воплощена в огромной фреске Дмитрия Аске.
Меню заведения занимает не больше страницы, но при этом здесь есть, из чего выбрать. Самый большой раздел – «Закуски» - состоит из подразделов «Сырые» (севиче из сибаса с мисо-соусом, тартар из говядины с фуа-гра, татаки из тунца), «Бутеры» (брускетты и сморреброды – например, с угрем, овечьим сыром и редисом), «Салаты» и «Горячие». Основные блюда представлены пастой и ризотто, пятью вариантами поке и десятком блюд из мяса и рыбы (признанный хит – пастрами из ноги индейки).
В разделе Junk Food особенно интересен вегетарианский бургер «Без греха», который готовят из инновационного заменителя мяса Beyong Meat – бургер получается полностью веганским, но при этом неотличимым от обычного ни по вкусу, ни по цвету, ни по консистенции.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Бар «Руки вверх бар»
Адрес: ул. Тверская ул., 22
Часы работы: Пн–Вс: 18:00 — 06:00
Средний чек: 1500 р.
Сеть баров Сергея Жукова. Как только попадаешь в это заведение, невольно в голове всплывают строчки «Забирай меня скорей, увози за сто морей». Каждый день в баре проходят тематические вечеринки, которые всенепременно сопровождаются композициями «Руки вверх».
Интерьер заведения отражает дух девяностных/нулевых: ковры на стенах, малиновые пиджаки, барсетки, кассеты и плакаты. В зале даже есть несколько зон с советскими игровыми автоматами.
Меню оформлено по типу молодежных журналов времен Yupi и Dendy и пестрит сенсационными заголовками «Рыжий из «Иванушек» любит только рыжики» или «Девочки из Tatu следят за фигурой друг друга». Список блюд небольшой, но довольно разнообразный: паста, шашлыки, много закусок на компанию, салаты. Главная фишка меню — сеты в духе 90-х. В сет входит нарезка, горячее блюдо, например, жареная картошка со шкварками или пельмени и салат на выбор: оливье, селедка под шубой или мимоза.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Бар «Под мухой»
Адрес: Страстной бул., 6, стр. 2
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 1000 руб.
Чтобы найти этот бар, нужно пройти увлекательный квест по московским задворкам. За не самой приметной вывеской скрывается молодежное заведение, где можно хорошенько выпить. По сути, «Под мухой» — это питейная с простым и понятным меню. Кормят в основном лапшой с различными овощными и мясными добавками. Большая коктейльная карта не оставляет шансов уйти отсюда «не под мухой». Гости очень хвалят «Кровавую Мэри». Также из классических коктейльных позиций присутствуют «Куба либре», «Мохито» и т.д. Из интересного — коктейли на женевере — голландской можжевеловой водке.
Другие подробности можно найти в официальном Фэйсбуке заведения.
Бар «Tap & Barrel Pub»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 13
Часы работы: Пн–Чт,Вс: 12:00 — 00:00, Пт-Сб: 12.00 – 06.00
Средний чек: 1500 р.
Раньше в этом здании располагался легендарный советский пивной бар «Ладья», известный всем как легендарная и диковатая «Яма».
Tap & Barrel, пожалуй, самый классический из всех пабов холдинга Pub Life, но и самый веселый из них. Пиво здесь льется рекой, а гостей корят классическими для бара блюдами: бургеры, стейки, закуски к пиву.
Дизайн паба немного напоминает библиотеку из «Гарри Поттера» – книжные шкафы с букинистическим изданием сочинений Диккенса и полным собранием Большой Ирландской Энциклопедии, респектабельные диваны Честер, подвесные люстры с рассеянным светом и фрески с литературными сюжетами. Впрочем, ближе к вечеру, когда паб заполняется шумной толпой, этот эффект развеивается. В Tap & Barrell оглушительно смотрят футбол на четырехметровом экране и всей душой болеют за любимые команды.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Бар «Noor»
Адрес: Тверская ул., вл23/12с1
Часы работы: Пн–Чт,Вс: 11:00 — 03:00, Пт-Сб: 11.00 – 06.00
Средний чек: 1500 р.
Популярный коктейльный бар с красивым модерновым интерьером, сильной командой барменов, хорошим обеденным меню и вечеринками. Noor Bar&Gallery – легендарный (в этом уже нет никаких сомнений) классический коктейльный бар, созданный архитектором Сергеем Покровским. За барную карту отвечает один из лучших российских бартендеров Марат Саддаров.
Коктейли в карте разделены по стилям: Flavoured Martinis, Retro Cocktails, Liquid Celebrities... К каждому в меню дана небольшая аннотация, чтобы помочь с выбором. Фирменным в баре «Нур» на Тверской считается гранатовый тини на основе джина.
К напиткам готовят много легких барных закусок, среди них мини-брускетты с вяленой ветчиной, классический тартар из говядины, который подают с картофельными чипсами, и вьетнамские блинчики нем коны с креветками и авокадо.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.