Кузнецкий Мост — улица, буквально насквозь пропитанная роскошью и воспетая в произведениях современных поп-исполнителей. Она берет начало от Большой Дмитровки и тянется до Большой Лубянки. В прежние времена здесь жили представители российской знати. Здесь же расположился знаменитый «Дом моделей», который был известен во всем мире. Однако свое название улица получила, конечно, не в честь модного дома, а в честь одноименного моста, проходившего через реку Неглинную. Само происхождение названия улицы как «Кузнецкой», а также название моста через реку, историки связывают с расположенной здесь кузнецкой слободой и центром литейного производства, созданном XV – XVI веках.
Многие здания, расположенные на Кузнецком Мосту, являются памятниками архитектуры. Да что говорить, попадая на эту улицу, человек понимает: перед ним – огромная коллекция различных архитектурных стилей. К примеру, «Доходный дом Сокол» - классический представитель модерна, а «Доходный дом Третьяковых» относят к псевдорусскому стилю.
Славится улица не только богатой (во всех смыслах) историей, но и обилием прекрасных ресторанов, где можно провести уютный вечер в компании друзей или родственников. О них и пойдет речь ниже.
- 1. Ресторан «Disput»
- 2. Гастропаб «Бычок»
- 3. Ресторан «Парник»
- 4. Караоке бар «Мост»
- 5. Ресторан «Conservatory»
- 6. Паб «Sean O'Neill»
- 7. Бар «Mandy's Apothecary»
- 8. Бар «Bambule»
- 9. Бар «Mollie's»
- 10. Ресторан «Dante»
- 11. Ресторан «Белое солнце пустыни»
- 12. Бар «Коробок»
- 13. Ресторан «Мандарин. Лапша и утки»
- 14. Ресторан «Камчатка»
- 15. Кафе «Джаганнат»
Ресторан «Disput»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11, стр. 1А
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2000 руб.
Говорят, о вкусах не спорят. В «Диспуте» уверены, что вкусовые качества их блюд более чем достойны обсуждения. Шеф-повар заведения Андрей Павлов любит открывать гостям хорошо известные блюда-по новому. Он виртуозно играет со структурой блюд, с сочетаниями продуктов. В итоге получается нечто уникальное и безумно вкусное. Чего стоят только голубцы с запеченым кальмаром в соусе из соленой карамели. Это блюдо стало однозначным хитом ресторана и особой гордостью шефа.
В зале «Диспута» установлен большой аквариум с морепродуктами на выбор, есть своя пекарня, кондитерская, проработанная до мелочей авторская винная карта. А еще здесь устраивают джазовые вечера, правда, бронировать столики на подобные мероприятия лучше заранее. Уж больно много поклонников этого жанра в столице.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Гастропаб «Бычок»
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 21/5
Часы работы: Пн-Чт: 10.00 – 23.00, Пт: 10.00 – 00.00, Сб: 12.00 – 00.00, Вс: 12.00 – 23.00
Средний чек: 2000 руб.
Мясной ресторан в самом центре столицы открыл известный шеф-повар Резуан Сабанчиев. Главная особенность заведения – блюда из свежего сочного мяса, доставленного прямиком с Северного Кавказа. Экологичные продукты дарят им совершенно особенный вкус. Не обходится в процессе приготовления и без магии – авторских маринадов, секрет которых разгадать еще не удалось ни одному посетителю ресторана. Обратить внимание стоит не только на мясные позиции, но и на мучное (немножко можно). Гости, к примеру, очень хвалят фирменный малиновый пирог с молекулярным апельсиновым соком и домашний хлеб, который пекут мастера «Бычка» прямо здесь и сейчас. Порадует посетителей и барная карта гастропаба. Для тех, кто любит запивать мясо пенным, в баре всегда есть 4 сорта разливного и 16 сортов бутылочного пива. Винная карта исключительно европейская и ограничена 7 позициями, подобранными под меню ресторана.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «Парник»
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20/6/9с1
Часы работы: Пн-Вт: 12.00 – 00.00, Ср-Вс: 12.00 – 06.00
Средний чек: 1700 руб.
Это заведение стоит посетить всем тем, кто считает, что здоровая еда – это скучно и никак не сочетается со словом «вкусно». Под крышей «Парника» расположились сразу 10 корнеров, где готовят разнообразные блюда из продуктов, выращенных прямо здесь же. Попробовать можно вариации на тему израильской, бразильской, японской и других кухонь мира. Чего стоят только веганские котлеты, которые предлагают гостям в «Веганском кафе №1» ли пицца «Саломон Сальса» из пиццерии Volante.
Приятно удивляют бургеры от заведения Complex Burger, растительные наггетсы, картошка фри и органический зеленый чай матча — все органическое и достойное похвалы. А если хочется добавить в это здоровое разнообразие перчинки – смело в бар. Коктейльная карта «Парника» насчитывает не один десяток разнообразных позиций.
Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.
Караоке бар «Мост»
Адрес: ул. Рождественка, 6/9/20с9
Часы работы: Пн-Вс: 18.00 – 06.00
Средний чек: 2500 руб.
Даешь веселье с ночи до утра. Ну или наоборот. В этом заведении будет приятно провести время с друзьями, хорошо отдохнуть в непринужденной обстановке и почувствовать себя настоящей звездой. Клуб грамотно зонирован. Есть отдельные VIP залы вместимостью от 6 до 20-ти человек и общий зал всего на 9 столов, но зато с большим танцполом и сценой.
В меню бара «Мост» отдали предпочтение европейским хитам и стритфуду: тартары, мини-брускетты, салаты, кесадилья, кебаб или паста. Для больших компаний предусмотрены различные мясные, овощные и другие виды сетов. Ну и, конечно, какое караоке без оригинальных и вкусных коктейлей и вина. Барная карта заведения – это три десятка вин из Италии, Чили, Аргентины, Франции; коллекция армянского коньяка, виски, ликеров; несколько позиций разливного и бутылочного пива; чуть больше 25 алкогольных миксов на основе сладкого вермута, апероля, кампари и т.д.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «Conservatory»
Адрес: ул Неглинная, 4, ост. Арарат Парк Хаятт, эт. 10
Часы работы: Пн-Вс: 10.00 – 00.00
Средний чек: 4000 руб.
Есть рестораны, в которых прекрасно все: внешнее убранство, еда, мебель, вид из окна. В Москве такое место на 10-м этаже Арарат Парк Хаятта. Заведение представляет собой светлое пространство, украшенное живыми растениями и цветами, и предлагает гостям изысканную кухню и широкий выбор напитков. Чего стоит их тартар из лосося с заправкой из манго и имбиря или салат «Эноки», состоящий из грибов эноки, спаржи, помело и дайкона.
Главный по кухне в «Консерватории» - Даниэле Джалуизи, приехавший в Москву прямиком из Италии. Благодаря его работе, ресторан несколько раз побеждал в номинации «Сертификат качества» на TripAdvisor.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Паб «Sean O'Neill»
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 11с1
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 23.00
Средний чек: 2000 руб.
Традиционный ирландский паб, где можно не только выпить вкусного европейского пива и пенного прямиком с британских островов, но и вкусно поесть. Здесь готовят домашние колбаски, бургеры и ирландские пироги. Стейки и рыбу запекают на камнях: по желанию гость может сделать это сам, все необходимое принесут за столик и проинструктируют по процессу готовки. Побаловать гостей могут и блюдами с легким мексиканским акцентом, например, фахитос с тигровыми креветками, обжаренными с болгарским перцем, луком и чесноком. Конечно же, такое блюдо не самое лучшее дополнение к пенному, поэтому барная карта бара включает в себя и другие позиции – текилу, виски и т.д.
Каждый день посетителям предлагают разнообразные и сытные бизнес-ланчи, состоящие из супа, салата, горячего и напитков.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Бар «Mandy's Apothecary»
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 01.00, Пт-Сб:12.00 – 03.00
Средний чек: 1500 руб.
Знатоки города говорят, что в этом баре подают один из лучших Гиннесов в Москве. Проверить это можно, заглянув на стаканчик-другой пенного в «Мэндиз». Кроме классического «Гиннеса» в меню присутствует еще 11 сортов пива на любой вкус. В барной карте также можно найти ирландские и шотландские сорта виски и большой выбор фирменных коктейлей.
Дегустировать напитки здесь более чем приятно – вокруг много дерева, классических элементов декора, представленных в пабах, тяжелая красивая мебель и т.д. Гости рекомендуют обратить внимание не только на традиционные закуски типа гренок и крыльев, но и на блюда из основного меню, например, на теплый салат с лососем.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Бар «Bambule»
Адрес: ул. Солянка, 1/2
Часы работы: Вс-Чт 8:00-00:00, Пт-Сб 8:00-6:00
Средний чек: 2000 руб.
Если хочешь коктейль – бери, если хочешь танцевать – танцуй. Это пространство для свободных духом людей, которые привыкли подстраивать мир под себя. Двухэтажный бар Bambule впитал в себя дух заведений Берлина 70-х годов: высокие потолки, полукруглые ниши и оконные арки, оштукатуренные и слегка облупившиеся стены, паркетный пол, винтажная мебель. Каждый день в баре играет музыка, а в выходные проходят Bambule превращается в шумное место с танцами.
Меню – классика европейской кухни в новом прочтении. Гостей накормят нежным карпаччо, правильным ростбифом. Из оригинальных блюд – морской волк, запеченный целиком на гриле. В качестве десерта можно попробовать парфе из манго с семенами чиа. А какие здесь завтраки! К слову, стол на завтрак лучше бронировать заранее, так как высока вероятность, что все столы будут заняты.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Бар «Mollie's»
Адрес: ул. Мясницкая, 13, стр. 3
Часы работы: Пн-Вс: 12:00-23:00
Средний чек: 1500 руб.
Этот паб считается одним из старейших в Москве. Несмотря на достаточно внушительный для бара возраст, выглядит он не по годам свежо. Владельцы заведения следят за интерьером и постоянно пополняют настенную коллекцию трофейных плакатов легендарных футбольных матчей Английской Премьер-лиги. Пивная линейка паба насчитывает более 20 сортов пенного из кранов и около 60 в бутылках. Разливают фирменный крафт, классический ирландский лагер, английский шоколадный стаут и несколько позиций из Германии, Нидерландов и Бельгии.
Закуски к алкоголю в Mollie’s предпочитают подавать большими порциями: пивной набор из луковых колечек, кальмаров и сырных палочек, «доска под водку» с щучьей икрой, шпротами, разносолами и салом, ассорти из орехов и сыров.
Каждый сезон меню заведения обновляется. Сейчас, к примеру, шеф-повар «Моллиз» Денис Астахов угощает гостей салатом из шпината, огурцов и креветок, карпаччо из говядины и сочной лазаньей.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «Dante»
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 3, стр. 2
Часы работы: Пн-Вс: 11:00-00:00
Средний чек: 2500 руб.
Новое стильное место в центре на Кузнецком мосту от команды Александра Ефремова, управляющего партнера Saxon+Parole. Внутри заведения приятно находиться. Гости утверждают, что внутреннее убранство ресторана напоминает тропики – повсюду здесь стоят живые растения, которые красиво переливаются зеленью под правильно выставленным светом.
Шеф-повар Dante Kitchen Bar Артур Касини (Arthur Casini) — соотечественник Данте Алигьери, в раннем возрасте он переехал во Флоренцию и прожил там 12 лет. Позже его пригласили в Лондон, где он получил шанс работать с лучшими европейскими шефами. Своих гостей Артур угощает настоящими кулинарными изысками – крудо из аргентинской креветки, тыквенным ризотто со страчателлой, утиной грудкой с пюре из батата.
За бар отвечает Артем Кузин, входящий в Топ 5 и Топ 3 лучших барменов России по версии Diageo World Class 2021 и LBBC 2019. Он разработал интересную концепцию коктейльной карты, которая состоит из девяти напитков. По задумке, каждый гость сможет проникнуться духом произведений Данте.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Ресторан «Белое солнце пустыни»
Адрес: ул. Неглинная, 29, стр. 5
Часы работы: Пн-Вс: 12:00-00:00
Средний чек: 2500 руб.
Ресторан узбекской кухни от Аркадия Новикова. Наверняка вы узнали его название, ведь оно повторяет одноименный советский фильм. Интерьеры заведения оформлены с уважением к этой полюбившейся целым поколениям ленте. Шеф-повар ресторана Евгений Демин любит импровизировать и экспериментировать со вкусом блюд. Каким бы смелым не был эксперимент, он всегда удачный.
Некоторые национальные блюда узбекской кухни готовят на глазах у гостей - на охотничьем вертеле запекают сочного горного барашка, маринованного в коньяке со специями. Лапша тянется исключительно вручную. А какой тут плов. Его готовят со строгим соблюдением пропорций из особых сортов риса. Главное мастерство заключается в том, чтобы блюдо легко легло на желудок, не вызывая тяжести.
Летом открывается терраса с видом на Неглинную улицу. По вечерам периодически проходит шоу-программа с колоритными восточными танцами живота.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Бар «Коробок»
Адрес: ул. Камергерский переулок, 7/5
Часы работы: Пн-Вс: 18:00-02:00, Вт: выходной
Средний чек: 1500 руб.
Коктейльный бар от White Rabbit Family. Попасть сюда не так просто, но если желание испить авторских коктейлей непобедимо, места лучше бронировать заранее. Бар небольшой и находится в цокольном этаже, под рестораном «Техникум». До 23:00 попасть в бар можно только из ресторана, ближе к ночи открывается отдельный вход. В «Коробке» готовят коктейли на основе дистиллятов. Причем в коллекции ребят бывают редкие дистилляты из сычуанского перца или черного трюфеля.
Коктейли не отличаются вычурной подачей: все они прозрачные, в простой изящной посуде. Меню с едой нет, но к напиткам бесплатно дают снэки.
Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.
Ресторан «Мандарин. Лапша и утки»
Адрес: Малый Черкасский пер., 2
Часы работы: с 12.00 до 00.00
Средний чек: 2500 руб.
Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки» — это совместный проект Александра Раппопорта с Гия Абрамишвили и Владимиром Кудрявцевым. В меню два основных ингредиента — это лапша и утки. Всего около 50 видов китайской лапши и около 30 самых разнообразных способов приготовления китайской утки — традиционной утки по-пекински до невиданных ранее в России деликатесов, таких как утиные язычки или столетние утиные яйца. Шеф-поваром проекта был назначен Сюй Лей – один из наиболее видных китайских шеф-поваров, который консультировал «Китайскую Грамоту» и «Black Thai». В карте меню — Asian tapas — линейка барных закусок, разработанных командой Александра Раппопорта. За музыкальную составляющую заведения отвечают крутые ди-джеи и представители светской Москвы.
Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.
Ресторан «Камчатка»
Адрес: ул. Кузнецкий Мост 7
Часы работы: Пн-Чт: 10.00 – 01.00, Пт.: 10.00 – 03.00, Сб: 12.00 – 03.00, Вс: 12.00 – 01.00
Средний чек: 1500 руб.
Очень атмосферное заведение с налетом советского прошлого. На кирпичных стенах развешаны кожаные чемоданчики, стулья вырезаны внутри красных железных контейнерных бочек, а перед панорамными окнами рядком выставлены созревающие в банках с водой луковицы.
Меню состоит из блюд, которые любят готовить все бабушки России: это и сочные чебуреки, и манты, традиционные салаты (оливье, мимоза, винегрет). Названия коктейлей в барной карте заставляют улыбаться. Тут есть «Поцелуй тети Клавы», «Рабыня Изаура», «Ширли-мырли», «Полосатый рейс», домашние настойки. В развлекательную программу бара входят регулярные диджей-сеты по выходным и выступления стендап-комиков. Летом «Камчатка» открывает летнюю террасу. Работает доставка.
Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.
Кафе «Джаганнат»
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 11, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 09.00 – 23.00
Средний чек: 1500 руб.
«Джаганнат» – это первая российская сеть вегетарианских кафе и магазинов здорового питания, основанная в 2000 году. Здесь готовят блюда индийской, европейской, мексиканской кухни и удивляют посетителей веганским оливье, салатом «Гоа», пельменями с соевым мясом и т.д. На десерт можно попробовать пирожные и восточные сладости ручной работы, которые готовятся по оригинальным рецептам.
В обеденное время здесь подают бизнес-ланчи. При кафе функционирует лавка, где можно приобрести продукты для вегетарианцев и тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.