Улица Смоленская, хорошо знакомая москвичам и гостям столицы, образовалась в XVI веке как начальный участок дороги на древний город Смоленск. Сегодня она тянется от границы Хамовников и Арбата между Смоленской-Сенной площадью и Смоленской набережной. Откуда пошло название улицы, точно неизвестно, зато об ее истории сохранилось достаточно много интересных фактов. Во-первых, здесь располагался один из самых «живучих» рынков. Он остался на карте города даже после крупного пожара в 1812 году. Позже, к 1820-му, когда Садовое Кольцо начали перестраивать в бульвары, участок на Смоленской-Сенной все равно остался местом уличной торговли.

В новом 20 веке город начали сотрясать революции. Центр Москвы был охвачен уличными боями. Но Смоленский рынок благополучно дожил до советского времени и даже был увековечен Ильфом и Петровым - именно здесь пьяный Киса Воробьянинов после неудачного кутежа в «Праге» разбрасывал бублики, купленные у припозднившейся торговки.

К слову, сейчас на Смоленской сосредоточено множество различных заведений, где можно последовать примеру Кисы, и от души погулять. По ним мы сегодня и пройдемся.

Ресторан «Арбатский базар»

Адрес: Плотников пер., 15
Часы работы: Пн-Вс: 10.00 – 00.00
Средний чек: 2000 руб.

Для того, чтобы устроить настоящий итальянский ужин, не обязательно пересекать границы. Насладиться пастой, пиццей и вином можно прямо в центре Москвы в ресторане «Арбатский базар». Заведение сосредоточено на блюдах, которые подают в Неаполе и Тоскане. За их свежесть и истинно итальянский вкус отвечает шеф-повар, прибывший в Москву прямиком из Италии.

Центр притяжения ресторана — raw-бар с морепродуктами, где крабы, лобстеры, лангустины и креветки выложены на ледяной подушке. По периметру заведения установлены специальные шкафы, в которых вызревает прошутто, хамон и острая колбаса сальсичча. Гости заведения рекомендуют оставить после основных блюд уделить время десерту. Готовят в «Арбатском базаре» не только классический тирамису, но и сицилийские трубочки с кремом канноли, и мягкое домашнее мороженое из сливок семифредо с хрустящим миндалем или шоколадной нугой.

Сделать вечер в ресторане совершенно прекрасным поможет сомелье. Он посоветует вино и сориентирует в разнообразии винной карты.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Caspian»

Адрес: ул. Арбат, 42, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2500 руб.

Познать истинное восточное гостеприимство и насладиться жемчужинами азербайджанской кухни гостям и жителям столицы предлагают в ресторане «Caspian». Заведение является частью проекта Ginza Project и занимает несколько этажей миловидного особняка. За кухню здесь отвечает шеф-повар из Баку Бахтияр Алиев. В его портфолио — работа в ресторанах России, Украины, Черногории, а также стажировки у европейских шеф-поваров во Франции и Испании. Каждый сезон Бахтияр стремится удивить гостей заведения. Так, например, этой осенью в ресторане угощают бадымджан долмасы — это блюдо из баклажана, перца и помидора, фаршированных нежным мясом.

В разделе с горячим обратить внимание стоит на долму, осетрину с гранатом, голубцы, плов с бараниной и курицей. И, конечно же, не надо забывать про кутабы, которые подаются здесь с разнообразными начинками.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Лодка»

Адрес: Новинский бул., 8, ТЦ Lotte Plaza, эт. 4
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 02.00
Средний чек: 3500 руб.

Известный спортсмен Костя Дзю признается: он является большим поклонником азиатской кухни. Чтобы не искать по всей Москве достойные заведения, он решил открыть собственный ресторан, в котором собраны самые яркие представители китайской, японской и корейской кухни. Заведение напоминает стильную океанскую яхту. В оформлении использованы панели из индийского розового дерева, пол из тика, всюду плавные закруглённые линии, ориентальные светильники и яркие витражи с изображением сказочных драконов.

За китайское меню в ресторане отвечает шеф Чэн Фан Чин, за японское направление – повар  Виталий Пай. Гости рекомендуют продегустировать различные морепродукты и, конечно же, удоны с различными наполнителями. Тем более, что заправляются они специфичными соусами, которые наверняка порадуют любителей острого.

В ресторане часто проводятся банкеты, юбилеи и свадьбы, есть отдельный зал для караоке и меню для самых маленьких гостей.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Винный бар «Grape Wine & Kitchen»

Адрес: Новинский бул., 7
Часы работы: Пн-Пт: 11.00 – 00.00, Сб-Вс: 10.00 – 00.00
Средний чек: 1500 руб.

Говорят, в этом баре самые честные цены на вино. И выбор белого, красного и розового поражает воображение. Само по себе заведение небольшое, оформлено стильно и лаконично, рассчитано примерно на 45 посадочных мест.

Не так давно кухню Grape Wine & Kitchen возглавил новый шеф-повар Виталий Ковалёв. В начале 2000-х он работал су-шефом в ресторане «Пиноккио», затем в «Ресторанном синдикате» и возглавлял кухню ресторана «Павильон», после два года был шефом в французском брассери Pate & Co. С его приходом в меню появилось много новых блюд, которые были разработаны вместе с шефом-сомелье Grape Wine & Kicthen Иваном Беловым.

Отныне в баре можно всегда наслаждаться хумусом, брускетами, нисузом с филе тунца, филе утки с бататом, стейком из лосося с фенхелем и зелёным салатом и телячьими щёчками порто.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Dolce Far Niente»

Адрес: Смоленская ул., 6
Часы работы: Пн-Вс: 10.00 – 00.00
Средний чек: 2000 руб.

От безделья можно получать настоящий кайф. По крайней мере, в этом уверены основатели итальянского ресторана «Dolce Far Niente». На русский язык название заведения так и переводится: «сладкое безделье». Главное блюдо ресторана – это, конечно же, пицца. Здесь делают около 40 различных ее видов. Кроме того, здесь подают традиционные для Апеннинского полуострова блюда: стартеры вроде карпаччо и салата «Нисуаз», с десяток вариантов пасты и ризотто, блюд из мяса и морепродуктов. 

Большое внимание в Dolce Far Niente уделили разделу завтраков. Энергию с утра гостям заведения дарят овсянка с клубникой, сырники с заварным кремом, сэндвичи с яйцом и беконом и брускетта с лососем на хрустящей чиабатте с кремом из рикотты, со шпинатом и авокадо. 

Другие подробности можно найти в официальном Интаграме заведения.

Ресторан «Зимний сад»

Адрес: Смоленская ул., 5, отель «Золотое кольцо», этаж 22
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 23.00
Средний чек: 3000 руб.

В это заведение приходят и за вкусной едой, и за настроением, и за чудесными видами. С 22 этажа Москва открывается совсем с другой стороны. Большой и светлый зал подходит как для семейных и романтических ужинов, так и для масштабных торжеств. Так, к примеру, часто в «Зимнем саду» празднуют свадьбы.

Кухня средиземноморская, но есть и национальное меню «Русские сезоны». По воскресеньям в ресторане проводятся бранчи и кулинарные мастер-классы.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Японская закусочная «Ku»

Адрес: Смоленская ул., 8, гостиница «Азимут», эт. 1
Часы работы: Пн-Вс: 11.00 – 23.00
Средний чек: 1500 руб.

«Ku», расположенная в отеле «Азимут», стала первой закусочной этой сети в Москве. Естественно, что основатель заведения Денис Иванов, вложил в лапшичную всю фантазию, любовь и силы. Закусочная представляет собой подобие японского изакая, т.е. заведения, в которое ходят после работы.

Лапше отводится одна из главных ролей в меню, готовят ее на специальной японской noodle-машине, а за аутентичность рецептуры отвечает концепт-шеф Чизуко Сирахама — коренная японка, жена Дениса Иванова. На данный момент в заведении можно попробовать 10 разновидностей рамена. Особой любовью гостей пользуется утиный рамен, который готовится с утиной грудкой, яйцом аджитама, бок чой, пореем, маслом шиитаке и лаймом.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Сахалин»

Адрес: Смоленская ул., 8, отель «Азимут», эт. 22, 23
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 3500 руб.

Ресторан Сахалин - проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина. Разнообразие морепродуктов – ракушки, крабы, креветки и рыба Дальнего Востока – здесь подается на фоне удивительного панорамного вида.

Российские региональные продукты здесь сочетают со средиземноморскими и азиатскими блюдами и техниками приготовления. Подают и морепродукты в стандартной обработке с соусами, и готовят из них всевозможные закуски и горячие блюда вроде соте, тартаров, роллов, разнообразной рыбы с гарнирами.

Часто в ресторане проходят вечеринки и концерты.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «CafeMilano»

Адрес: ул. Новый Арбат, 21, стр. 1, на территории MATCH POINT
Часы работы: Пн-Вс: 10.00 – 00.00
Средний чек: 2500 руб.

Ресторан современной итальянской кухни от Restaurants by Crocus Group. На первом этаже заведения расположена уютная кофейня с открытой витриной итальянских десертов, от тирамису до «белого трюфеля». На втором – ресторан с панорамными окнами, выходящими на Новый Арбат. Кухня ресторана – это современное прочтение итальянской классики.

Начать ужин в ресторане «КафеМилано» можно с raw-бара, деликатесов из Италии, традиционных закусок. На горячее подают рыбу и морепродукты на гриле, стейки. В раздел с пиццами поместили десять позиций, среди них такие хиты, как Маргарита, четыре сыра, пепперони и фокачча.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Бабель»

Адрес: 1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2
Часы работы: Пн-Вс: 11.00 – 00.00
Средний чек: 2500 руб.

Огромный уютный трехэтажный ресторан, специализирующийся на одесской кухне. Первый этаж – просторный основной зал на 65 человек. Второй — переговорные и караоке-кабинеты на 20-30 персон. Третий — зимний сад с живой зеленью, стеклянной крышей и панорамным видом на Москву. В интерьере всего пространства отслеживаются отсылки к творчеству писателя-одессита Исаака Бабеля — стены украшают черно-белые портреты членов его семьи.

За колоритную и аутентичную кухню отвечает бренд-шеф Алена Комар. С ее легкой руки гости получают жареных на сковороде черноморских бычков, форшмак, домашние голубцы, бефстроганов или биточки из тюлечки с отварным картофелем.

Особая гордость заведения – блюда на гриле. Через процесс горячего копчения на ольховой щепе проходят осетрина, палтус, семга, дунайка, луфарь, сарган и барабулька. Всю рыбу в ресторан «Бабель» привозят из Севастополя.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Китайские новости»

Адрес: ул. Новый Арбат, 17
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2000 руб.

Ресторан «Китайские новости» на Арбате – это третий ресторан сети. Он сочетает в себе два формата: ресторан с фирменным меню «Китайских новостей» на втором этаже и суши-баром на первом этаже. Здесь есть модная открытая кухня, фирменные пельмени сяолунбао, которые лепятся на заказ, интерьер, напоминающий китайскую торговую улицу с неоновыми вывесками и постерами. В меню ресторана — типичные блюда юга Китая: утка, курица, ребра — все из жаровни на живом угле, «целебные» супы, томящиеся в фарфоровой посуде на пару, домашняя лапша, которая делается в ресторане. 

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Levantine»

Адрес: Новинский бул., 8, ТЦ Lotte Plaza, эт. 7
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 02.00
Средний чек: 2500 руб.

Яркий и нарядный ресторан, рассчитанный на 240 гостей. Готовят повара из стамбульского заведения GÜNAYDIN Бурак Осман и Биляль Ребчер. Команда ресторана под руководством шефа Ильи Черкашина предлагает гостям отведать блюда левантийской кухни – турецкий кебаб из ягненка, креветки в тесте кадаиф, израильский хумус.

Гости заведения очень хвалят горячую лодочку-пиде с говядиной и тягучим сыром, кузу шиш из ягненка. Есть и традиционные европейские позиции – тартар из говядины, карпаччо, паста Болоньезе и т.д.

Еще в ресторане Levantine есть кабинет с камином и картинами, где изображены костюмы всех народов, которые входят в Левант.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Эрик рыжий»

Адрес: Спасопесковский пер., 2/36
Часы работы: Пн-Ср, Вс: 12.00 – 00.00, Чт: 12.00 – 01.00, Пт: 12.00 – 02.00, Сб: выходной
Средний чек: 1500 руб.

Любители пива наверняка знают этот большой бар, расположенный в самом центре Москвы. Здесь представлено пенное со всего мира. Краны регулярно обновляются, но неизменным остается выбор: более пятидесяти сортов разливного и около пятисот позиций бутылочного крафта. Готовят сытные блюда, которые хорошо сочетаются с пивом. Можно попробовать венский шницель, гамбургер от шеф-повара или корнуэльские пирожки.

В баре регулярно проходят различные мероприятия: от спортивных трансляций, которые можно посещать веселой шумной компанией, до пивных фестивалей с дегустацией новых сортов пива.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Паб «Джон Булл»

Адрес: Карманицкий пер., 9
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 02.00
Средний чек: 2000 руб.

Этот истинно английский паб сделан в лучших традициях. Даже само название – есть отсылка к традиционному образу английского гражданина, у которого есть хорошая любимая работа, дом, семья и собака по кличке Булл. Интерьер заведения тоже выдержан в традиционном английском стиле: коврики, картины, фотографии, массивные столы из красного дерева, тяжелые портьеры и уютные диваны.

За кухню паба отвечает шеф-повар Евгений Шустов. Ос­нов­ную ка­рье­ру он сде­лал в сети «Ро­маш­ка ме­недж­мент», начав ра­бо­тать по­ва­ром, затем су –шефом заведения. Под руководством Евгения гостям выносят колбаски, бургеры, легкие овощные салаты, венгерский гуляш, пасту и другие понятные и простые блюда.

В барной карте заведения собрано порядка 30 наименований, примерно половина из них — крафт от небольших пивоварен Шотландии, Англии и Бельгии. Наливают, например, сильно охмеленный пейл-эль с цитрусовыми нотками, имперский стаут и классический вишневый ламбик.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Rico»

Адрес: Ружейный пер., 6, стр. 2
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 23.00
Средний чек: 2500 руб.

Маленький уютный ресторанчик для любителей тихих вечеров и морепродуктов. Помещение оформлено почти по-домашнему, с пианино в роли барной стойки. Меню нет: закуски лежат в прозрачном холодильнике, а основные блюда (рыбу или мясо) готовят при гостях из того, что они выберут на витрине. «Коронка» заведения - это лобстер и камчатский краб. Кроме того, можно попробовать хвост морского чёрта, морской язык, барабульку, мидии в винных порах.

Не забыли в заведении и про любителей мяса. Для них приготовят говядину или баранину с овощами на гриле.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: