Увидеть один из самых необычных московских фонтанов, полюбоваться на дом со скругленными углами и, конечно, зайти в Третьяковскую галерею – все это можно сделать, оказавшись возле станции метро «Третьяковская». Для начала – немного о самой станции. Она принадлежит Калужско-Рижской и Калининской линиям. Такие станции, как «Третьяковская», называют станциями совмещенного типа из-за наличия двух залов. Южный зал был открыт в составе Калужского радиуса 3 января 1971 года, северный – 25 января 1986 года. Давайте поднимемся наверх и расследуем окрестности.
Итак, начнем с первого, что бросается в глаза. Это Церковь Климента Папы Римского. Первое упоминание церкви относится к эпохе Смутного времени в России. 24 августа 1612 года во время освобождения Москвы от поляков рядом с деревянным храмом существовал Климентьевский острожек, в стенах которого развернулось сражение между казаками (сторонниками Второго ополчения) и отрядом гетмана Ходкевича. Сейчас Климентовский храм принадлежит к выдающимся образцам барокко в Москве. Однако несмотря на богатый фасад, главное сокровище находится внутри - полностью сохранившаяся отделка интерьера XVIII века.
Переходим к кинонаследию. Неподалеку от станции, на Новокузнецкой (д.13/15) располагается дом, в котором снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Именно сюда перемещается великий царь Иван Грозный. И именно здесь он произносит своё знаменитое: «Лепота!».
Дальше посмотрим на тот самый необычный фонтан. Он расположился в Лаврушинском переулке и называется «Фонтан искусств». Его открыли к 150-летнему юбилею Третьяковской галереи. Что же в нем необычного? Он состоит из трех больших бронзовых картин: «Царь Иван Грозный» Виктора Васнецова, «Снедь московская. Хлебы» Ильи Машкова и «Берёзовая роща» Архипа Куинджи.
А вот и необычный дом со скругленными углами. Это доходный дом А.А. Дурилина, расположенный в Черниговском переулке. Алексей Дурилин – богатый московский купец - зарабатывал выделкой кожи, был потомственным почётным гражданином, гласным Московской Городской Думы.
Ходить в окрестностях метро «Третьяковская» и знакомиться с достопримечательностями можно очень долго (один только поход в «Третьяковку» займет несколько часов), но пора бы и перекусить. Давайте посмотрим, где поблизости это можно сделать.
- 1. Ресторан «Björn»
- 2. Ресторан «Oh, my David»
- 3. Ресторан «Drinks @ Dinners»
- 4. Лаунж-бар «Wow Moscow Lounge»
- 5. Ресторан «Meatless»
- 6. Бар «Кабинет психолога»
- 7. Бар «Masters & Margaritas»
- 8. Кафе «Daily Green»
- 9. Бар «Baga Bar»
- 10. Бар «Prscco Bar»
- 11. Кондитерская «Lamm's»
- 12. Бар «Parka»
- 13. Бар «Подозрительные лица»
- 14. Ресторан «Baci e Abbracci»
Ресторан «Björn»
Адрес: Пятницкая ул., 3/4с1
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2500 руб.
Björn — первый и пока единственный zero waste ресторан в Москве. Он открылся шесть лет назад под манифестом new nordic cuisine. Гостям Björn предлагает познакомиться с авторской северной кухней и вступить в ряды тех, кто бережно, с должным трепетом относится к природе.
Шеф-повар заведения Никита Подерягин не так давно стал обладателем премии «Мишлен» в номинации «Молодой шеф-повар». Кроме того, ресторан вошел в гид в категории Bib Gourmand и получил «Зелёную звезду» за экологичный подход и работу с сезонными и локальными продуктами.
Меню в Björn – вещь непостоянная. Но так и должно быть, когда работаешь на местном, локальном продукте. В среднем обновление меню происходит 6-9 раз за год. Весной и в начале лета гостей ресторана с удовольствием угостят сезонными салатами и зеленью, в начале осени – овощными блюдами. Зимой преобладают мясные продукты. Например, здесь можно отведать котлету из лося или окорок кабана с земляной грушей.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Ресторан «Oh, my David»
Адрес: Большая Татарская ул.,5, эт. 5
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 06.00
Средний чек: 2000 руб.
Это специальный бар для всех поклонниц шприц-апероля. Да-да, бар преимущественно дамский, но и мужчины забегают сюда, чтобы угостить свою спутницу знаменитым лонг-дринком. Употреблять яркие коктейли рекомендуется в месте с отличными видовыми характеристиками. И этому требованию «Oh, my David» прекрасно соответствует – вид из окон открывается на Храм Христа Спасителя и «Москву-Сити».
Конечно же, посетителей не только от души напоят Аперолем, но и вкусно накормят. В основе меню – греческие мотивы. Знакомство с ней лучше всего начинать с фирменных намазок – хумуса на огуречно-томатной основе. На горячее рекомендуют попробовать мясные и рыбные стейки с запеченными овощами или итальянскую пасту. А если необходимо «заесть» расставание с бывшим – заказывайте неаполитанские пиццеты (есть и классические, и оригинальные).
Кстати, в заведении можно не только приятно провести вечер, но и позавтракать (при желании в компании Апероля). В качестве утренних блюд в «Oh, my David» предлагают тосты, блюда из яиц, каши и сэндвичи.
Другие подробности можно узнать в официальном Инстаграме заведения.
Ресторан «Drinks @ Dinners»
Адрес: Пятницкая ул., 46, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 23.00
Средний чек: 2000 руб.
Если хотите отправиться в путешествие по времени – добро пожаловать в ресторан авторской кухни «Drinks @ Dinners». Путешествие начнется сразу после того, как вы зайдете в заведение, ведь в его интерьерах умело переплетены современные элементы и атрибуты индустриальной революции XIX века: натуральный мрамор, массив дерева в отделке и мебели, мягкий велюр диванов и кресел.
Главный по кухне ресторана – шеф-повар Евгений Михайлов – разработал меню, разделенное по сторонам света, поэтому не стоит удивляться, что североевропейские вафли из печеного картофеля соседствуют здесь с неаполитанской пиццетой, приготовленной в дровяной печи. Из необычного можно попробовать пирожки с баклажаном и зирой.
Бар ресторана находится в ведении шеф-бармена Андрея Рогачева – поклонника экспериментов. Он с удовольствием угостит посетителей вкусными новинками. Например, ягодным свизлом (ягодный микс и апельсиновый мармелад на роме) или коктейлем «Азиатский» (Року джин с лавандовой водой и цветами, индийским тоником и личи).
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Лаунж-бар «Wow Moscow Lounge»
Адрес: Берсеневский пер., 5, стр. 1, арт-кластер «Красный октябрь», мансарда
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 13.00 – 02.00, Пт-Сб: 13.00 – 05.00
Средний чек: 1800 руб.
Отвлечься от серых будней и посмотреть на столицу с другого ракурса поможет поход в «Wow Moscow Lounge». Лаунж-бар располагается на крыше бывшей шоколадной фабрики «Красный октябрь». Гостям предлагают различные кальяны (порядка 150 разных вкусов табака), алкогольные и безалкогольные напитки и, конечно, сытные и вкусные ужины.
Самым голодным на кухне с удовольствием приготовят стейк из мраморной говядины и щедро сдобрят его дижонской горчицей. В качестве закусок предложат аргентинских креветок в соусе васаби, тартар из тунца с авокадо или с теплый салат из мраморной говядины. А если хочется провести вечер по-итальянски, можно выбрать любимое белое или красное из барной карты и взять в качестве закусок брускетты с голландским соусом, лососем, бакинскими помидорами, авокадо.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Ресторан «Meatless»
Адрес: Пятницкая ул., 26
Часы работы: Пн-Чт: 09.00 – 00.00, Пт: 09.00 – 02.00, Сб: 11.00 – 02.00, Вс: 11.00 – 00.00
Средний чек: 1700 руб.
Всем поклонникам гриля и мяса…большого количества мяса посвящается. Заведение ориентировано на тех, кто никогда и не задумывался о вегетарианстве и точно знает, что лучше куска мяса может быть только два куска мяса. Шеф-повар и лицо заведения Андрей Заварницин уверен: с помощью гриля можно приготовить все – даже чизкейк. Да, да, десерты здесь тоже подают с дымком.
Меню ресторана разделено на части «Гриль», «Салаты», «Гарниры» и «Десерты» плюс отдельная вкладка «Бургеры». В заведении сами пекут хлеб, в том числе бриоши и картофельные булочки для бургеров, сами готовят соусы BBQ. В собственной коптильне готовят индейку, ростбиф из говядины и форель.
А еще здесь можно позавтракать. Причем, если заказ сделать заранее, то его подадут как только вы переступите порог заведения.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Бар «Кабинет психолога»
Адрес: Пятницкая ул., 26
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 14.00 – 23.45, Пт-Сб: 14.00 – 02.00
Средний чек: 1500 руб.
Кто сказал, что нельзя быть практикующим психологом и бизнесменом одновременно? Примерно так подумал основатель бара «Кабинет психолога» (он реально психолог) и открыл увеселительное заведение с неплохим выбором пива. Бар разделен на два зала. Они небольшие и уютные. В одном из них установлена кушетка (такие обычно ставят в кабинеты психолога).
На кранах достойный выбор отечественного — Selfmade с томатно-базиликовым гезом, «Челюсти» с кокосовым портером, XP, «Бакунин». Самый популярный напиток в заведении – темный эль с шоколадно-сливочным вкусом и густой кремовой шапкой.
Кормят в баре просто, но вкусно. Под каждый сезон – новые позиции в меню. Например, в ноябре шеф-повар «Кабинета» угощает гостей овощной кесадильей с сыром и сметанно-соевым соусом и шницелем с капустой Шукрут.
Другие подробности можно узнать в официальном Инстаграме заведения.
Бар «Masters & Margaritas»
Адрес: Пятницкая ул., 5
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 02.00
Средний чек: 2000 руб.
Бар, в котором настоящие мастера готовят идеальную «Маргариту». И нет, в данном случае «Маргарита» - это не пицца. В общем, если хочется пригубить пару вкусных коктейлей и отведать чего-нибудь по-итальянски вкусного – добро пожаловать в «Masters & Margaritas». Заведение само по себе очень атмосферно – интерьер в стиле стим-панк притягивает любителей антуражных фото в Инстаграме.
Основа меню – европейские блюда с упором на Италию. На закуску можно взять тартар из тунца с авокадо, строганину из муксуна; на горячее — говяжьи ребра с пастой птитим, перловку с грибами и маскрапоне.
Есть отдельное меню завтраков. Начать утро можно с овсянки с грушей, сырников в миндале с кокосовой сгущёнкой, бенедикта с лососем и других вкусных блюд.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Кафе «Daily Green»
Адрес: Руновский пер., 5, стр. 1
Часы работы: Пн-Пт: 09.00 – 22.00, Сб-Вс: 10.00 – 22.00
Средний чек: 1000 руб.
Классическая кофейня с нестандартным меню и завтраками в течение всего дня. В Daily Green, помимо стандартных кофейных напитков – эспрессо, капучино и американо – можно заказать фильтр кофе, розовый латте, ягодный или цитрусовый раф. Еще в списке напитков — мятный шоколад, банановое какао и несколько вариаций матчи с добавлением апельсина или лаванды.
Завтраки посетители могут собрать сами при помощи конструктора. Круассаны с разнообразными начинками, каши, гавайские боулы, отдельная вегетарианская страничка в меню – все для того, чтобы любой гость почувствовал себя здесь хорошо.
Еще две фишки заведения – специальная локация для фото и съемок тик-токов и возможность привести с собой четвероногого друга, которого угостят вкусным печеньем.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Бар «Baga Bar»
Адрес: Пятницкая ул., 25, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 11.00 – 06.00
Средний чек: 2000 руб.
Ну что, кто соскучился по отрыву на индийских побережьях? Если это вы, то смело заходите на Пятницкую в бар «Baga Bar». Он получил свое название в честь одноименного пляжа в штате Гоа. Скажем сразу: бар готовится к масштабной реконструкции, и 26 ноября 2021 г. откроет свои двери для постоянных и новых гостей.
Бар разделен на несколько зон. Они оформлены с использованием индийской атрибутики, а во дворе заведения стоят статуи священных коров в полный рост. Меню бара поделено на несколько частей. Есть индийские, японские, узбекские и европейские блюда. Причем, за каждый из специалитетов отвечает отдельный специалист.
В будни днем в «Багабаре» действуют комплексные обеды, а на основное меню при этом распространяется скидка. По утрам есть завтраки.
Барная карта поддерживает принцип разнообразия: здесь мешают коктейли на основе жгучего индийского рома и воспроизводят известную классику, а в винной карте найдется даже сливовое японское вино. В ассортименте безалкогольных напитков ― миксы из свежих фруктов и обширная чайная коллекция.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Бар «Prscco Bar»
Адрес: Пятницкая ул., 24
Часы работы: Пн-Чт,Вс: 12.00 – 03.00, Сб-Вс: 12.00 – 06.00
Средний чек: 1500 руб.
Местные жители называют этот гастробар «гламурной стоячкой». В шутку, конечно. Здесь созданы все условия для того, чтобы дамы не помяли свои коктейльные платья. В баре мало стульев, зато вместо них есть уютные жердочки, на которых можно расположиться с бокалом игристого. Интерьер заведения простой и сдержанный, без вычурных деталей – ведь ничто не должно отвлекать гостей от приятного вечера и дружеских бесед.
В меню собрали большой выбор закусок, среди них — морепродукты с ледяной витрины, мясные и сырные ассорти. На горячее подают итальянскую пасту, которую в Prscco Bar делают вручную, стейки из тунца или лосося. Каждый день с 9:00 до 14:00 в баре действует меню завтраков. Гости могут взять несколько видов омлетов, творог с сезонными ягодами, сырники с малиновым соусом.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Кондитерская «Lamm's»
Адрес: Новокузнецкая ул., 18, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 10.00 – 21.00
Средний чек: 500 руб.
Lamm’s – маленькая кондитерская на Новокузнецкой улице, специализирующаяся на маленьких десертах – эклерах и капкейках. Каждый из них делается вручную и только из свежих продуктов. Впрок тут не готовят, ведь вкусный десерт только тот, что тает во рту.
Здесь не только можно заказать десерт с витрины, но и выбрать один из множества тортов к празднику. Что касается эклеров. В ассортименте кондитерской есть шедевры со вкусом соленой карамели, малинового пломбира, фундука, лимона. Капкейки готовят с имбирным пряником, фисташкой и малиной, ванилью, шоколадом. К сладостям подают кофе и ароматные чаи. Кстати, недавно в заведении обновилась чайная карта, и вкусов стало еще больше.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Бар «Parka»
Адрес: Пятницкая ул., 22, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 06.00
Средний чек: 500 руб.
Можно подумать, что это заведение с кальянной концепцией. Но нет, на самом деле это двухэтажный бар с крафтовым пивом и закусками. Основатели заведения – архитектор Валерий Лизунов и основатель баров «Варка» и Bad.Bro.Bar Сергей Гаспаров – сделали бар, похожий на сауну. Приятных паров заведению добавляют дым-машины. Для полного антуража в «Парке» выставили лавки вдоль стены и добавили соляных кирпичей под барную стойку.
Меню заведения довольно простое, соответствующее его формату: мясо, бургеры и закуски к пиву. А вот барная карта кишит изобилием пенного – более 200 сортов пива и сидра. За раз все, конечно, не попробовать, поэтому и гости столицы, и сами москвичи регулярно сюда возвращаются.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Бар «Подозрительные лица»
Адрес: Пятницкая ул., 2/38с1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 14.00 – 23.00, Пт-Сб: 14.00 – 01.00
Средний чек: 1000 руб.
Идеальное место, чтобы прийти сюда большой шумной компанией. Заведение позиционирует себя, как место сбора близких друзей. Здесь можно не только продегустировать свежие пенные напитки, но и послушать хорошую живую музыку. Практически каждый день в баре выступают музыканты.
В меню европейские блюда, которые отлично подходят под пиво — брускеты, крылья, жареный сыр, вяленое мясо и пожарские котлеты. В барной карте несколько десятков бутылочного пенного и около десяти видов на кранах.
Другие подробности можно узнать в официальном Инстаграме заведения.
Ресторан «Baci e Abbracci»
Адрес: Старомонетный пер., 18
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 23.00
Средний чек: 2500 руб.
Название этого ресторана переводится как «поцелуи и объятья». Так что все, кому не хватает тепла этой промозглой осенью, могут смело идти в этот ресторан. Во-первых, за положительными эмоциями, во-вторых, за кухней солнечной Италии. Кстати, за последнюю отвечает харизматичный шеф Франческо Воче. Из-под его ножа и ловких рук выходит умопомрачительная паста, ризотто и пицца.
Есть в заведении секретное блюдо – ризотто алла карбонара. Для приготовления этого ризотто используется специальный сорт риса, который выдерживается в течение года в специальных охлажденных элеваторов, и лишь потом попадает в распоряжение поваров.
Порадует гостей заведения и барная карта. Здесь собраны позиции со всех винодельческих регионов Италии: Пьемонта, Тосканы, Венето, Сицилии и Сардинии.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.