Сегодня мы прогуляемся с вами по ресторанам, расположенным возле станции метро «Красные ворота». Но для начала давайте заглянем в недра московского метрополитена и посмотрим, какие достопримечательности и культурные объекты расположены рядом с «Красными воротами».
Итак, станция «Красные ворота» была открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций — «Сокольники» — «Парк культуры». Станция получила название в честь одноименного культурного объекта. Красные ворота были возведены ранее на месте этой станции – через них проходили победители битвы под Полтавой. Однако исчезли ворота также быстро, как и появились: в 1927 году красных ворот не стало. Так и получилось – площадь «Красные ворота» есть, а самих ворот нет. Осталась от них лишь память, зато какая. Ведь вход в метро «Красные ворота» – это как бы портал.
Примечательна не только входная группа станции, но и ее внутреннее убранство. Так например, отдельного внимания заслуживает потолок в северном вестибюле, щедро украшенный лепниной.
Станция буквально окружена памятниками архитектуры. Например, на Новой Басманной располагается Доходный дом Басманного товарищества – это монументальный дом в псевдоготическом стиле. На ул. Машкова можно посмотреть на дом-яйцо – это четырехэтажный особняк с ярким фасадом. Внутри он, кстати, жилой. Выделяется на общем фоне Храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе – яркий представитель так называемого петровского барокко.
Что ж, давайте отвлечемся от красоты архитектурной и пойдем наслаждаться красотой кулинарной. Вперед , по ресторанам.
- 1. Лаунж-бар «Munterra»
- 2. Ресторан «La veranda»
- 3. Гастропаб «Крендель»
- 4. Ресторан «Ю-мэ»
- 5. Ресторан «Честная кухня»
- 6. Кондитерская «Шоколадное ателье»
- 7. Ресторан «Бельгийская брассери 0,33»
- 8. Кофейня «Introvert»
- 9. Ресторан «Vani»
- 10. Бар «Spöt»
- 11. Ресторан «Алтаргана»
- 12. Кафе «Меркато»
- 13. Ресторан «Лермонтов»
- 14. Арт-кафе «Смайл»
- 15. Ресторан «Spago»
Лаунж-бар «Munterra»
Адрес: Садовая-Черногрязская ул., 10/25
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 03.00, Пт-Сб: 12.00 – 06.00
Средний чек: 2000 руб.
Эклектичный лаунж-бар для отдыха и встреч. Место, где под одной крышей встретились и бар, и клуб, и кофейня, и ресторан с авторской гастрономией. Пространство «Munterra» поделено на несколько комнат. Основной зал – наполненный зеленью и сиянием неона, несколько комнат для VIP-гостей и игровая зона. Все комнаты оформлены в разных тонах: бордово-красный выступает дуэтом с золотым и чёрным, молочно-белый — с серым и зелёным. Эффектная зона бара оформлена тропическими растениями.
В меню заведения представлены блюда с русским акцентом и средиземноморской основой. Гостям предлагают попробовать карельскую форель с мочёной брусникой или беломорского палтуса с хрустящей фасолью. Бармены помогут определиться с выбором напитков к заказанным блюдам и с удовольствием приготовят как классический, так и оригинальный коктейль.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Ресторан «La veranda»
Адрес: Большой Козловский пер., 4, стр. 4
Часы работы: Пн-Пт: 10.00 – 00.00, Сб-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2000 руб.
Жителям мегаполисов, как никому, необходимо тепло и радующие глаз интерьеры. За всем этим, а еще за вкусной едой и итальянским настроением стоит идти в La Veranda. Владелец заведения – Илья Бейлин – знает толк в итальянской кухне. Он любит путешествовать и, вдохновленный, открывать новые и новые бизнесы. Кстати, его ресторанная группа La Veranda Family в Анапе существует более 10 лет.
Бренд-шеф заведения Паоло Лополито прибыл в столицу прямиком из Италии. Паоло готовит итальянскую классику в авторском исполнении, но использует локальные продукты. Жемчужина заведения – пицца из печи на любой вкус: от классики до сладких вариантов с грушей и сыром горгонзола.
В заведении есть отдельный раздел меню с завтраками: яйца, каши, круассаны с различными наполнителями и, конечно кофе – все, что нужно для яркого начала дня.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Гастропаб «Крендель»
Адрес: Большой Козловский пер., 3/2
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 14.00 – 22.00, Пт-Сб: 14.00 – 23.00
Средний чек: 1500 руб.
Если хочется пробудить в себе первобытное начало, не обязательно искать в джунглях мегаполиса мамонта. Есть и другие более миролюбивые способы, например, поесть руками. Да, да – это работает не хуже охоты на мамонта. Предаться такому развлечению можно не только дома, пока никто не видит, но и в общественном месте – в гастропабе «Крендель». В этом заведении нет ни одной вилки, ни одной ложки. Все здесь едят руками. Проект открыл Максим Горячев, владелец ресторана «Коптильня». Примечательна не только концепция заведения, но и его внутреннее убранство. Внутренняя отделка помещения сделана под хлебный мякиш. Посетители попадают внутрь булки хлеба. Буквально. Ну а за чистоту рук, которые придется запустить в еду, отвечают индивидуальные раковины, расположенные возле каждого стола.
За кухню проекта отвечает шеф-повар Дмитрий Куклев. Специально для «Кренделя» он разработал меню, заточенное под «ручное поедание». Здесь можно попробовать крендель с чернилами каракатицы и вялеными томатами, закуску из шарика сыра гауда, орешков и анчоусов, бутерброд с тартаром из говядины. Кстати, суп в заведении тоже едят руками. Он подается в хлебном рожке. Из вариантов: сырный суп с крокетами из копченой курицы, гороховый суп с копченостями и суп из спелых томатов.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Ресторан «Ю-мэ»
Адрес: ул. Покровка, 38А
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 11:30 – 23:30, Пт-Сб и предпраздничные дни: 11:30 – 00:30
Средний чек: 2000 руб.
Место, куда приезжают пообедать даже японцы. А это говорит о многом. В первую очередь, о качестве блюд. Однако, здесь приятно не только трапезничать, но и просто находиться – есть в традиционных японских интерьерах едва уловимая магия.
Кормит гостей шеф-повар Ногами Такаси, который находится в постоянном поиске новых вкусов. Именно поэтому меню заведения постоянно пополняется разнообразными новинками – одних только суши более 30 видов: с морским окунем, с маринованной скумбрией, с обжаренным тофу, с салатом чукка и кунжутным соусом – всего не перечесть. Роллы – тоже на любой вкус: с копченым угрем, с японским омлетом. Есть и более многосоставные варианты. Например, роллы с лососем, сладким белым луком, огурцом, майонезом и икрой лосося или роллы с тунцом, лососем, японским омлетом, креветками, огурцом, гребешком, икрой лосося и икрой летучей рыбы.
Роллы и суши продаются как по-отдельности, так и целыми наборами. А еще в ресторане действует доставка и можно попеть в караоке.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Ресторан «Честная кухня»
Адрес: Садовая-Черногрязская ул., 10/25
Часы работы: Пн-Вс: 12:00 – 00:00
Средний чек: 2000 руб.
Гастрономический ресторан современной русской кухни был основан в 2012 году и тут же начал демонстрировать отличные успехи. Заведение вошло в 100 лучших ресторанов мира по версии британского журнала The World’s Best Restaurants, а затем в топ-50 лучших ресторанов мира по версии The S.Pellegrino World’s Best 50 Restaurants.
Руководит проектом бренд-шеф, охотник и рыболов Александр Грицай — человек, который знает о русской кухне все. Ну или практически все. Для приготовления блюд Александр использует исключительно локальные продукты — дичь, дикую рыбу, морепродукты. Все блюда готовятся на открытой кухне. В меню больше 60 блюд: риет из утки, пельмени из лося, котлеты из ленской щуки. Особенно интересен раздел в блюдами из русской печи: в ней томят каши, выпекают пироги и хлеб, рецепты которых были собраны по разным областям страны.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Кондитерская «Шоколадное ателье»
Адрес: ул. Покровка, 40
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 10:00 – 21:00, Пт-Сб: 10.00 – 22.00
Средний чек: 700 руб.
Ни один любитель сладкого не должен проходить мимо этой кондитерской. Из шоколада (и не только) здесь делают настоящие произведения искусства: торты с трубочками, эклеры с начинками, пузырящийся торт «Крокембуш» - все это всегда свежее и отлично подходит для поднятия настроения.
Основу меню составляют все же эклеры, которых здесь великое множество: ваниль, малина, фисташка, сливочный крем, груша-карамель, просто карамель. Попробуешь один – и остановиться уже невозможно. В самом «Ателье» не очень много места, поэтому десерты посетители, как правило, берут с собой или заказывают доставку.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Ресторан «Бельгийская брассери 0,33»
Адрес: Орликов пер., 2/17
Часы работы: Пн-Сб: 12:00 – 23:00, Вс: 13.00 – 23.00
Средний чек: 1700 руб.
Александр Ендовин, влaделец «Бельгийской брассери 0.33» - потомственный пивовар. Его род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств нидерландского королевства. Его дед настолько пристрастился к местному пиву, что решил и сам попробовать варить нечто подобное. Напиток получился настолько бесподобным, что в скором времени небольшое производство предков Ендовина начало процветать.
Александр пошел по стопам деда и открыл в Москве «Бельгийскую брассери 0.33». Идут сюда в основном те, кто не представляет свою жизнь без мидий и пива, которого здесь – великое множество (порядка 500 сортов). В меню много закусок, оригинальных салатов, супов. Готовят лазанью болоньезе с баклажаном, запеченную ножку кролика, домашние тефтели, филе лосося, палтуса с щавелевым соусом и многое другое.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Кофейня «Introvert»
Адрес: Мясницкая ул., 41, стр. 3
Часы работы: Пн: 11:00 – 22:00, Вт-Пт: 09.00 – 22.00, Сб-Вс: 10.00 – 22.00
Средний чек: 500 руб.
Основатели проекта Ирина Сахарова и Валерий Шарипов сделали уютную кофейню для настоящих интровертов. Помещение располагается в неприметном месте на ул. Мясницкой. Интерьер заведения не московский, скорее, питерский: бетонный пол с вкраплениями паркета, винтажная мебель, живые растения, хрустальная люстра и очень красивый туалет в темно-зеленых и ярко-красных театральных тонах.
В кофейном меню в Introvert можно найти классику на эспрессо, в том числе американо под названием «Разбавленный эспрессо», флэт-уайт «Плоский белый», а также капучино, латте и холодный латте. Также готовят авторские напитки, матча, какао, рафы и эспрессо-тоник, который делают на тонике собственного приготовления, — вот уж что точно заслуживает внимания.
Кухня в Introvert тоже есть: готовят исключительно растительные позиции, при этом подчеркивают, что не позиционируют себя как веганское кафе. В меню — ананас с лаймовым йогуртом, отличный авокадо-тост, большой зеленый салат, сэндвич с темпе, скрэмбл с тофу и суп из корня сельдерея.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Ресторан «Vani»
Адрес: Орликов пер., 6
Часы работы: Пн – Вс: 11.00 – 23.00
Средний чек: 1500 руб.
Vani — это ресторан и энотека с внушительной картой грузинских вин. В основе дизайна VANI лежит культура грузинского застолья «супра». Это трапеза в тени многолетних деревьев. В заведении идея реализована при помощи тонких металлических прутьев с нанизанными бутылками. Они образуют крону дерева.
Меню ресторана – максимально аутентичное: хачапури, сулугуни собственного копчения, чахохбили и многое другое Специи, грецкие орехи, кукурузную муку привозят прямо из Грузии. Винная карта ресторана – находка для любителей красного, белого, и т.д. Здесь более 700 бутылок, значительной части которых не найти больше нигде в России. Много оранжевых вин, а также молодой грузинской биодинамики.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Бар «Spöt»
Адрес: Садовая-Черногрязская ул., 8, стр. 6
Часы работы: Пн – Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт – Сб: 12.00 – 03.00
Средний чек: 1500 руб.
Небольшой камерный бар с хорошим выбором коктейлей и авторской кухней. Периодически владельцы заведения приглашают в гости диджеев. Кстати, в период ковидных ограничений бар устраивал «дистанционные пати»: приглашал музыкантов, которые играли в заведении при открытых окнах. Народ собирался на улице и получал удовольствие от всего происходящего.
Среди блюд, снискавших любовь посетителей, можно выделить салат с авокадо, томатами черри и киноа под цитрусовой заправкой, классическую пасту с креветками и, конечно, питы с разнообразными добавками.
Другие подробности можно узнать в официальном Инстаграме заведения.
Ресторан «Алтаргана»
Адрес: Садовая-Черногрязская ул., 3Б, стр. 1
Часы работы: Пн – Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 1500 руб.
Всем, кому надоели стандартные европейские блюда, стоит срочно посетить семейный ресторан «Алтаргана». Здесь угощают традиционными шедеврами бурятской и калмыцкой кухонь. Самое популярное блюдо в кафе – фирменные буузы. К слову, в Москве их очень мало где готовят. Суть бууз схожа с сутью хинкали — несмотря на все отличия. Первые готовятся на пару, вторые варятся, одни без хвостика, другие с хвостиком, — но и в тех и других кроме мяса и теста очень важен бульон. Чтобы распробовать все варианты бууз, можно заказать сет.
Популярностью также пользуется калмыцкий плиточный чай с молоком, маслом и солью. Днем в заведении подается бизнес-ланч, а по вечерам владельцы заведения приглашают калмыцких исполнителей, которые выступают перед гостями.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Кафе «Меркато»
Адрес: Старая Басманная ул., 15сБ/Н
Часы работы: Пн – Вс: 10.00 – 22.00
Средний чек: 1500 руб.
Кафе специализируется на итальянской кухне и уделяет много внимания детскому досугу. Сначала – о втором. Для детей здесь разработали отдельное красочное меню, регулярно устраивают мастер-классы, спектакли и другие интересные мероприятия. Вообще, культурная программа здесь невероятно насыщена. Тематические фестивали, концерты, танцы под открытым небом летом и катание на коньках – зимой.
Теперь – о еде. Гости хвалят буквально каждую позицию кафе: начиная с закусок (фокаччо, оливки, брускетты, заканчивая фирменными пастами с разнообразными наполнителями. Специально к зимнему сезону в кафе разработали новую линейку «зимних» пицц: «Торино» (с моцареллой, горгонзолой и молодым мягким сливочным сыром робиола, сальсичча и грибами), «Рустика» (с говяжьими колбасками, панчеттой, грибами, копчёным сыром «скаморца» и корнишонами), «Гамберетто и каламари» (с дальневосточным кальмаром, тигровыми креветками и пряным соусом из робиолы и пасты том-ям) и «Фунги и тартуфо» (с насыщенным грибным вкусом, соусом из молодого сыра робиола и муссом из трюфеля)
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Ресторан «Лермонтов»
Адрес: Садовая-Спасская ул., 21/1
Часы работы: Пн – Вс: 11.00 – 23.00
Средний чек: 2000 руб.
Ресторан «Лермонтов» - часть банкетного комплекса Lermontov Hall, расположенного в здании сталинской высотки на Красных воротах. Интерьер ресторана выполнен в классическом стиле. Его часто выбирают для проведения различных мероприятий – свадеб, юбилеев, корпоративов.
В меню заведения – более ста блюд русской, кавказской и европейской кухни в традиционном исполнении и авторской интерпретации шеф-повара. В списке аппетайзеров — бастурма, сациви из курицы в соусе с орехами, лобио с красным луком, салаты с куриной печенью, креветками, кутабы, блинчики. На горячее подают 12 видов супов (солянку, уху, из белых грибов, дюшбару, хашламу из баранины), дорадо и сибас, жаренные на углях, медальоны из говяжьей вырезки, телятину в грибном соусе. На углях готовят шашлыки из разных видов мяса, хан-кебаб из печени, люля-кебаб, овощи. В барной карте — несколько десятков напитков на любой вкус: от ароматного чая и молочных коктейлей до элитных сортов виноградных и игристых напитков из лучших мировых коллекций.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Арт-кафе «Смайл»
Адрес: ул. Покровка, 48
Часы работы: Пн – Пт: 09.00 – 23.00, Сб – Вс: 12.00 – 23.00
Средний чек: 2000 руб.
Заведение, в котором всегда есть, чем заняться: тут и пишут акрилом, и показывают фильмы, и проводят различные мастер-классы. И, конечно, едят. «Смайл» поделен на три зала. «Джазовый» - самый уютный, малый – это своеобразная стена славы, где оставили свои автографы Михаил Боярский, Виктор Проскурин, Николай Дроздов и Сергей Бурунов. В арт-зале всегда творится волшебство и создаются чудесные вещи, например, все те же акриловые картины.
Кормят просто и вкусно: кесадильи, тушеная баранина, бефстроганов, солянка. Есть отдельное меню завтраков и обедов. На завтраки дают тосты, сырники, яичницу. Бизнес-ланч часто обновляется. Состоит из салата, супа и горячего.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.
Ресторан «Spago»
Адрес: Новая Басманная ул., 23А, стр. 4
Часы работы: Пн – Вс: 11.30 – 23.00
Средний чек: 2500 руб.
И снова перемещаемся в солнечную Италию. На этот раз гидом по блюдам этой страны станет ресторан «Spago». Интерьер заведения выполнен в средиземноморском стиле: светлые стены, украшенные фотографиями и венецианскими пейзажами в рамах, настенные светильники-свечки, книжные полки, винтажная мебель и много живых растений. Зал украшает комод и буфет в ретро-стиле, а в центральной его части установлен камин, над которым возвышается большое зеркало.
В меню — классические и авторские блюда итальянской кухни, а также некоторые европейские позиции. На закуску предлагают цезарь с курицей, маринованную рыбу с фенхелем, буратту с кремом из запечённого болгарского перца, брускетты с моцареллой и пармской ветчиной. На горячее — суп из дыни с беконом, ломбантина из телятины с артишоками, куриная грудка с лимонным соусом и брюссельской капустой, филе морского языка с соусом из томатного сока и миндалём. Для любителей пасты и ризотто готовят пенне с ягнёнком, лазанью с белыми грибами и соусом бешамель, ньокки с грибами и горгонзоллой. Не забыли и про сладкоежек: специально для них повар-кондитер готовит профитроли с горячим шоколадом, мильфей с лесными ягодами и лимонный тарт с меренгой.
Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.