Десерт – финал любого романтического ужина. Чтобы сделать финал безупречным, остается подобрать правильный напиток.

«Тирамису»
Самым очевидным и беспроигрышным алкогольным сопровождением будет ликер Amaretto Disaronno: его часто добавляют в сам десерт, и в этом случае он выводит на первый план уже присутствующие миндальные нотки и напоминает о едва уловимых тонах абрикосовых косточек и ванили. Кроме того, Amaretto лишний раз подчеркнет два главных вкуса тирамису – шоколадный и кофейный.

Яблочный штрудель
Чуть пресноватое на вкус тесто требует насыщенного яркого вина, чей букет гармонировал бы с разнообразными вкусами и ароматами начинки штруделя. Оптимальный вариант – венгерское токайское асу, которое делают из подвяленного винограда. Тона меда, шоколада, грецкого ореха, свежих фруктов, которыми знаменито токайское, создадут оригинальный коктейль с присущими штруделю нотками зеленого яблока, корицы, изюма.

Шоколад
Сколько бы ни было шоколада в десерте, его вкус всегда будет доминировать над остальными. Подобному сладкому блюду необходим в компаньоны напиток с «характером». Способные к «диалогу» с шоколадом тона специй, сухофруктов, инжира, вишни, черной смородины нередко встречаются в порто 10-летней выдержки.

Крем-брюле
Сотерн (не обязательно солидного возраста), который все привыкли видеть рядом с фуа-гра, в сладкой части трапезы может выступать не только соло, но и дуэтом. В случае с крем-брюле он привносит в знакомый вкус десерта новые тона. Так, привкус жженого сахара в крем-брюле притягивает сотерновские нотки карамели и ореха, а ваниль оттеняет нотки засахаренных фруктов. Сливочная нежность десерта слегка сглаживает насыщенный вкус вина.

Мороженое-пломбир
Сопровождать знакомое всем с детства лакомство рекомендуется сладким игристым вином. Асти спуманте обладает ярким ароматом и, несмотря на сладость, приятно освежает. Легкое питкое вино идеально подходит к плотной текстуре мороженого, которое взрывается на языке сотней пузырьков со вкусами спелого винограда, апельсиновой цедры, меда, цукатов, цветков акации.