Принято считать, что мужчины предпочитают напитки покрепче – водку, коньяк, виски, арманьяк. Однако правильно подобранным к брутальному мясному блюду вином ужина не испортишь.
Шашлык. Остается самым популярным мясным блюдом, поджаренным на углях или на гриле. С ароматом дымка, с привкусом специй, он требует понятного и в тоже время мощного по своей структуре винного партнера. Таковым может оказаться самое известное в мире красное сухое вино каберне совиньон. В случае с шашлыком возраст и страна происхождения вина не играют особой роли. Впрочем, для полноты ощущений стоит попробовать выдержанный каберне из Калифорнии, для которого характерны тона черных ягод.
Стейк из говядины на гриле. Нежная мясная мякоть достигает совершенства только в соседстве с достойным вином. Например, ароматы вишни, чернослива, дымка, перца полнотелого, хорошо сбалансированного «Кьянти Классико Резерва» («Резерва» указывает на выдержку вина в дубовых бочках) служат отличным фоном для сочного мяса, побывавшего в огне. Немаловажно, что на память о себе «Кьянти Резерва» оставляет бархатистое послевкусие.
Свинина с кислой капустой. Жирное мясо требует себе в пару вино с высокой кислотностью, а уж если на гарнир к нему идет капуста со специями, то тут не обойтись без эльзасского рислинга. Это вино не только берет на себя борьбу с излишней калорийностью продукта, но и облагораживает его, добавляя в общий «котел» вкусов цветочные, фруктовые и минеральные ноты.
Баранья нога. Деликатное запеченное мясо редко обходится без дополнения в виде специй – нескольких видов перца и розмарина, ароматных трав. При выборе вина необходимо, чтобы многочисленные вкусы и ароматы блюда не вступили в конфликт с букетом напитка. Свести риски к минимуму можно, если остановиться на австралийском ширазе – элегантном красном сухом вине, для которого характерны яркие белого и черного перца, нотки малины, сливы и вишни.
Баварские колбаски. Пиво – первое, что приходит на ум, когда видишь аппетитный румяный немецкий специалитет. Но не стоит торопиться с выбором, винное сопровождение пряных колбасок только на первый взгляд кажется необычным. Испанское вино «Рибера дель Дуэра Крианса», отличающееся хорошей плотностью и свежестью, простым чистым вкусом, прекрасно справится с жирностью блюда, а также найдет общий «язык» с каждым из ингредиентов – телятиной, свининой, специями и пряностями.
Юлия Зорина