Китайские блинчики с креветками, итальянские с рикоттой, русские с икрой летучей рыбы – масленичные меню московских ресторанов с каждым годом все изощренней.
Гей, славяне
Отпраздновать Масленицу в соответствии с ее народными традициями, проще всего. Безошибочный вариант – ресторан русской кухни, там и рецепты знают, и начинок не жалеют. В легендарной «Царской охоте» пекут и ажурные домашние блины, и блинчики, в которые заворачивают семгу (550 р.), крабовое мясо (990 р.), мясной фарш (400 р.), икру красную (550 р.) и черную (3000 р.), творог и яблоки (по 400 р.). На сладкое можно взять и пышные оладышки с медом, сметаной или вареньем (300 р.). В выходные печь блины будут прямо на улице, угощая едоков домашними настойками и холодной водкой.
У «Семи пятницъ» масленичные блины по старинному московскому рецепту – жаренные на густых сливках. А к ним икра кетовая (2600 р.) и лососевая (500 р.), семушка (500 р.), осетринка (590 р.), грибочки (320 р.) и куриные потрошки (480 р.). В десертной части свежие ягоды – малина, клубника, ежевика (по 450 р.), яблоки, варенье и мед (по 260 р.).
В меню украинского «Шинка» целые блинные пироги – с сельдью (230 р.), с утиной печенью и куриными потрошками, с курицей (350 р.), с печенью (360 р.), с тыквой (290 р.). Да и сами блины здесь пекут не только пшеничные, а еще и манные, капустные, кукурузные, гречневые (по 115 р.).
В «Бочку» стоит отправиться за сладким. Например, за блинчиками с мягким творогом, к которому добавляют сливочно-апельсиновый соус, изюм с грецкими орехами и фисташковым соусом или изюм с инжиром и миндалем (по 380 р.). От авитаминоза блинчики с клубникой, бананом, малиной и шоколадным соусом (510 р.), с зеленым яблоком и малиновым сиропом или шоколадные с грушей и кокосом (по 300 р.).
А вот угощения «Пирамиды» замечательны еще и своими ценами. Всего за 100 р. удастся заказать блинчик с сельдью, грибами, яблоками, грушей, вишней, земляникой. Зато фирменные блины с черной икрой тобико и рюмкой китайской водки обойдутся уже в 550 р.
Приключения итальянцев
Итальянец Нико Джованоли русскую традицию осмыслил по-своему. Он готовит для гостей «Балчуга» блины с копченым лососем и сливочным соусом с хреном и клюквой (850 р.), с осетриной и свеклой (900 р.), с осетровой и кетовой икрой, сметаной и яйцом (2000 р.), запекает под сыром с рататуем и томатным фондю (800 р.) и подает сладкоежкам блинчики с карамелизированным ананасом и шоколадным соусом (650 р.).
Шеф-повар Peperoni Андреа Галли пошел еще дальше, примерив к Масленице рецепты итальянской кухни. Получились блины с бараниной и пармской ветчиной, запеченные под соусом из сметаны и лука сибулет (420 р.), блины с рикоттой и шпинатом и соусом из помидоров и пармезана (380 р.), блины с копченым лососем и сливочным маслом, ароматизированным лесными орехами (400 р.). И даже лазанья из блинов с пармезановым кремом (400 р.).
Не отстает от своих соотечественников и шеф сети La Grotta Пьетро Ронгони. У него для мясоедов блины, фаршированные кусочками говядины в сливочно-сырном соусе «горгонзола» (300 р.). Для любителей морепродуктов блины с кусочками обжаренного лосося в соусе «просекко» (320 р.) или с начинкой из тигровых креветок, обжаренных с коньяком и специями в томатном соусе (490 р.). Для вегетарианцев блины с белыми грибами (250 р.), с сыром рикотта и лимонным сиропом (220 р.), с обжаренными в коньяке кусочками дыни, клубники и винограда (240 р.).
New style
Отдавая дань традициям, нельзя забывать и о кулинарной моде – в этом году повара впервые предложили отпраздновать Масленицу в жанре фьюжн. Ресторан «Желтое море» демонстрирует японский акцент, предлагая своим гостям блины, фаршированные креветками, сыром и проросшими бобами с соусом терияки, или теми же бобами, грибами и морским гребешком (по 350 р.). Еще одна деликатесная начинка – тунец, гребешок, креветка и сладкий перец (370 р.). А девицам, избегающим мучного, наверняка понравятся блинчики из морепродуктов и овощей с соусом из тунца (250 р.).
Шеф-повар «Обсерватории» Мишель Лога постарался собрать в маленичном меню блины со всего света. Здесь и вьетнамский спринг-ролл с овощами, арахисом, уткой и апельсинами, и китайские блинчики с овощами и острым соусом ким-чи, и мексиканские тортильяс с говядиной, красной фасолью и соусом чеддар, и марокканская пастилья с безе, корицей и ванильным соусом, и американский панкейк с кленовым сиропом, и, конечно, кружевной французский креп-сюзет с апельсиновым маслом.
Иногда соус заслуживает не меньше внимания, чем собственно блин или его начинка. Лучшее тому подтверждение – меню Саида Фадли в Doucet X.O. К блинам, начиненным семгой, он готовит соус из водки, красной икры и сметаны (420 р.), к блинам со спаржей и ветчиной горчично-абрикосовый (390 р.), блины с жареной уткой и грибами шиитаке подает с традиционным сливовым соусом (450 р.), жареную оленину гарнирует блинами, фаршированными айвой и соусом из кумквата (1320 р.). На сладкое у Саида тоже кое-что особенное – блины с рикоттой, апельсином и соусом из шоколада и амаретто.