Традиционный повод требует нетрадиционного подхода – нынешней весной из овощей, грибов и злаков повара готовят самые необычные постные блюда.
«Обсерватория»
Omnia preaclara rara – «Все прекрасное редко» написано по-латыни на постной страничке меню «Обсерватории». Девиз не выглядит преувеличением – все блюда приготовлены по авторским рецептам Мишеля Лога, замешанным на французских и тайских традициях одновременно. Например, спринг-ролл с авокадо, миндалем и тамариндовым соусом (350 р.), суп из тыквы с перцем чили (280 р.) или зеленое ризотто с соусом из петрушки и мяты (420 р.). Реверанс в сторону Восточной Европы – карпаччо из свеклы с тофу, жареным чесноком и соусом хрен (350 р.) и суп из красной капусты с яблоком (280 р.).
«Сыр»
Итальянский ресторан «Сыр» классические средиземноморские блюда представил в новом обличье. Постная пицца – это пюре из баклажанов, соус из цуккини, сладкий перец, томаты, маслины и базилик на тонком хрустящем тесте (720 р.). Постная лазанья – запеченные баклажаны, цуккини, салат агретти, шпинат, артишоки и спаржа между слоями пшенично-морковного теста (720 р.). А некоторые продукты гостям и вовсе предстоит попробовать впервые. Например, лепестки анютиных глазок в припущенных теплых овощах (680 р.) или обжаренные верхушки репы с чесноком и острым красным перцем (720 р.).
«Будвар»
Меню чешского пивного ресторана выглядит по-настоящему деликатесно. Здесь, к примеру, есть зеленый салат с обжаренными каштанами, трюфелем и вялеными на солнце помидорами и экзотический салат из манго, кольраби, моркови, латука и соевых ростков под ореховой заправкой (по 458 р.). Да и география блюд обширна. Рядом с арабским хомусом и жареными баклажанами (387 р.) французский суп-пюре из чечевицы (244 р.), итальянское ризотто с белыми грибами и спаржей (658 р.), японская рисовая лапша с овощным соте под соусом «тофу» (476 р.) и мексиканский фахитас из кукурузы, авокадо, перца и томатов в лепешке тортильи с соусом гуакамоле (728 р.).
Bon
Постное меню почти такое же эффектное, как интерьер ресторана. На закуску салат с жареным картофелем, помидорами и черным трюфелем (700 р.), на горячее рисовая лапша с овощами и грибами шиитаке, жареными на воке (500 р.), на десерт ягодный суп с земляничным сорбетом (900 р.). Даже голубцы с рататуем из грибов и овощей здесь подают необычно – с соусом из имбиря и соевой сметаны (550 р.), а морковные котлеты поливают чуть сладким тыквенным соусом (400 р.). Для поклонников японской кухни ролл в полосках баклажана (450 р.) и овощные гедза (600 р.).