Если начистоту, у профессионалов здесь свой интерес – Отборочный тур Международного конкурса «Золотой Бокюз-Европа 2008». В течение первых двух дней салона они будут знакомиться с перспективными российскими поварами, и выбирать из них того, кто достоин представлять страну на самом престижном кулинарном конкурсе мира в Лионе. Впрочем, на пути к Франции у этого «счастливчика» еще один отборочный тур, европейский. Вот тогда и можно будет начинать болеть за нашего претендента, а пока у столичных гурманов совсем другая программа. Восемь поваров-французов, обосновавшихся в самых известных московских ресторанах, на глазах у зрителей вступят в кулинарный поединок.
Повара будут выступать парами. В распоряжении каждого полтора часа и одинаковый набор продуктов. Первыми в 10.30 к публике выйдут повара-легенды: Жером Кустийяс, экс-шеф ресторана Le Duc, неоднократно признававшийся лучшим поваром Москвы, и Гийом Жоли, ученик трехзвездочного «мишленовского» кулинара Мишеля Труагро, в команде которого он открывал знаменитый ресторан «Кумир» в Трехпрудном переулке. В тот же день, 23 апреля, в 12.30 перед посетителями выступят Мишель Лога («Обсерватория») и Мишель Эван («Дантес»). На следующий день еще две пары: в 10.30 Режис Тригель (Barvikha Hotel & Spa) и Жером Риго («Ностальжи»), а в 12.30 самые глянцевые на сегодняшний день повара – шефы Maison Baccarat Давид Дессо и Давид Эммерле. Шанс и впрямь выпадает уникальный – в кои-то веки мы будем судить французов, а не наоборот.
Однако это не значит, что Салон будет интересен только поклонникам французской кухни. Утром 24 апреля в Кулинарной школе «Мира ресторана» свою десятку модных блюд представят асы ресторанной моды – Константин Ивлев (GQ Bar) и Юрий Рожков (Vogue Cafe). Днем позже главной темой станет Welness-кухня, и повара представят «блюда для стройности тела и мыслей». Одновременно в Салоне «Восток» пройдет конкурс сушистов и теппаньяки-шоу, а в «Кофейном салоне» выберут лучшего бариста, который отправится на World Barista Championship в Копенгаген.
На четыре дня придется изменить своим принципам – не есть, чтобы жить, а жить, чтобы есть. Все, что будет приготовлено участниками шоу и мастер-классов, можно тут же попробовать. Даже, если повезет, деликатесы с фуа-гра, которые представит победитель «Золотого Бокюза 2005» Серж Вийера. Да и сравнение с самыми «звездными» кинофестивалями перестанет казаться надуманным – необычайно высокая концентрация хороших поваров на небольшом количестве квадратных метров и впрямь требует красной ковровой дорожки.