Отношения сыра и вина, в которых скрыто множество нюансов, одни из самых непростых в гастрономическом мире. Но при правильном сочетании они оказываются самыми интересными
Камамбер + Божоле. Бри + шампанское
Мягкие сыры с плесневой корочкой отличаются мягкой, маслянистой консистенцией. Их вкус и аромат варьируется в зависимости от степени зрелости сыра, и это разнообразие дает возможность для больших маневров в подборе вин: от легких до более мощных белых и красных. Нежный зрелый камабер с тонами шампиньонов в послевкусии оказывается отличным компаньоном выдержанным фруктовым винам из региона Божоле. Можно поиграть и на разнице текстур: попробуйте противопоставить кремозный, тягуче-сливочный бри резвому шампанскому.
Мюнстер + Гевюрцтраминер. Ливаро + токайское
- Мягкие сыры с промытой коркой из коровьего молока сильно различаются между собой по характеру. Пахучий эльзасский мюнстер обладает пряным деликатным вкусом, и от винного партнера требует того же. В этом случае идеален эльзасский же Гевюрцтраминер с ароматами специй, акации, меда, цитрусовых, сладкий и кислый одновременно. Острому «с запашком» выдержанному ливаро соответствует десертное токайское вино.
- Рокфор + сотерн. Горгонзола + марсала
- Голубые, с вкраплениями сине-зеленой плесени сыры развивают богатую пикантную палитру. Часто сочетаются с десертными винами из ботритизированного (покрытого особой плесенью, а потому очень сладкого) винограда. Классикой принято считать сочетание рокфора с его слегка «медицинским» привкусом плесени с тягучим, медово-сладким сотерном. Горгонзола обещает стать достойным спутником сладкой с тонами ореховой карамели марсалы.
- Сен-нектэр + Анжу Вильяж. Эдам + Пино Нуар. Гауда + херес
- Прессованные невареные сыры характеризуются нежной текстурой и сладковато-фруктовыми тонами. К овернскому сен-нектэру с ароматами лесных орехов и легкими грибными нотками подойдет не слишком ароматное охлажденное красное из региона Анжу Вильяж. Эдам составит приятную компанию легкому эльзасскому Пино Нуару. А едва уловимая фруктовость гауды вступает в гаромоничный диалог с ореховыми тонами сухого хереса фино.
- Пармезан + Бароло. Грюер + Пино Гри
- Прессованные вареные сыры из коровьего молока отличаются мягким и обволакивающим вкусом с деликатными тонами орешков и фруктов, и лучше, чем другие сыры находят общий язык с красными винами. Так пармезан может дать великолепный результат в сочетании с мощным Бароло, для которого характерны тона красных фруктов и трюфелей. В друзья же к грюеру на весомых основаниях (цветочные и цитрусовые тона) может напроситься белое эльзасское Пино Гри.