Июль – время отпусков и путешествий. Прекрасный повод не только сменить обстановку, но и поучаствовать в одном из традиционных гастрономических фестивалей.

Фестиваль Коммандарии
Где: Пафос (Кипр)
Когда: 1-31 июля

Весь июль в Пафосе и прилегающих деревнях будет проходить Фестиваль сладкого десертного вина Коммандария – винной визитной карточки Кипра. Свое название напиток получил еще в XII веке с легкой руки крестоносцев.
Весь месяц можно ходить на концерты кипрских музыкантов, ездить на экскурсии в винодельческие деревни для знакомства с технологией производства Командарии, ее дегустации в сочетании с местными блюдами.
 
Фестиваль тортелло и ремесленных сыров
Где: деревушка Палацуоло сул Сенио (Тоскана, Италия)
Когда: 5-6 июля

Праздник включает в себя непременное «снятие пробы» с тортелло – популярной пасты прямоугольной формы (типа равиолло, но более крупные) с начинкой из картофеля или сыра рикотта под мясным или грибным соусом или сливочным соусом с пряными травами. Также можно отведать продукцию частных сыроварен Романьи и Тосканы и блюда с использованием сыров.

Дынный фестиваль
Где: г. Кавайон (Франция)
Когда: 10-13 июля

Гости дынной столицы Франции могут поучаствовать в настоящем Дынном параде и выборе рыцаря Дыни, понаблюдать за кулинарными соревнованиями и продегустировать их итоги, ознакомиться с книжками о бахчевых и посмотреть на картины и рисунки, посвященные дыне, послушать музыку и потанцевать прямо на улицах города.

Клубничный фестиваль
Где: г. Суоненйоки (Финляндия)
Когда: 11-13 июля

Один из самых старых летних фестивалей Финляндии открывается карнавальным шествием. В рамках фестиваля проходят выборы лучшего фермера, королевы карнавала – Мисс Клубники, лошадиные бега, веселые конкурсы, связанные с клубникой, национальный чемпионат по поеданию ягод. Гостям предлагаются пюре, джемы, пироги, коктейли.