Летом пивопитие из милой шалости превращается в жизненно важный процесс и требует серьезного подхода. Настоящих пивоманов ждут Пивные сады и основательные веранды.
Колбасофф
Прохладное пиво на свежем воздухе – предел мечтаний разгоряченных горожан. Тем более, когда пиво, как в «Колбасофф» на любой вкус: немецкое светлое «Левенбрау» и «Шпатен», чешское ячменное и темное «Крушовице», бельгийское «Хугарден», немецкое пшеничное «Паулайнер Вайсбир», ирландский «Гиннесс», чешский бархатный «Вельвет» и еще три сорта фирменного. Здесь даже «Мохито» летом готовят с пивом. Однако и обязательные летние угощения на месте: оригинальная окрошка с куриными колбасками, дачный салат из огурцов и помидоров со сметаной, свиная рулька «по-баварски» и восемь вариантов фирменных колбасок.
Летнее меню: окрошка 190 руб., зеленый салат 260 руб., бостонские свиные ребрышки 450 руб., безалкогольный мохито с клубникой 180 руб., грушевый суп с мороженым и клубничным сиропом 190 руб.
Золотая вобла
В этом году у «Золотой воблы» только одна веранда, но ее должно хватить на всех желающих – под плотным бордовым навесом ровно 100 посадочных мест. Причем именно таких, которые придутся по вкусу завсегдатаям летних пивных ресторанов – массивные деревянные столы, тяжелые основательные скамейки, классика жанра, ничего лишнего. Жизнь гостей «Воблы» полна событиями: по средам каждый второй коктейль бесплатно, в четверг белое вино в подарок к рыбному блюду, в пятницу пиво – к ракам. Ночью – а «Золотая вобла» работает без перерывов на сон – и вовсе скидка 25%. Пока не перепробуешь полтора десятка сортов разливного пива, можно никуда не торопиться.
Летнее меню: салат из морепродуктов 210 руб., сырная тарелка 210 руб., шашлык из свиной шейки 395 руб., колбаски белые мюнхенские 290 руб.
Будвар
Веранда «Будвара» похожа на любимую старую дачу. В маленьком домике есть и старомодный буфет, и цветы в горшках, и разномастные рукодельные подушки, и уютные абажуры над столиками, и трогательные букетики сухоцвета. Даже толстые ленивые коты, которые на правах хозяев разваливаются на подушках и мурлычут свои довольные песни. Летом «Будвар» решил изменить своим принципам, и вместо сытной и основательной чешско-немецкой предложил хиты итальянской кухни. Правда, запивать их можно по-прежнему: «Будвайзером», «Крушовице», «Паулайнером», «Пражечкой», «Шпатеном».
Летнее меню: «Капрезе» с моцареллой из буйволиного молока 548 руб., «Римский» салат с рукколой, авокадо и тигровыми креветками 548 руб., лазанья из баклажанов 358 руб., сибасс с розмарином 857 руб.
Джон Булл Паб
Выбирая пивной ресторан, нелишним будет обратить внимание на его национальность. «Джон Булл Паб» - истинный британец, усердный и лаконичный. Поэтому и веранда у него каждый год получается простая, но обстоятельная, надежно скрывающая своих гостей под широкой крышей. Так что если уж прятаться, то в хорошей компании. Чтобы разделить с друзьями редкий по московским меркам английский эль «Джон Булл Биттер» и «Ньюкасл Браун», английский сидр «Стронгбоу» и ирландский стаут «Бимиш». В меню для таких случаев внушительные ассорти пивных закусок.
Летнее меню: ростбиф энд чипс 240 руб., салат из фруктов и овощей 225 руб., кебаб из баранины 595 руб., стейк из лосося 490 руб.
Пивнушка
Летнюю веранду по традиции открывают в день рождения «Пивнушки», которой в этом году исполнилось уже 14 лет. Однако желающих съесть фирменный айс бан или запеченную баранью лопатку в старейшем пивном ресторане города до сих пор не убывает. Не в последнюю очередь, потому что веранда «Пивнушки» обосновалась не совсем в обычном месте – а в самой гуще зелени Нескучного сада, где близость города практически незаметна. И еще потому что здесь всегда можно попробовать что-нибудь новенькое. Вроде редкого пива «Августинер» или совсем уж непроизносимого «Альтенмюнстер».
Летнее меню: раки отварные 1250 руб., салат из авокадо с креветками 390 руб., тигрвые креветки с соусом песто 890 руб., закуска охотничья на шампурах 590 руб.
Дурдинъ
Из всех террас обширной сети «Дурдиных» лучшая – та, что на Мичуринском проспекте. Во-первых, потому что большая и просторная. Во-вторых, потому что окруженная зеленью. Наконец, в третьих, потому что закрытая – можно смело отпускать детей в свободное «плавание», зная что дальше зала они не «уплывут». А вечером, когда в ресторане начинаются танцы под ретро-шлягеры, детей и вовсе из «Дурдина» не выманить. Так что у взрослых хватает времени и на фирменное пиво, и на бараньи колбаски с перцем, и на запеченного поросенка.
Летнее меню: салат «Зеленец» 245 руб., салат из сладких помидоров 285 руб., шашлык из телячьей корейки 425 руб., свиная отбивная на гриле 435 руб.
Старая мансарда
В посиделках на веранде "Старой мансарды" есть что-то сродни загородному пикнику - та же совсем немосковская тишина, на удивление свежий воздух и сочно-зеленый пейзаж вокруг. Вот только заедать холодное хмельное пиво предстоит не банальным шашлыком, а затейливыми пивными закусками. Салатом из раковых шеек с авокадо, австрийскими пикантными колбасками с эмментальским сыром или даже жареными лягушачьими лапками.
Летнее меню: салат из раков 160 руб., форель адлерская на гриле 300 руб., свиная рулька с тушеной капустой 395 руб., колбаски пеппер 160 руб.
У Швейка
Летняя терраса ресторана «У Швейка» замечательно универсальна. Здесь можно обедать, спасаясь от полуденного зноя холодной ядреной окрошкой. Назначать романтические свидания за салатом с семгой, клубникой, виноградом и манго, а в особых случаях заказывать кролика «по-богемски», тушеного в вине и яблоках. Смотреть футбол по телевизору, дегустируя один за другим десять сортов разливного пива, или устраивать шумные вечеринки с коллегами и друзьями. «Швейк» привык жить в ритме большого города – в четверг, пятницу и субботу он не спит до утра, развлекая своих гостей живой музыкой и дразня ароматами приготовленного на мангале мяса.
Летнее меню: окрошка мясная 110 р., свиные ребра на мангале 330 р., стейк рибай 900 р., запеченное филе палтуса под грибным соусом 440 р.