Улица полна неожиданностей. Отовсюду дразнящие запахи, везде мангалы и грили, кругом искрящиеся в бокалах кубики льда. Остается только выбрать террасу себе по вкусу...

Генацвале на Арбате

Уютный балкончик грузинского ресторана настолько достоверен, что за его перилами можно было бы рассчитывать увидеть тбилисский проспект Руставели. Впрочем, вид на Старый и Новый Арбат одновременно даже лучше. Можно посматривать свысока на суетящихся внизу туристов, вознаграждая себя за мудрость в выборе ресторана нежным сациви, острыми купатами по-менгрельски или сочным кебабом. Недавно в «Генацвале» возобновили поставки овощей из Грузии. В летнем меню гаспаччо из сладких грузинских помидоров, окрошка с душистой зеленью и шашлыки с грузинской аджикой.

Летнее меню: окрошка 285 руб., гаспаччо 305 руб., сибасс на гриле 875 руб., люля-кебаб из баранины 400 руб., хинкали 95 руб.

Семь пятницъ

Ресторан-театр, на летнюю площадку которого впору водить экскурсии. Здесь вместо обычных навесов – старые торговые лавки: «Портновское заведение Павлова», «Часовые заводы Мозеръ», «Мясо на углях. Ибрагим и Ко». А посередине, вымощенной брусчаткой площади – фонтаны и пруд с лесными кувшинками. Да и меню соответствующее: салат «Бенефис» из крабов с ананасами, медальоны «Торжество муз» из фуа-гра, форель речная «по-купечески», начиненная грузинскими травами, и баранья рулька «по-черкесски», запеченная в аджике.

Летнее меню: свекольник с перепелиным яйцом 510 руб., окрошка с говяжьим языком 510 руб., шашлык из свиной шейки 995 руб., купаты из оленины и кабанины 1350 руб.

Чайхана «Учкудук»

Чайхана – заведение исключительно летнее, поэтому важно не упустить момента. Успеть полежать за достарханом, послушать журчание воды в каменных колодцах-фонтанах, вдохнуть аромат жарящихся в тандыре лепешек и непременно поесть душистых узбекских шашлыков. Или даже настоящего узбекского плова с бараньей ножкой, морковью и барбарисом. Надо только развалиться поудобнее на подушках, заказать к плову салат «Ачучук» из мясистых узбекских помидоров со сладким луком, и, прислушавшись к льющейся сверху восточной мелодии, представить, что дело происходит в сказочной Бухаре – здесь это совсем несложно.

Летнее меню: казы 450 руб., салат «Ташкент» с редькой и телятиной 450 руб., суп чалоп

Хижина

Среди прочих грузинских ресторанов «Хижина» отличается завидной обстоятельностью. Если хачапури, то сразу шесть видов, если традиционные рецепты, то хоть XII века, если мясо на углях, то любое – от ягненка до перепелки. Вот и летних веранд у «Хижины», тоже несколько – у каждой свой стиль и свое настроение. Та, что на улице Академика Скрябина, почти что дачная, здесь пахнет лесом и слышно пение птиц. На Таганке бойкая и деловитая, для вкусных обедов и важных встреч. На улице Жебрунова романтичная – с музыкой и восточным сладостями. К лету во всех «Хижинах» новое меню мороженого. Можно попробовать мороженое в ананасе или в апельсине, со сливками и орехами или с медом, с дыней или с манго.

Летнее меню: окрошка, долма, шашлык из телятины, люля-кебаб в лаваше, фруктовый салат, мороженое.

Времена года

Терраса ресторана «Времена года» из тех, что берегут для особого случая и держат в секрете даже от лучших друзей. Потому что никто не должен знать, где вы прячетесь от городского шума, летнего зноя и любопытных глаз. А непосвященному и в голову не придет, что в двух шагах от Садового кольца можно кормить синичек с руки, смотреть, как тонет в глади пруда закатное солнце, и есть изящный салат «Романо» с копченой утиной грудкой, нежный крабовый крем-суп и душистую корейку ягненка на ребрышках, сидя в окруженной густой зеленью беседке. Пожалуй, покидать свое убежище стоит только ради того, чтобы присоединиться к танцующим в большом зале ресторана.

Летнее меню: кокиль из крабов в сливочном соусе 330 руб., медальоны из говяжьей вырезки 550 руб., сибасс, приготовленный на открытом огне 650 руб., клубника со сливками 350 руб.

Goodman

Ни одна из трех веранд Goodman’а не похожа на другую. На Тверской увитая диким виноградом на манер средиземноморских патио – в тишине и прохладе зеленого дворика и в голову не придет, что рядом шумит главная улица города. На Ленинском проспекте просторная и нарядная – для тех, кто любит ужинать в окружении живых цветов. На Профсоюзной совсем загородная, утопающая в зелени и располагающая к полуденной дреме. Впрочем, какую веранду не выбери, главное летнее блюдо у всех одно – уникальный двойной стейк Ти-бон на Т-образной косточке: «Нью-Йорк» и филе-миньон в одной порции. Goodman рекомендует прожарку medium. У него даже окрошка с филе-миньон из отборной говядины.

Летнее меню: стейк Ти-бон 800 г 2600 руб., окрошка 350 руб., молодая спаржа в сливочном масле 310 руб., сангрия «Goodman» 280 руб., австралийский пунш 250 руб.

Ассамблея

На четырнадцатый этаж «Президент-отеля» нужно подниматься на закате. Во-первых, потому что вечером на расположенной здесь террасе уже не так жарко. Во-вторых, потому что именно в сумерках с балкона ресторана «Ассамблея» открывается самый захватывающий вид на город: расцвеченные желтыми огнями ленты автострад, мерцающие неоновые вывески, величественные силуэты высоток. Тем, кто пришел заранее и занял лучшие места у парапета, есть, чем себя занять. Шеф-повар кормит гостей блюдами без преувеличения изысканными: рыбным потафе с террином из тунца, семги и осетра, ризотто с рукколой и жареными лисичками, салатом из клубники, шпината и домашнего сыра.

Летнее меню: филе солнечника с припущенным салатом пок-чой и стручковым горошком, карпаччо из северного оленя с маринованным цикорием, чилийский сибасс

Пиноккио

Просторная терраса за высокими туями не в пример самому респектабельному ресторану проще и душевней. Если раньше что-то мешало познакомиться с творчеством трех итальянцев, поваров Максимиллиано Гритти и Луки Вердолини и кондитера Доменико Унгари, то теперь самое время. За маленькими круглыми столами нужно заказывать теплый салат из мяса краба с авокадо, карпаччо из камбалы с ароматизированным маслом и летним салатом, и непременно свежую рыбу и морепродукты - бранзино, зубан, рыба соль, тунец, креветки, икра, устрицы…

Летнее меню: сотэ из белых грибов и картофеля в сливочном соусе 700 руб., папарделле с белыми грибами и креветками 700 руб., ризотто с грибами и кусочками ягнятины 750 руб., суп из малины с йогуртом и ванильным мороженым 700 руб.

Веранда у Дачи

Маленький ресторан, расположившийся в пристройке к художественной галерее «Дача», - место не просто популярное, а давно уже культовое. Самые веселые вечеринки, самые «звездные» концерты и зажигательные дискотеки проходят именно здесь. При этом сам ресторан начисто даже намека на элитарность: беленые стены, дачная обшарпанная мебель, слегка вытертые восточные ковры на диванах, светильники с бахромой. Белый тент, натянутый над верандой, защищает от палящего солнца, но не мешает вездесущим лучам играть зайчиками на пузатых бокалах.

Летнее меню: домашний салат с яйцом в «мешочек» 390 руб., ролл «Калифорния» 430 руб., индюшачья нога, запеченная в тандыре 830 руб., шашлычки из ягненка на косточке 550 руб.