Кормить и развлекать
Формула «первое-второе-компот» давно уже не универсальна. Новые рестораны обещают не только еду, но и шоу, уговаривая гостей задержаться подольше...
Формула «первое-второе-компот» давно уже не универсальна. Новые рестораны обещают не только еду, но и шоу, уговаривая гостей задержаться подольше...
В ресторанах, открывающихся по последней столичной моде, можно жить. Завтракать, если пришлось уехать из дома на голодный желудок, чтобы успеть до утренних пробок. Обедать и назначать деловые встречи за ланчем. Ужинать, пережидая пробки вечерние. И, наконец, до следующего утра сбрасывать стресс и калории на танцполе, вечеринке и всех прочих «форматных» мероприятиях. Отныне главная задача модного тусовочного места – быть интересным и разным 24 часа в сутки.
«Blackberry», открытому владельцами «Prado Cafe» и «Джельсомино», это удалось лучше многих. На двух этажах зеркального бизнес-центра словно бы два разных ресторана. Нижний – богемно-расслабленный. Деревянно-льняная простота внахлест на интеллигентный дизайнерский шик. На диванах у высоких окон назначают встречи, не сразу замечая, что старые деревянные часы на стене замерли где-то в районе звонка к первому уроку. Балконы занимают надолго, снимая с полок книжного шкафа полное собрание Герберта Уэллса, глянцевые книжки Александра Васильева и историю динозавров с объемными картинками. В туалеты ходят не только за очевидным, но и просто посмотреть – вряд ли где-то еще догадались обставить это место в замковом стиле, со свечами в канделябрах и мутными старыми зеркалами. И все-таки самое интересное происходит на втором этаже. В огромном зале, едва ли не треть которого занимает открытая кухня, завешанная колбасами, сырами, луковыми вязанками и гирляндами красного перца. Кухня оживает для обедов и бранчей, предлагая любое блюдо из выложенных на обозрение ингредиентов. Причем по цене, зависящей не от стоимости продуктов, а от величины выбранной тарелки. В среду вечером за плитой можно застать какую-нибудь без труда узнаваемую знаменитость – делать из еды если не культ, то шоу, по-прежнему актуально.
Меню a la carte при всей своей универсальности умудряется не скатываться в банальность. «Цезарь», оливье и домашний овощной салат в самом конце главы после более чем удачного салата из теплых морепродуктов с зелеными листьями, водорослями и кусочками манго. Рядом с борщом незаменимый по осенней поре том ям и необычный кисло-острый суп со свининой, китайскими грибами и брусочками тофу. На горячее нежнейший язык на шпажке, креветочные котлетки с соусом из маракуйи, хрустящий карп с кисло-сладким соусом на грани между Европой и Азией и почти что «сочинские» бараньи люля в лаваше.
Ресторан «Evento» - для тех, кто предпочитает развлечения под музыку: оld scool, techtonik, funk, house. В соответствии с названием каждый визит сюда обещают превратить в «Событие», создать нужную атмосферу, запомниться фееричным шоу. Но это вечером, да и то пока не каждый день. Если единственным «событием» намечен ланч, придется довольствоваться 20%-ной скидкой на a la carte или меню «Деловых обедов», обещающим за 100 р. коктейль из креветок и бефстроганов с картофельным пюре за 190 р.
После 16.00 цены совсем другие. За вездесущую рукколу с креветками придется выложить едва ли не рекордные по Москве 550 р. Правда тут все по-честному – с учетом свежей клубники и белых грибов. Другое дело французский луковый суп, отчего-то оказавшийся «по-тоскански», хотя даже сыр грана падано, расплавленный на его гренках, никакого отношения к Тоскане не имеет. Или культовая черная треска, к которой не нашлось ничего оригинальнее сливочного «польского» соуса.
Ставка на классику – страховка от промаха. Всего-то и нужно – допустить мысль, что большинство людей ходят в рестораны на салат «Цезарь», спаржу с голландским соусом, обжаренный камамбер с малиновой заправкой, стейк T-bone и приготовленную на гриле дораду. «Evento» ничем не хуже многих, сделавших точно такое же предложение раньше него. А может, даже местами и лучше – здесь, например, есть очень элегантные черно-белые lounge-залы с кожаными креслами и диванами, где днем можно уединиться от любопытных глаз и ушей. Есть весьма достойный выбор виски, коньяков и текилы, в пользу которых бар ресторана отказался от фирменных коктейлей. Есть, наконец, хорошая музыка. Все это позволит нормально отдохнуть, вот только «Событием» вечер вряд ли сделает.