Лосось и солод
Виски традиционно подают на дижестив. Однако финальная точка – далеко не единственное, на что способен скотч в процессе трапезы.
Виски и копченый лосось – такая же классика гастрономического жанра, как фуа-гра и сотерн или шампанское и осетровая икра. Предпочтение в этом случае отдается молодым островным виски. Их солоноватый вкус и острый йодисто-торфяной аромат находит «отклик» во вкусе лосося, также обладающим всеми подаренными морем тонами, дополненными копчеными нотками.
Мнение, что виски является привилегией европейской кухни, давно опровергнуто опытным путем. Союз шотландского национального напитка и блюд экзотической кухни может показывать неплохие результаты. Так, те же молодые островные виски с их резко выраженной торфянистостью и резвой йодистостью могут стать отличным сопровождением к столь популярным суши и сашими.
Виски прекрасно справляются с ролью напитка, предназначенного в компаньоны основному блюду. Виски из района Спейсайд (а здесь производятся самые именитые марки – «Маккалан», «Гленфиддик») отличаются легкой сладостью, едва уловимыми нотками торфа и фруктовыми тонами. Они замечательно оттенят баранину, запеченную в духовке под жирным соусом, особенно если среди ингредиентов соуса будет сам виски.
Выдержанные островные виски демонстрируют особый шарм в сочетании с блюдами, приготовленными на гриле, например говяжьими стейками. Торфянистость напитка акцентирует внимание на особое внимание на дымном привкусе приготовленного таким образом мяса. Эффект лишь усилится, если во время готовки мясо сбрызгивать виски.
Спейсайдские виски, выдержанные в бочке из-под хереса с шоколадными десертами, обладают мягким вкусом и проступающими цитрусовыми тонами. Последние как нельзя лучше позволяют этим молтам играть на поле шоколадных десертов: нотки цитрусовых буквально становятся свежим глотком среди основательных и порой тяжеловатых вкусовых впечатлений.
Читать на тему:Дижестивы