2008 год выдался урожайным. Следующий, говорят, таким не будет. Впрочем, даже если ресторанных премьер поубавится, чревоугодникам все равно будет, чем заняться – итоги уходящего года требуют внимательного изучения.
Ньюсмейкер года – безусловно, Анатолий Комм, открывший в январе ресторан «Варвары». Даже безнадежно далекие от современной гастрономии люди что-нибудь да слышали о его пенах из винегрета, селедочном мороженом и твердом супе. Те, кому довелось не только слышать, но и пробовать, отметили за внешними фокусами и рациональное зерно: пообещав готовить русские блюда из русских продуктов, Комм привлек внимание к отечественному производителю и намекнул, что покупать отечественное – самый что ни на есть последний европейский тренд. Получив в ноябре престижную итальянскую премию «Alba White Truffle Award» за выдающиеся достижения в высокой гастрономии, Анатолий Комм первым из русских поваров продемонстрировал Европе, что и мы не чужды актуальных трендов.
Что будет: в декабре на втором этаже «Варваров» Комм открыл бар «Коммпартия», где обещает «современные русские блюда в простом, но вкусном исполнении».
Варвары
Кухня года - русская. Патриотизмом, наконец, заразились все – от светского ресторатора Кирилла Гусева, открывшего домашний «Family Floor», до набившего руку в создании успешных сетевых концепций Александра Орлова, который записал в компанию к своим «Тануки», «Тарасу Бульбе» и «Бенвенуто» русский бренд «Щи». В то же время новой моде нельзя отказать в многообразии. Открывались пироговые, появилась стильная пельменная от Степана Михалкова, дебютировавший в качестве ресторатора журналист Михаил Леонтьев попытался возродить рецепты русской кухни в ресторане «Опричник», а в помпезном «1812» сделали ставку на аристократическую русско-французскую кухню.
Что будет: тенденция сохранится, хотя основной акцент сместится в сторону демократичных заведений. «Щи» и «Сибирский экспресс» станут сетями, а появившиеся в этом же году рестораны русской кухни «Снегири» доведут свое число до дюжины.
Пробка года – у ресторана «BeefBar», что несомненно говорит о его значимости в глазах столичного бомонда. До сих пор затор из Бентли и Мейбахов можно было увидеть только на Страстном бульваре возле кафе «Галерея». «BeefBar» же удалось зацепить владельцев элитных машин исключительно гастрономическими ценностями. При средней популярности стейк-хаусов, сложно было предположить, что найдутся желающие платить за 100 г мяса 800 р. Однако нашлись, и кризис им нипочем.
Что будет: Кирилл Гусев выдает хиты с завидной регулярностью – в прошлом году в его Bistrot можно было попасть только по записи. В этом такая же история с BeefBar. В январе-феврале откроется «Osteria Montiroli», куда Гусев пригласил Массимилиано Монтироли – те, кто в 98 году ходили ужинать в ресторан «Портофино», помнят его как одного из лучших итальянских шефов Москвы. Так что следующую пробку ждем на Большой Никитской.
BeefBar
Цены года – до 1000 рублей без алкоголя. Давно ожидаемый бум демократичных ресторанов наконец случился. Вслед за русской кухней, предъявившей сразу несколько новых народных форматов, «подешевела» кухня итальянская – ресторатор Евгений Каценельсон («Скромное обаяние буржуазии», «Огни», «Лига пап», «Дантес» и т.д.) открыл пастерию «Паста и Баста», шеф-повар «Итальянца» Джованни Сузини показал Москве первую настоящую остерию «У Джованни», а Андреа Галли променял гламурный «Пеперони» на демократичный «Черри мио». Для любителей экзотики открылся перспективный сетевой китайский ресторанчик «Мама Тао», а среди японских заведений появилась необычная лапшичная «Менза».
Что будет: за лапшичными, как выясняется, будущее. Причем в следующем году это будут лапшичные не только японские, но и китайские («Чи»), и филиппинские («Wokstudio»). Итальянская кухня для экономных обернется остерями, пастериями и пиццериями.
Мама Тао
Дело года – пить. Сначала в коктейль-барах, которые во множестве открывались зимой и весной. Потом в тематических барах, вошедших в моду в конце осени. На смену самым смелым и экзотическим миксам пришло увлечение «чистым» алкоголем. Лидирует по популярность виски. В виски-баре на Чистопрудном бульваре несколько сотен наименований, от 50 р. за порцию. В новом кафе «Луч» четыре десятка самых редких сортов. «Wall St Bar» весь год зазывал гостей на коллекцию виски, ромов и коньяков. А светские клубы тем временем расширяли ассортимент шампанского. Начать вечер бокалом «Вдовы Клико» или «Дом Периньона» можно в «ChapurinBar», «Кич Кок» и свежеоткрывшемся «Bubbles».
Что будет: бары и впредь обещают придерживаться узкой специализации. В наступающем году чуть больше внимания собираются посвятить джинам, текиле и кашасе.
Все эти и прочие рестораны Москвы вы можете найти на сайте Vashdosug.ru.