Гречка, пшенка и перловка – теперь на кашу модно ходить в ресторан. Потому что дома такую не приготовить.
Вместе с модой на патриотизм пришла мода на русскую кухню. Впрочем, новое русское меню – это не реконструкция старого. Даже каша, оказывается, может выглядеть необычно и стоить дорого.
В новом баре Анатолия Комма «Коммпартия» еда не просто русская, но и приготовленная исключительно из русских продуктов. Да и сочетания, на первый взгляд, самые привычные. Тем не менее, гречку с куриными потрошками не узнать: посреди гречневой каши цилиндр из куриного бульона, наполненный паштетом из куриных потрохов, сверху воздушная пена из трюфельного соуса. По сравнению с «варварскими» ценами главного ресторана Комма, в баре все очень демократично – каша обойдется всего в 390 р.
Ресторан «Недальний Восток» - зачинатель моды на оригинальные каши. Среди последних новинок перловка с ассорти грибов и паровой кус-кус с бобами (650 р.). Но лучшие экземпляры в меню с самого открытия. Это сытная гречневая с томленой до нежнейшего состояния утиной ножкой (750 р.) и чуть горьковатая пшенная, заправленная кусочками маринованного в сладком чили и имбире чилийского сибаса (1150 р.).
В новом меню ресторана «La Voile» сразу три каши. Одна – гречневая с телячьими щечками и белыми грибами (1300 р.) – перекочевала в «Шератон» из «GQ Bar» вместе с шеф-поваром Константином Ивлевым. Две другие – произведения исключительно оригинальные. Для настоящих гурманов пшенка, заправленная оливковым маслом и тимьяном, с осьминогами, лангустинами, мини-кальмарами, морскими гребешками и сладковатым соусом на основе унаги и мирина (1840 р.). Для любителей экспериментов – похожая на черный жемчуг перловка, подкрашенная чернилами каракатицы, с чесноком, тимьяном и обжаренными на гриле кальмарами (700 р.).
Открывшийся недавно шампань-бар «Bubbles» пока включил в свою карту только одну кашу, перловую. Правда, в донельзя необычной сервировке. Чуть сладкое благодаря имбирному маринаду карпаччо из тунца и лосося, выложенное на холодную перловку с рублеными маслинами, вялеными помидорами и болгарским перцем, выглядит слегка похожим на суши (350 р.).
Пшенную кашу из «Савоя» стоит приберечь для Дня святого Валентина или просто для романтического свидания. Нарядную ярко-оранжевую кашу из пшена со сладкой тыквой подают в керамическом горшочке в форме сердца. Сверху ягоды малины, ежевики и голубики в густом облаке сахарной пудры. Однако горшочек заслуживает внимания не только из-за формы – в нем кашу ставят в настоящую русскую печку. Поэтому и вкус у нее особенный – нежный и кремовый (450 р.).