Масленица с каждым годом все шире, а «блинные меню» ресторанов все разнообразней. Со сметаной, с медом, с икрой – блины в стандартной «комплектации» можно попробовать везде. Однако, имея в запасе семь дней масленичной диеты, есть время поискать варианты поэкзотичней.
В кафе «Vesna» блины на итальянский лад – с творожным итальянским сыром рикотта и шпинатом (320 р.), с латуком и сыром скаморца (690 р.), с салатом радиккио и белыми грибами (690 р.). На сладкое фисташковые блины с рикоттой и малиной (450 р.) и блинный торт с грильяжем (350 р.). Впрочем то, что итальянец Бруно Марино делает с традиционными русскими начинками, тоже стоит обратить внимание: самая дорогая позиция в специальном меню - блины с капустой и мясным рагу за 720 р.
Свой итальянский вариант и у «Пеперони». Шеф-повар Томазо Чинтолезе в Москве недавно, поэтому начинки для блинчиков у него получаются слегка похожими на начинки для пиццы. Есть «Quattro Formaggi» с гаудой, моцареллой, пармезаном и пекорино, запеченные с соусом бешамель (510 р.), есть «alla Fiorentina» (с рикоттой и шпинатом запеченные с томатным соусом и пармезаном (420 р.), есть «Panzerotti del Sabatini» с моцареллой и ветчиной (620 р.).
В кафе «Пушкинъ» масленица на русский лад, однако рецепты вряд ли кому-то покажутся банальными. Здесь, к примеру, удастся попробовать замешанные по-старинке красные блины или блины гречишные (по 115 р.), пирог из блинов с кашей, ливером и грибами (310 р.) и черемуховые блины с земляникой (285 р.). Список домашних варений у «Пушкина» тоже уникальный – чего стоит одно варенье из манго с померанцами!
Для настоящих патриотов и меню «Шинка»: блинный пирог с селедкой или с печенью (305 р.), треугольные блинчики-бендерки с курицей (615 р.) или с судаком (575 р.), тоненькие сладкие блины-налистники (от 445 р.). А также совсем непривычные блины манные, кукурузные и капустные (110 р.).
В ресторанах «Голдмен» и «Марджани» одно масленичное меню на двоих, зато рецепты практически со всего света. Рядом с французскими блинчиками креп-сюзет (280 р.) тайские кокосовые блинчики (190 р.), а возле более чем деликатесных бретонских гречневых блинов с яблоками и кальвадосом (220 р.) или со шпинатом и крабовым мясом (350 р.) – домашние блинчики с мясом (180 р.). При желании можно не просто легко перекусить, но и плотно поужинать одними блинами – начать с гречневых, фаршированных жареной ягнятиной и овощами, а закончить сладким блинчатым тортом.
В «Simple Pleasures» раздолье для сладкоежек. Пресытившиеся блинами с медом и вареньем смогут попробовать блины с нежным сыром маскарпоне и клубникой (750 р.) и гречишные крепы с кленовым сиропом и жареными бананами (370 р.). Фирменный рецепт – блины из теста с миндалем, которые подают с яблоками и клюквой (370 р.), и маковые блинчики с вишнево-абрикосовой начинкой (320 р.). Если переходить к сладкому пока рано, заказывайте блинчики с утиной грудкой и клубникой под кисло-сладким соусом (750 р.).