Кебаб на балконе и гаспаччо на набережной – ресторанное лето сулит меню и развлечения на любой вкус.
Летняя веранда азербайджанского «Zafferano» обживает просторный балкон торгового комплекса «Lotte Plaza». С засыпанных подушками диванов и плетеных кресел замечательный вид на город, наслаждаться которым предлагают со стаканом летнего коктейля в руке. На страничке сезонных миксов освежающий арбузный мартини и мартини зеленое яблоко, бодрящий мартини с личи или папайей, необычный инжир-мартини с медом и персиковый беллини. Обновленное меню тоже по погоде: бакинские помидоры с сыром мотал, приготовленные на гриле кебабы, пряная дорада с овощами, чилийский сибас и медальоны из ягненка на азербайджанской зелени.
Французский ресторан «Riviere», как и в прошлом году, надежно загородил свою террасу от любопытных взглядов – так, что свежий ветерок с реки едва проникает за плотные белые занавеси. Зато никто не узнает, что отдыхающие за занавесками этим летом нарушают верность haute cuisine с салатом «цезарь», томатами с моцареллой и соусом песто, окрошкой, гаспаччо и холодным супом из огурцов. На горячее и вовсе креветки в азиатском стиле - с хрустящей корочкой и кисло- сладким соусом. Или интернациональный стейк рибай с картофелем и соусом «бернез».
«Ветерок», только недавно обзаведшийся «зимним» залом впридачу к летней площадке, к лету по-прежнему готовится обстоятельно. Новая карта блюд по-настоящему дачная – домашняя еда, такая как скумбрия с картошкой, сельдь под шубой, картофель с грибами и голубцы, вперемешку с узбекской самсой и кавказскими люля, плюс обязательная окрошка и зажаренное на мангале мясо. Тем, кто ищет эксклюзивных предложений, непременно нужно пробовать оливье с тресковой печенью и телячьи ребрышки из местной коптильни.
Аккуратная терраса «Балчуга» с видом на Кремль и собор Василия Блаженного хороша в любое время суток – днем она в эпицентре деловой жизни и оптимальная для важных встреч, вечером, погружаясь в полудрему исторического центра, располагает к долгим посиделкам и романтическим свиданиям. Поэтому и каждый из летних коктейлей здесь в двух вариантах, с алкоголем и без него. Например, ближе к закату можно заказать «Жаркое лето» с малиной, имбирем, содовой и водкой, а в рабочий полдень обойтись без последнего ингредиента. То же с «Ледниковым периодом» из текилы с вишневым соком и ягодным сорбе, «Тропиками» с ромом, манго и ананасовым фрешем, «Дачей» из клюквенного сока с тоником, апельсиновым фрешем и водкой. Летнее меню посвящено белой спарже, которую предлагают пробовать как в сочетании с омлетом, так и с приготовленным на гриле лобстером.
В винотеке «Диссидент» новая дегустационная программа, посвященная «далеким неосвоенным странам». Первый сет – по Новой Зеландии. За 1900 р. три блюда и три вина: осьминог с теплым картофелем и дикими маслинами по Совиньон Блан от Saint Clair, обжаренный тунец с печеным перцем на тосте под Пино Нуар от Mt Difficulty, козий сыр сен-мор-монс на теплом тосте с конфитюром из дыни и черешни под Шардонне от Neudorf Vineyards. Также на опоясывающем винотеку балкончике нынешним летом подают салат из камчатского краба, тартар из говядины, консоме с крабом и морским гребешком, гаспаччо с мясом краба, рифовый окунь и приготовленные в пряных травах крабовые фаланги. А к щам из квашенной капусты с белыми грибами даже приносят рюмку хереса.
Этажом выше «Диссидента» - на балконе кафе «Loft» вновь сражаются с лишним калориями. В очередном низкокалорийном летнем меню листья мангольда с морским гребешком, мясо камчатского краба с огурцом и авокадо, гаспаччо, тайский суп с креветками, крем-суп из краба и мадии в белом вине. И, конечно, свежие фрукты вместо пирожных - тайское манго, мангостин и личи с сорбе из лайма, суп из дыни с березовым соком и грушевым сорбе, холодный грушевый суп с анисом, панакотта из кокосового молока на ананасово-банановом пюре. К ним впридачу коктейльное меню на основе уникальных укрепляющих напитков комбуча – с шампанским, виски, кампари или водкой.
На террасе «Nabi», спрятанной в тени деревьев буквально в двух шагах от Арбата, лето с азиатским колоритом. Устроившись в плетеном кресле за зеленой изгородью, можно поужинать салатом с тигровыми креветками, глазированными в китайском меде, холодным корейским супом с крабом, сибасом с овощами в азиатском стиле и мраморной говядиной. Но главный раздел летнего меню – блюда, приготовленные в тандуре: маринованные в йогурт и сыре креветки, семга в индийских специях, филе гненка в соусе том-ям и зерновой цыпленок, маринованный в имбире и сое.