Неделя и можно будет садиться за сочинение «Как я провел лето». Чтобы раскрыть тему, в оставшиеся от августа дни нужно успеть в еще два ресторана.

Ласточка ****
Салат со свежим тунцом под соусом «сезам» (870 р.), шарлотка из баклажанов (730 р.), суп из чечевицы с кальмарами (620 р.), капретто из молодого козленка с ароматными травами (980 р.), домашнее тирамису (580 р.).
Лужнецкая наб., территория комплекса «Лужники» (въезд с Фрунзенской наб.). 778-89-94

Chalet Simple Pleasures ****

Карпаччо из осьминогов 980 р., салат с перепелкой 720 р., лингвини с дарами моря 820 р., филе черной трески под соусом «ливорнезе» 870 р., телятина по-милански 920 р.
Химки, ул. Панфилова, 19 (Кантри Парк). 663-92-33

Теплоход «Ласточка» - первое внятное объяснение, ради чего, собственно, стоит покинуть надежную сушу и переместиться на корабельную палубу. Ясно ведь, что не ради сомнительного удовольствия сглатывать ком в горле всякий раз, когда мимо пройдет баржа и теплоход качнется на волнах. Удивительно, но факт – чего только не сооружали предшественники «Ласточки» на своих палубах: грузинские дворики и восточные шатры, скандинавские корабли-кнорры и мраморные банкетные залы. «Ласточка» же утолила насущное: тем, кто до сих пор видел роскошные яхты только в кино, предложили провести вечер в тех самых декорациях. Пройтись по полам из корабельного тика, вдохнуть сладкий запах деревянных обшивок, заглянуть в капитанскую рубку и, наконец, устроиться в плетеном кресле на верхней палубе в тени сочно-зеленой пальмы или спуститься вниз в прохладную тишину салона. Никакой стилизации – все ровно так, как и должно быть, поэтому команда в любой момент готова выйти из своих кают в трюме и отправить яхту в плавание. Засчитывать ли эту «неусидчивость» теплоходу в плюс – не совсем понятно. С одной стороны, на то он и корабль, чтобы не стоять на месте. С другой, планируя визит, непременно нужно звонить и узнавать, не зафтрахтовали ли «Ласточку» для личных нужд какие-нибудь любители речных прогулок. Даже с концом навигации ситуация не изменится – зимой при необходимости (и соответствующем бюджете мероприятия!) вперед теплохода будут пускать ледокол.
 
Кухня поддерживает легенду – дорогие продукты и проверенные не одной генерацией миллионеров-яхтовладельцев рецепты. Теплый салат с морепродуктами и тосканской фасолью, карпаччо из лангустин, буратта с помидорами, бранзино в морской соли – все то, что можно съесть, пришвартовав свою яхту где-нибудь в Форте-дей-Марми. Доменико Филиппоне, шеф-повар ресторанов «Анджело» и «Момо», составил меню, в котором многое его постоянным гостям покажется знакомым. Впрочем, от этого салат с тунцом в кунжутной панировке со сладковатой заправкой и невероятно модная в этом сезоне козлятина с ароматными травами ничуть не проигрывают.

Если бы была такая возможность, добираться в новый ресторан «Chalet Simple Pleasures» удобнее всего оказалось все на той же «Ласточке» - не по шумной Ленинградке в далекие Химки, а по реке к самому крыльцу уютного домика. Последовав примеру «Kalina Bar», ресторан «Simple Pleasures» тоже обзавелся загородной недвижимостью. Вот только его «Chalet», в отличие от «Kalina Country», куда изящней устроено. Стеклянные стены делают домик легким и воздушным, в то же время открывая сидящим внутри все достоинства окружающего пейзажа. Вместо чопорных гулких залов – легкомысленный балкон с вальяжными диванами под самой крышей. Внизу камин, спрятавшаяся за ним открытая кухня и уникальный бар из трехсотлетнего дуба. В подвале с кирпичными сводами караоке, восемь плазменных панелей и сцена. Снаружи терраса и пруд с осетрами и форелями. Чтобы окончательно отвлечься от столичной суеты, можно забросить в пруд удочку и посидеть над водой, честно зарабатывая свой ужин. Тем, кому повезет, осетра подадут с соусом из шампанского (440 р. за 100 г), а форель запекут с морепродуктами (960 р. за рыбку).

Меню лишь отдаленно напоминает меню «Simple Pleasures», главная идея здесь иная – на свежем воздухе не считают калории, предпочитая еду сытную, несложно приготовленную и адекватно оцененную. Можно, к примеру, заказать копченого на ольховых опилках в собственной коптильне цыпленка «корниш» или ледяную рыбу – такой «привет из детства». Можно взять честный рибай с овощами или воздушные котлетки из краба. Можно, наконец, оценить итальянскую часть меню, которая, не зацикливаясь на аутентичности, с готовностью предлагает блюда в привычном на вкус русского обывателя виде. Поэтому в трюфельной пасте много трюфеля и от души сливок, к черной треске столько соуса из винно-сливочного соуса, чтобы собирать его кусочками наколотой на вилку поленты, а у карпаччо из креветок сладко-острый привкус дижонской горчицы. Даже у деликатесных морских гребешков с тончайшей панировкой и салатом из спаржи и кенийской фасоли, заправленным маслом и медом, такой же домашний уютный вкус, как у телятины в сливочном соусе с лисичками. Никаких гастрономических потрясений – вы ведь отдыхать приехали...