В бесконечной череде «цезарей», «калифорний» и крабовых котлет редкое отступление от стандарта – ресторан, где словосочетание «новый гастрономизм» не звучит ругательством.
Гастрономизм, для кто не знает, это когда есть не только вкусно, но еще и интересно. Вкусно, если постараться, могут многие, интересно – единицы.
Ресторан «Чайка» встал аккуратным двухэтажным особнячком на Марксистской улице, в пяти минутах ходьбы от Таганской площади. Внизу застекленная веранда, маленький зал с диванами и книжными корешками, нарисованными на стене, бар и винный шкаф. Наверху большой круглый зал под огромной люстрой с подвесками и мягкие места в ассортименте – кожаные диваны, бархатные диванчики, плюшевые кресла. Никогда еще у модного дизайнера Андрея Цыганкова («Джельсомино», «Prado Cafe», «L’Albero» и т.д.) интерьер не получался таким простым и уютным. И таким остроумным – от нарисованных книжек до туалетов-казематов с хрустальными люстрами. Название тоже для людей с ч/ю – Антон Палыч, бассейн и советский автопром лишили слово смысла, оставив лишь звонкое сочетание звуков.
Пресловутое чувство юмора понадобится еще не раз – когда, к примеру, придет охота заказать икру из баклажанов с сырной пеной-фондю из таледжио и пармезана или попробовать зеленое ризотто с клубникой, копченым угрем и водорослями чукка. Шеф-повар «Чайки» Дмитрий Шуршаков (экс-шеф «Grand Cru») ловко смешивает в тарелках разные кулинарные традиции, не чураясь и молекулярных техник. Главное, что еда ото всех этих превращений не утрачивает своего смысла. Селедка, завернутая в ролл с теплым картофельным пюре в водоросли нори, не перестает быть селедкой – ею все так же хорошо раззадоривать аппетит или закусывать водку. Крем из гречки – все та же гречка на вкус и присутствия собственно каши не заменяет, лишь дополняя как необычный кремовый соус. И ролл, и крем, и мороженое из фуа-гра – не ради выпендрежа, а чтобы за столом обсуждали еду вместо погоды.
Здесь и коктейльная карта от известного миксолога Александра Кана в самую точку. Кан подает в икорницах сезонные сеты (в летнем арбуз с водкой и корицей, виски с ежевикой и маракуйей, какао с ромом), наливает водку с имбирным лимонадом и медом в медные кружки и раскладывает мохито разве что не на молекулы – 4 стопки с ромом, лаймом и сахаром под мятной пеной, отдельно ягоды на шпажках, вкус популярного коктейля должен сложиться уже во рту. Тут уж действительно не до разговоров о погоде...
Шпроты на подушке из баклажанов 380 р., мороженое из фуа-гра с зеленым яблоком и миндальной крошкой 690 р., груша «форель» с фенхелем и голубым сыром 450 р., корейка свинины с дуэтом из гречки 650 р., пагр с пюре из сельдерея 1490 р.