Завсегдатаям московского ресторана «Пилзнер. Чешская пивная» предстоит сравнить копию с оригиналом – на углу Петровки и Петровского бульвара чешский ресторатор демонстрирует первоисточник.
Новую «Колковну», в отличие от «Пилзнера», отстроили не по франшизе, а при непосредственном участии одного из учредителей знаменитого пражского ресторана. Алексей Бударин – эмигрант во втором поколении – восемь лет назад открыл на улице V kolkovne что-то вроде пивного гранд-кафе. Идея состояла в том, чтобы в пику демократичным пивницам изобрести новый пивной жанр – аристократичный, национальный и в то же время современный. Поэтому и напиток, который в «Колковне» предстояло пить, тоже был определен сразу – «Пилснер Урквелл», первое в мире пиво эталонного золотого цвета. Тем, кто отправится в московскую «Колковну», на широту пивной линейки рассчитывать не стоит – тот самый «Пилснер» со знаменитой горчинкой и ароматом медовой сладости и «Велкопоповицкий козел». Разнообразие принесено в жертву чистоте жанра, и эту жертву сложно не оценить.
Две трети блюд в меню отмечено значком «чешская классика» - с них и нужно начинать знакомство с «Колковной». Например, с холодных сарделек-утопенцев, маринованных с луком и перцем, - и сами сардельки, и маринад готовят на кухне ресторана. Отлично подойдет к первому бокалу «Пилснера» и козий сыр-«смажак», жареный в панировке, с соусом тартар – нежный и одновременно пикантный. А на горячее непременно утку. Половинку упитанной тушки обмазывают соусом из меда и пива, запекают и подают с хлебными и картофельными кнедликами, белой и красной тушеной капустой. Меню осмотрительно советует заказывать утку на двоих, но не тут-то было – над этим блюдом нужно властвовать безраздельно, не допуская чужих вилок в сражение за хрустящую глянцевую утиную кожу и подбирая теплым кнедликом каждую каплю густого тягучего соуса. Те, кто был в Праге, вряд ли назовут это жадностью: там, где у нас первое-второе-третье-компот, у чехов - одно большое блюдо и пара-тройка кружек пива. Пока что московской «Колковне» удается не изменять заданным восемь лет назад на пражской улице правилам.
Колковна ****
Утопенцы 250 р., гуляшевка 210 р., свиное колено в пиве 420 р., тушеная в сметане и сликах говяжья вырезка с кнедликами 390 р., печеная утка «Колковна» 790 р.
Ул. Петровка, 34, стр. 1. 609-02-10
«Колковна»: чешский оригинал
Русская версия знаменитого чешского ресторана открылась на углу Петровки и Петровского бульвара.