Обстоятельный Dream Bar и легкомысленная Barbarella - для тех, кто любит выпить и помечтать.
В этом году бары вне конкуренции. Им, в отличие от винотек, не приходится то и дело повышать цены соответственно росту курса евро. А если и приходится, то в пересчете на количество крепкого алкоголя, необходимое на среднестатистический коктейль, это не так и заметно. Зато в пылу внутрицеховой конкуренции московские бармены смешивают такие вещи, которые далекому от их забот человеку вряд ли придет в голову сложить в один стакан.
Новый Dream Bar - шестое творение Дмитрия Соколова. Резюмируя предыдущие его достижения, как-то вроде и непонятно на чем делать акцент. То ли на том, что Соколов первым в городе начал открывать тематические бары: ромовый Tikki-bar, бурбонный Free Bar и т.д. То ли на том, что это именно он продемонстрировал – хороший коктейль может стоить не дороже 200 рублей. Или совсем просто – на том, что теперь уже солидный ресторатор Соколов умеет готовить вещи много оригинальнее, чем мохито в дюжине версий. Но это все для новичков. Для тех, кто в теме, правильнее поставить ударение на слово «солидный».
Dream Bar - первый солидный бар после показательно демократичного Tema-bar, концептуально разгильдяйского Tikki-bar и пр. Здесь у Соколова, наконец, не подвал, а вполне себе city-формат: кожаные диваны, мягкие барные табуреты для долгих посиделок, комиксы на стенах и огромные витринные окна с видом на Мясницкую. То есть наряду с гарантированным соколовским именем «интересно выпить» можно и «красиво посидеть». Даже поесть вкусно можно, что в предыдущих заведениях было в общем-то необязательно. Так, салат с говядиной и креветками – оригинальное и удачное изобретение на случай извечных колебаний «рыба или мясо». Десяток крошечных чебуреков на один укус – удобная трактовка вновь ставшего популярным блюда. Три толстеньких телячьих медальона с тыквой – реверанс в сторону модной темы сезонных продуктов.
В то же время нужно быть человеком либо святым, либо совсем нелюбопытным, чтобы не попытаться прикарманить на редкость обстоятельную барную карту. В ней все коктейли по главам: с вермутом, виски, бренди, кальвадосом, граппой и т.д. Каждая глава начинается с краткого описания истории и свойств выбранного алкоголя и собственно с напитка в чистом виде. Потом несколько классических коктейлей, за ними – коктейли авторские. Первые по 200 р., последние – от 220 до 350 р. Всегда с пиктограммой, иллюстрирующей форму бокала. Истории и описания можно запросто читать дома перед сном: Moscow Lassi – водка, огурец, манго, йогурт, сахарный сироп, яблочный сок, Way of life – золотой ром, вишневый джем, яичный ликер «Адвокат», самбука, апельсиновый и ананасовый соки, Intrigue – коньяк, ликер какао, малина, двенадцатилетний бальзамик, мед и белое вино. Если же провести вечер в практических занятиях, барная карта на следующий день особенно пригодится – на вопрос «Что ты пил?» без шпаргалки никто не ответит.
Бар Barbarella от владельцев Kalina Bar, «Vолны» и Kalina Country - заведение крайне несерьезное. В хорошем смысле слова. С лестницей в горошек, меховыми иллюминаторами, искрящимися стенами и ампирным диваном в туалете. На первом этаже барная стойка и место для танцев. На втором – уютный лаунж под мансардной крышей. Нижний зал оживает ближе к выходным, в верхнем хорошо в любой день недели. Днем – тем, кто работает по соседству, потому что парковаться на Маросейке ради ланча – дело неблагодарное. Вечером – тем, кто ценит в заведениях как раз несерьезность, не в плане горошка, конечно, а во всем том, что определяет атмосферу. Иными словами, Barbarella - «своя девчонка», с ч/ю и без ж/п, к ней не нужно наряжаться ярлыками наружу и стараться произвести впечатление, выбирая из меню блюда подороже.
Из меню, по большому счету, вообще долго выбирать не придется. Тут стандартный московский набор: суши, оливье, «Цезарь», руккола с креветками, ризотто, котлеты, бефстроганов, филе черной трески. Все на крепкую четверку – съедобно, но без вдохновения. Зато каждый для себя что-нибудь найдет, если не черную треску на спарже, то блины с мясом. А вот барную карту нужно читать внимательно, не торопясь с выводами, обнаружив десяток вариантов дежурного мохито. Бар-шеф Barbarellы Павел Михайлов готовит коктейли с мармеладом, предлагает шоты с печеньем и сливками, обжигает ягоды в тростниковом сахаре в «Блейзере» из коньяка и ликера «Гран марнье». У него, кстати, и кисель в перечне безалкогольных коктейлей – 110 рублей за стакан и остатки взрослой серьезности как ветром сдует.
Dream Bar
Горячий салат из говядины и креветок 390 р., пенне с копченым лососем в соусе из маскарпоне 390 р., спинка лосося на гриле 480 р., филе телятины с тыквой и грибами 540 р.
Мясницкая, 17, стр. 1. 621-77-68
Barbarella
Цезарь с курицей 360 р., блины с мясом 340 р., крем-суп из тыквы с морским гребешком 390 р., жареный тунец с овощами-гриль 800 р., каре ягненка 750 р.
Б. Спасоглинищевский пер., 3, стр.5. 921-22-22
Новые бары: Dream Bar и Barbarella
Обстоятельный Dream Bar и легкомысленная Barbarella - для тех, кто любит выпить и помечтать.