Ломать голову над названием ресторана «Круаж» — гиблое дело. Тут и кураж, и от французского «croix» — кресты и перекрестки, и «просто слово красивое».


Бывает, что рестораны открывают для себя. Устанут, скажем, искать по городу прилично приготовленный «Цезарь» или охотиться вечером в пятницу на свободный столик, и айда на другую сторону «баррикад». Чаще других, замечено, это случается с девелоперами и банкирами. Причем, если у профессиональных строителей рестораны выходят, как минимум, эффектными — один из последних примеров тому прозрачный домик «Chalet Simple Pleasures», — то банкиры, решив действовать в одиночку, строят «богато» и без малейшей самоиронии. Так что не нужно удивляться, что новый ресторан «Круаж» на главной странице своего сайта успевает назвать себя «одним из лучших ресторанов русской кухни», «рестораном класса люкс» и «vip-рестораном».

По большому счету, «Круаж» — это история про то, что «жизнь удалась»: хватило денег и на лифт, соединивший три этажа ресторана, и на посеребренные люстры, и на дорогой паркет, и на вид из окна. Открыточный вид на Храм Христа Спасителя — главное достоинства интерьера. Те залы, из которых вида нет, можно закрыть — никто и не заметит. Ну разве что кафе на первом этаже будет жалко — по необъяснимой прихоти владельца блюда из ресторанного меню здесь стоят порой в два раза дешевле. Так раньше брали наценку за развлекательную программу, а теперь вот за то, чтобы в окно посмотреть.

Однако повезло «Куражу» вовсе не с соседством — в конце концов, рассмотреть ХХС с разных точек зрения предлагали и другие рестораны, от «Vанили» напротив до «Casual» сверху. Неожиданным образом «Круажу» достался хороший шеф — молодой, нерастиражированный, поднаторевший на кухне «Correa’s» (а там, как известно, умеют готовить). То, что делает Даниэль Гоетзингер, пока не очень похоже на заявленную на сайте русскую кухню. Зато его «Капрезе» едва ли не лучшее в городе — маленькие шарики моцареллы, нанизанные на хрустящую соломинку, с кедровыми орехами в сладком бальзамике, ломтиками помидоров и пеной из песто. Суп с неаппетитным названием «томатная вода» — это прозрачное консоме с освежающей кислинкой и в то же время обволакивающим маслянистым вкусом. Очень точной прожарки лосось с фиолетовым картофелем и удачно подобранной горчицей, гречотто или, как его здесь называют, «ризотто из гречки» с грибами шиитаке и густым соусом — серьезная заявка на гастрономическую кухню. Кондитер попадает в унисон, его «Диада» с кокосово-манговым кремом и соусом из красных ягод и шоколадный фондан с базиликовым мороженым и карамелизованными помидорами черри заслуживают отдельного внимания. Дело за малым — чтобы создатели «Куража» не зацикливались на люксе и випах и придумали себе какую-то более актуальную концепцию. Пока шефа не переманили конкуренты.