Чем актуальней тренд, тем больше вариаций на его тему — вслед за дорогими ресторанами, демократичными тратториями и домашними остериями итальянская кухня осваивает формат «city-café».

Там, где счет меньше полутора тысяч, национальностью шефа интересоваться не принято — считается, что приготовить пару десятков типичных итальянских блюд может любой хороший повар. И не беда, если в соусах будет чуть больше сливок, чем принято — это называется итальянская кухня на русский вкус. В конце концов, каждый сам решает — стоит ли нежный обволакивающий вкус сливочного соуса в пасте с морепродуктами того, чтобы принести в жертву правду жизни, требующую заказывать пасту-сифуд с соусом из помидоров и/или из белого вина.

В меню нового ресторана «La scaletta» спагетти «Фрутти ди маре» именно так, как многие в Москве любят — с морепродуктами, чернилами каракатицы и сливочным соусом. И спагетти «Карбонара» тоже со сливками, несмотря на то, что это сочетание не раз было предано анафеме московскими итальянцами. А еще вителло тонато на картофельном дранике и украшенные физалисом тальятелли с рагу из утки. В общем, с итальянцами в «La scaletta» лучше не ходить. С искушенными пользователями тоже — они если и не обратят внимания на физалис, то непременно затоскуют от очередной демонстрации голых кирпичных стен, диванов в цветочек и ангелочков на каминной полке. Тех, на кого нужно произвести впечатление, ведите вниз — в нарочито простой зал с открытой кухней, выложенной желтым кафелем, с клетчатыми подушками на деревянных стульях и написанными на колоннах рецептами. Отсюда «La scaletta» — место веселое и вполне себе съедобное, без лишних претензий.

Во втором кафе сети «Бискотти» тяга к минимализму в интерьере достигла своего апофеоза, и кроме как «чистенько» сказать о внешнем виде дебютанта нечего. Впрочем, «Бискотти» и не делает вид, что создан для долгих посиделок — идеальный city-формат предполагает быструю чашку кофе с омлетом или сырниками утром, сытный обед за стандартные сорок минут и заслуженный ужин с порцией домашнего тирамису в конце рабочего дня. Замечательное тирамису и хрустящее печенье-бискотти — это все, что поддерживает в «Бискотти» итальянские настроения. И хотя в меню еще можно обнаружить, скажем, спагетти с морепродуктами, удаются они шеф-повару куда хуже, чем жульен, запеченный в картошке под румяной сырной корочкой, или блинный мешочек с лососем, огурцами и зеленью в сметанном соусе. А корейка ягненка с картофелем «по-итальянски» только зря путает названием — приготовленная с тимьяном и розмарином она в хорошем смысле универсальна и, кстати, абсолютно безупречна.

Еще одно правило — не лениться подходить к десертной витрине. В «Бискотти» на ней ничего трендового, вроде залитых кондитерским гелем фруктовых тарталеток или сложносочиненных тортов. Зато есть совершенно домашнего вида шарлотка с потрескавшейся корочкой, прослоенный свежим сливочным кремом «Наполеон», крупитчатый морковный торт и огромные кофейные брауни. На тирамису и брауни можно ездить специально. Конечно, до тех пор, пока очередной «Бискотти» не появится где-нибудь рядом с домом или офисом. А пока — на метро, парковаться рядом со вторым «Бискотти» решительно негде.