Это только кажется, что впереди все каникулы — на самом деле, тем, кто останется в городе, нужно многое успеть.

Посмотреть новые рестораны, попробовать модные коктейли, поиграть в снежки за городом и, может быть, даже записаться на мастер-класс.

Бары
Тем, кто еще не был, непременно нужно сходить в «Гадкий койот» на Кузнецком мосту — посмотреть на настоящий американский бар, в котором не кормят, а фирменный шот подают на голом животе барменши. Равнодушным к животам стоит прогуляться на Центральный Телеграф в новый ресторан «Суши-румба». Помимо занятной японско-латиноамериканской кухни «Румба» примечательна огромным количеством оригинальных современных коктейлей. Многие — по рецептам известного миксолога Александра Кана, но в два раза дешевле, чем до сих пор встречалось.

Горячие коктейли
Если прошлой зимой все изощрялись в приготовлении грогов и глинтвейнов, то теперь выбор гораздо занимательнее. В «Бараshka» на Арбате заваривают зимние чаи: травяной с имбирем, лимонником, липой и земляникой, малиново-смородиновый с травами, зеленый с шиповником, лимонником, липой и земляникой. В «Москафе» на Ленинградском проспекте fashion-коктейли с ягодами: легкий Raspberry Session с малиной, клубникой и базиликом, крепкая Siberia с клюквой, Mos Abricos c курагой и розмарином на основе настойки из морошки. В «Огнях», Dantes и Courvoisier café — пряные коктейли: «Тунгусский метеорит» из белого вина с можжевельником, розмарином и медом, «Таежная прогулка» из вина с тимьяном и медом, «Осенний листопад» с ромом, яблочным соком и корицей.

Кулинарии
У кулинарий при ресторанах преимущество перед прочими — здесь и рецепты посложнее, и качество повыше. К праздникам в кулинарии при «Маминой пасте» появилась утка, фаршированная яблоками и сухофруктами, рулет из ягненка с фруктами и жульен из курицы. В кулинарии ресторана «Узбекистан» можно взять долму, кюфта, маты и плов с бараниной. В кафе-магазине «Братья Караваевы» все очень по-домашнему: винегрет и «мимоза», котлеты и печеночные оладьи, кулебяка с капустой и ватрушка с творогом.


Мастер-классы
Вслед за Давидом Эммерле в «Cristal Room Baccarat» и Валентино Бонтемпи в «Settebello» учить клиентов готовить взялся и шеф-повар французского «Carre Blanc» Эрик Ле Прово. В связи с чем в Интернете появился сайт www.commeunchef.ru, на котором Эрик приглашает записываться на курсы. За три часа и 4900 р. можно под руководством шефа освоить два рецепта. Для сравнения, Давид берет по 10000 р., а Валентино — 4500 р.




Бранч
В «Зимнем саду» гостиницы «Золотое кольцо» бранчуют обильно и недорого — 2380 р. для взрослых. Кроме того, бранчи проходят два дня подряд — в субботу и воскресенье, и каждый раз посвящены новой теме. В «Балчуге» за 3900 р. бранчи исключительно гастрономического свойства: с лобстерами, фуа-гра и трюфелями. Маленьких гурманов заманивают на замечательно оборудованную детскую комнату. В «Арарат Парк Хаятт» за те же деньги можно рассчитывать на премиальный алкоголь и устрицы в любом количестве.


Доставка
В болгарском ресторане «Баба Марта» служба доставки работает с 12.00 до 21.00. Заказать можно практически любое блюдо из основного меню: печеный болгарский перец с чесноком и йогуртом, баницу со шпинатом, запеченного ягненка с рисом и потрошками. Специально к праздникам блюда для компаний: запеченного поросенка, фаршированную каштанами индейку, стерлядь целиком. «Ноев ковчег» блюда на вынос предлагает дешевле, чем в самом ресторане. Хит доставки — воздушная карэ-кюфта, барашек на косточке и ассорти кебабов. На сайте g2go.ru можно заказать домой блюда из кафе «Галерея». В зимнем меню жареная утиная грудка с соусом из личи и цитрусов и особукко на чечевице с черносливом и мятой.

За город
В ресторане «Причал» расположен главный каток Подмосковья, залитый прямо на реке. Возле него ледяной бар с глинтвейном, грогом и горячими блинчиками с фирменным вареньем Novikoff. Коньки можно взять здесь же, напрокат. Для гостей ресторана «Ветерок» по выходным жарят на вертеле в камине ягнят, телят и кабанчиков. В печи на открытой кухне запекают ягненка с кабачками, ножку теленка с розмарином и чесноком, астраханскую стерлядь с ароматными травами. Можно поиграть в снежки на летней веранде — и за стол. Сидя в тепле окруженного стеклянными стенами Chalet Simple Pleasures любить зиму легко и приятно. Для тех, кто решится выйти — каток у входа. Внутри — обстоятельная загородная кухня и детские спектакли по воскресеньям.

Фондю
В холода сырное фондю — самая лучшая еда, сытная, горячая и веселая. В ресторанах «Сырная дырка» на эту тему по-прежнему самые смелые эксперименты. Во «Французской дырке» фондю с сыром рокфор, с сыром лангр, с десятью сырами и беконом, с белыми грибами, и само собой мясное в бульоне или масле на выбор. В «Швейцарской дырке» рядом с классическим и мясным — сырное фондю с копченостями, грибное и «Три плесени» из сыров с красной, синей и белой пенициллиновой корочкой.