В новом ресторане, открытом в цехах «Красного октября», интерьер напоминает модный нью-йоркский клуб, а у китайской еды знакомый с детства вкус.
«Мао»: китайская . Источник: «Мао»: китайская . Автор: «Мао»: китайская
Хозяйка «Мао» Татьяна Беркович – революционерка почище своего подопечного. То, не выходя из образа светской дамы, встанет за плиту, чтобы приготовить итальянскую пасту на грузинский манер в кафе «Гостиная». То откроет первый в городе бар без еды «30/7», где отвыкшие от очередей топ-менеджеры будут покорно дышать в затылок друг другу в ожидании свободных мест. А о ее секретных якобы ассирийских маринадах для шашлыков в ресторане «Семирамис» до сих пор ходят легенды – может быть, и не было там ничего ассирийского, да и «Семирамис» давно закрылся, но вкуснее мяса и сейчас никто не готовит. Впрочем, такой сложносочиненной ипостаси как в «Мао» у Татьяны Беркович до сих пор не было. Здесь она и ресторатор, и шеф-повар, и мама. Мама – не только потому, что выпускник престижной швейцарской школы ресторанного бизнеса Танин сын Давид приезжает в Москву, чтобы стать директором «Мао». Перемены можно почувствовать и не будучи посвященным в эти семейные подробности. Если заказать, к примеру, карпаччо из лосося и с радостным изумлением почувствовать в соусе знакомый привкус аджики и кинзы. Или попробовать салат с камчатским крабом и икрой тобико, заправленный родным «провансалем». Так готовят только мамы и виртуозные повара – искусно замешивая в самое экзотическое или гурманское блюдо привычный с детства вкус.
С тем, как назвать кухню «Мао», Татьяна и сама еще не определилась. Китайская – слишком просто. Русско-китайская – слишком сложно. Наверное, это тот редкий случай, когда приставка «псевдо» не прозвучит уничижительно. Псевдокитайская еда в ее исполнении – это русские продукты, кавказские пряности, азиатские соусы и желание сделать не столько правильно, сколько вкусно. Потому что, как ни крути, а том ям со сливками намного вкуснее, чем том ям с кокосовым молоком – дайте порцию поборнику чистоты кулинарных традиций, и предаст повариху анафеме, но съест все до последней ложки. А спринг-ролл с китайской капустой, цуккини, морковью и веточкой свежей мяты может и не имеет полное право именоваться спринг-роллом, но хрустит и веселей, и сочнее, чем добрая половина своих «чистопородных» тезок. Профессиональные повара такие эксперименты называют адаптацией, у Татьяны Беркович получилось скорее «одомашнивание». Которое, кстати, распространилось не только на рецепты, но и на цены. Когда салат стоит не дороже 250 рублей, а горячее в среднем от 300 до 450 р., сидеть в ресторане вполне уютно.
Впрочем, можно и не сидеть. На пятистах квадратных метрах построенного по образцу модных нью-йоркских клубов «Мао» есть соломенные лежанки и диваны с подушками, бар с коктейлями и бар с открытой кухней, место для танцев и отдельный кабинет для игры в «Мафию». Когда «Красный Октябрь» по плану превратится в огромный развлекательный центр с клубами и барами, здесь можно будет брать разбег. Хотя, по секрету, - у хозяйки «Мао» уникальный талант собирать вокруг себя редкой красоты артистическую компанию. Велико искушение показаться старомодным и остаться до утра.