Вся Москва завешана постерами с Равшаном и Джамшудом, а рестораторы, как выясняется, держат руку на пульсе. Аркадий Новиков и Михаил Гохнер практически одновременно открыли два заведения с чебуреками и пловом.

Что в обоих случаях интересно, так это новый формат. И «ресторатор № 1», и владелец культовых пиццерий «Bocconcino» продают беляши задешево, но так, как никто до них это не делал.

«Падишах» Аркадия Новикова — очередная попытка приспособить для культурного досуга молодежи подвал под кинотеатром «Октябрь». Кинотеатр на Новом Арбате, надо сказать, единственное место пересечения двух параллельных миров под названием «молодежь» и «Группа компаний Аркадий Новикова». Но если в надземной части из мезальянса вышел кое-какой толк — там успешно работает недорогой итальянский ресторанчик «Порто Черво» и кафе «Делис», то внизу до сих пор почувствовать себя в своей тарелке удавалось только рэперу Тимати, на пару с которым ресторатор в свое время создал «Black October Bar». На этот раз никаких партнеров и сторонних промоутеров — все сам. И золотого Будду ко входу, и суши в меню. Ходят, правда слухи, что название ресторан в ближайшее время может сменить — от «Падишаха» там и впрямь только плов да кебабы. Но это в масштабах «Октября» мелочи, главное, что у Новикова на этот раз и впрямь получился молодежный бар. С кальянами, караоке, роллом «Калифорния» и шашлыками.

Кальяны, что уже достижение, — не вперемешку с едой. Для них отдельные залы с диванами, заваленными подушками, и изрядной вентиляцией. Сюда удобно заказывать суши, плов в глубокой мисочке, дим-самы и самсу. Другого критерия подбора блюд в меню, кроме удобства, даже искать не надо. Китайская свинина в кисло-сладком соусе — потому что для маленьких кусочков не нужен нож. Хумус и паста из баклажана — потому что можно есть лепешкой. А это в кромешной тьме пока еще «Падишаха», где меню приносят с фонариками, очень удобно.

А вот «Узбек» Михаила Гохнера вышел совсем уж «мультиформатным». Сразу за входом бар, который сам владелец предпочитает называть чайханой. На витрине десерты, напротив, на подоконнике, ящики и мешки с фруктами, орехами и семечкам, их покупают на соседнем рынке и со дня на день обещают пустить в продажу — фрукты поштучно, орехи по 100 грамм. Чуть дальше глиняный топчан, накрытый домотканым узбекским ковром, — для тех, кто со своей порцией халвы, козинаков и нежнейшего безе с фисташковой прослойкой «Нафис» решит разделаться, что называется, не отходя от кассы. Но это искушение на первых порах надо преодолеть, потому что главное сокровище «Узбека» дальше — зал быстрого обслуживания с линией раздачи вдоль открытой кухни. На кухне мангал для шашлыков, тандыр для самсы и лепешек, казан для плова. Обслуживание стремительное, цены смешные: 65 рублей за чебурек с мясом, шашлык из барашка по 190 р. за 100 г, плов за 140 р. Несмотря на популярность формата «фри-фло», обставить его по-узбекски до сих пор никто не догадался.

Наверх, где у «Узбека» собственно ресторанный зал с резными деревянными стульями, резной барной стойкой и чеканными блюдами на стенах, — за разнообразием. Там меню шире, порции больше, но и цены выше. Когда речь о плове, для которого и баранины не пожалели, и морковку положили узбекскую желтую, турецкий горох нут, и узбекский кизил, 330 р. совсем не жалко. А вот сиротливая полоска осетрины на лоскутке лаваша за 390 р. ценность дастархана только подчеркивает.