С каждым годом на пост заступает все больше столичных ресторанов. Ближайший месяц без мяса можно провести в каком угодно стиле.
По-русски...
В трактире «Черная кошка» по традиции едва ли не самое обширное постное меню и при этом ничего банального. Среди супов, к примеру, старомосковский вариант борща — с вишней и грибами (410 р.) и крем-суп из желтой тыквы, сервированный в хлебном горшочке (410 р.). Потом оладьи из бакалажан под овощным жульеном (450 р.), вареники с толченым картофелем, жареными грибами и луком (440 р.), картофельные зразы с постной сметаной (450 р.) и ассорти постных пирожков (по 90 р.).
По-китайски...
Самые колоритные блюда в постном меню «Китайских кварталов» — хворост из грибов сянгу, обжаренных в карамели с имбирем и кунжутом, на закуску (245 р.) и шляпки тех же грибов, припущенные в густом соевом соусе с имбирем и чесноком, на горячее (310 р.). Тем, кто предпочитает острое — холодная закуска из копченого дофу, зеленого лука, кинзы и перца чили (215 р.). И тут же совсем безобидный вариант — шпинат в горчичном соусе (210 р.). А на сладкое непременно водный каштан, обжаренный с кокосовым молоком (215 р.).
По-армянски...
Поститься в «Ноевом ковчеге» непременно нужно начинать пасус-толмой — ассорти в маринованных капустных и виноградных листьях с начинками из чечевицы, фасоли, гороха сигер и крупы булгур (400 р.). Следом за толмой наваристый суп из армянской бамии с цукини, картофелем, луком, помидорами и зеленью (200 р.) и чал плов на основе чечевицы и риса с обжаренными шампиньонами (350 р.). Если места для плова уже не остается, можно взять жареные цукини, приправленные укропом и чесноком (250 р.).
По-итальянски...
Сильная сторона итальянской кухни — пасты, которые в дни поста готовят без яйца. В «Колонне» таких паст четыре: феттучине соусом из помидоров и базилика (370 р.), фузилли с овощами и кремом из кедровых орехов (330 р.), мальтальяти со свежими артишоками (500 р.) и овощная лазанья (500 р.). В перечне закусок непременно нужно обратить внимание на артишоки, фаршированные баклажанами и каперсами (1030 р.), и латук, начиненный овощным паштетом (370 р.). И фрукты на десерт: в шоколаде (300 р.), фруктовое желе с ягодами (360 р.), блинчик с грушей и малиной (320 р.).
По-французски...
Пост от шеф-повара «Carre Blanc» Эрика Ле Прово невероятно изыскан. На закуску салат из спаржи, инжира и белых грибов с ароматом ореха или хрустящие овощи-конфи с ароматной зеленью. Среди первых блюд суп из каштанов с белыми грибами и трюфельным маслом, а на горячее касолет из овощей и белых грибов с маслом трюфеля или ризотто с рататуем из овощей и томатным соусом. В заключение трапезы суп и сорбе из лесных ягод.
А также...
В ресторане «Пивная 01» предлагают постный обед в классическом стиле. На закуску: свекольный салат (190 р.), салат из грибочков (290 р.), постная мусака (290 р.). Первое — лагман «Овощной» (230 р.). Жареные кабачки с соусом из свежих помидоров и базилика (220 р.), жареный картофель с опятами и луком (230 р.), фетучини с овощами (300 р.) — в качестве горячего. А на десерт — пирог с курагой или печеное яблоко (190 р.).
Без мяса: постное меню в ресторанах
С каждым годом на пост заступает все больше столичных ресторанов. Ближайший месяц без мяса можно провести в каком угодно стиле.