Одни места для того, чтобы есть, другие, чтобы пить – нынешний тренд за чистоту жанров. Новый ресторан «ДжонДжоли» и бар «Клава» тоже хороши в своей узкой специализации.
Нельзя сидеть на одном месте – с этого начинался бар-хоппинг, а теперь вырастает и новая ресторанная мода. Там, где варят хороший кофе, совсем не обязательно жарят лучший шашлык. Поэтому вместо одного любимого ресторана продвинутые пользователи предпочитают иметь 5–6 – на все случаи жизни. Оба из следующих ниже заведений заслуживают того, чтобы занять место в их списках.
«ДжонДжоли» – новый грузинский ресторан от Ginza Project – место для еды. Приходить сюда с диетическими помыслами так же нелепо, как прогуливаться в мясных рядах, будучи вегетарианцем. Здесь даже часть кухни открыта в зал, причем выглядит она настолько трогательной и уютной, что пока несут заказ хочется пойти поучиться лепить крошечную душбару или прятать охапки зелени в полупро- зрачные кутабы.
Каково делать грузинский ресторан в Москве при закрытой границе – можно только догадываться. Но Ginza определенно справляется. Ковры, амфоры и люстры, купленные на бельгийской барахолке, органично вписались в интерьер «кавказского» дворика. Барную стойку заняли колоритные конусы с водами Лагидзе. А главным фирменным блюдом стали ростки джонджоли – молодые веточки одноименного кустарника, который нигде кроме как в Грузии не растет. Впрочем, о происхождении джонджоли, сыров и специй ни слова – политика. Другое дело – о шеф- поваре грузинке Шаматаве Русико. Это она придумала делать в биточках пхали маленькие вмятинки и заполнять их маслом грецкого ореха – так сочнее. Она готовит острый сацибели к горячему лавашу – не оторваться. Она маринует в чесночном соусе с аджикой цыпленка и жарит его на глиняной сковородке кеци – если заказывать цыпленка на летней веранде, пахнуть настоящей грузинской кухней будет до самой Тверской.
Имена создателей бара «Клава» тоже на слуху – буквально на днях Евгений Митта и Игорь Витошинский открыли «Арт-Академию» на «Красном Октябре», а теперь вот на Патриарших совсем другая история. Если «Арт-Академия» поражает размахом, то «Клава» разместилась на площади не больше стандартной двухкомнатной квартиры. Даже мебель буквально игрушечная: маленькие круглые столики, кресла-пуфики высотой до середины лодыжки. Авторы не без иронии осваивают имеющиеся размеры. Порции еды стандартных объемов здесь редкость – бар не для голодных, а для жаждущих. Что же до меню, то его амплуа – барные закуски. Если гамбургер, то мини – две булочки по пять сантиметров в диаметре, каждая с бифштексом из рибая, зеленым салатом, помидором и луком плюс картофель-фри в бумажном кулечке. Есть такие же мини-хот-доги и мини-котлеты. Есть печеные зеленые испанские перчики, которые нужно кусать, держа за хвостик, и «Средиземноморская закуска» – хамон, оливки, немного хумуса, гуакамоле, козьего сыра и утиного паштета, чтобы намазать на лепешку и отправить в рот между дринками. В отличие от «Арт-Академии» современное искусство здесь только часть интерьера, а не часть концепции. Разве что взяться расшифровывать название и докопаться до «КЛуба АВАнгардистов». Впрочем, ближе к вечеру, когда диджей встает за стойку, даже это неважно. Лишняя порция Chili Martini или коктейля из рома с клубникой и фей-хоа куда существеннее.
«ДжонДжоли» и «Клава»: знай свое место
Одни места для того, чтобы есть, другие, чтобы пить – нынешний тренд за чистоту жанров.