Немного патриотизма на МКАД: русские традиции и номерные котлеты в «Трактире Пожарского» в торговом центре Crocus City Mall.
У ресторанов русской кухни в Москве одна общая слабость – легенды. То про кафе «Пушкинъ» расскажут, что оно, мол, бывший особняк фаворита Екатерины Римского-Корсакова, куда захаживал великий поэт. То «Яръ» начнет вдруг вспоминать свою историю до Баратынского и Вяземского, забыв, что богема из «Яра» на Кузнецком Мосту не стала хранить ему верность после переезда. Новый трактир, открытый Crocus Group, апеллирует к пожарской котлете. Точнее, к ее создательнице – Дарье Пожарской, которую время от времени поминают гастроисторики, расходясь, правда, во мнении – сама ли хозяйка придорожного трактира в Торжке придумала рецепт куриной котлеты в сухарях или подсмотрела его у повара Николая I, готовившего на ее кухне обед для императора во время путешествия из Петербурга в Москву. В «Трактире Пожарского» уверяют, что восстановили даже интерьер, хотя охотники это проверять найдутся вряд ли. Главная же приманка – та самая котлета, которую подают в закрытом чугунке с привязанным к крышке порядковым номером. Практически как легендарную утку в парижском La Tour D’Argent. Обозревателю «ВД» досталась котлета № 927.
Пожарская котлета совершенна в своей простоте – рубленое куриное мясо, хрустящие сухари и кусочек сливочного масла внутри. Гарнир ей под стать – моло- дая картошка, жаренная с луком и грибами. Номерок, который дома можно приспособить магнитиком на холодильник, – все, что нужно, чтобы придать этому хорошо исполненному блюду колорит фирменного деликатеса. А появившаяся в меню невесть откуда приписка «отъ поставщика Двора Его Императорскаго Величества» – это уже от лукавого. Нафаршированное ятями меню, равно как и обращение «сударь-сударыня», слишком уж откровенно напоминает кафе «Пушкинъ», а такое сравнение – не в пользу трактира. Ему надо научиться быть проще. Переодеть официантов из мятых белых «пижам», которые вроде как воссоздавали заодно с интерьером, во что-нибудь поспокойнее. Не называть «чинеными щучьими головами» прикрытые панцирем котлетки с томленой морковкой и вымоченной в водке клюквой – они и без того хороши. Не мешать раковые шейки с домашним майонезным оливье. А пока что в «Трактир Пожарского» можно зайти на отличные рыбные пельмени, расстегай с семгой и судаком и котлету. И непременно заказать мороженое с вареньем в металлической креманке – вспомнить детство. Если, конечно, Crocus City Мall окажется по пути.