Путешествовать по Пьемонту лучше всего на автомобиле. Ведь здесь что ни деревня, то открытие! Особенно это касается вин, составляющих истинную гордость местных жителей.
Название региона Пьемонт, или, как говорят итальянцы, «Пьемонте» (Piemonte), буквально означает «у подножия гор». И, правда, горы здесь везде – это и величественные Альпы, и многочисленные холмы и хребты, густо засаженные виноградниками. В любой деревенской траттории вы найдете великое множество оригинальных блюд; вся паста сделана только из твердых сортов пшеницы (semola di grano duro), причем количество макаронных изделий различного калибра не может не впечатлить. А какие великолепные сыры: toma, castelmagno, gorgonzola, grana padano.
Пьемонт также известен своими ярмарками, на которых можно не только познакомиться с местными гастрономическими специалитетами (изысканными белыми трюфелями Альбы, разнообразными колбасами, в том числе из мяса ослов, кабана, косули), но и здешними винами, конечно. Их количество также впечатляет. Красными выдержанными, высшей категории качества, Barolo и Barbaresco хорошо запивать говядину (brasato al Barolo) или ризотто (risotto al Barolo). Barolo недаром зовется напитком королей, ведь вина с этих виноградников поступали еще ко двору римского императора Цезаря. Кстати, Barolo может храниться в бутылках течение многих лет. Немногим уступает ему Barbaresco, которое, как и Barolo, производится только из сорта Nebbiolo. Что же касается белых вин, то первенство держит тонкое и душистое вино Gavi di Gavi, которое получают из сорта Cortese.
Здесь много рейтинговых виноделен — в основном семейных хозяйств, которые производят не вина массового спроса, а настоящий аутентичный продукт, и используют при этом биодинамический подход (минимум удобрений или полный отказ от них и максимально бережное отношение к природе). Можно посетить, например, имение Marchesi di Barolo, что находится в самом сердце Пьемонта – городке Бароло. Тут можно продегустировать Barolo 1990 года — зрелое, с третичными ароматами кофе и кожи (причем в коллекции имения есть вина с середины XIX века, и они еще живые). Или имение Azienda Agricola Rivetto, известное с 1902 года, которым управляют братья Энрико и Алессандро Риветто — авторы великолепных красных и белых вин с необычайно богатым и сложным букетом. Или поместье Gigi Rosso, которое возглавляет патриарх виноделия этого региона – Джиджи Россо, основоположник современного стиля Barolo. В каждом хозяйстве есть небольшая гостиница, где можно передохнуть после походов по виноградникам и выложенных булыжником деревенским улочкам, чтобы назавтра иметь силы снова предаться столь приятным впечатлениям.