Отменный плов по 210 руб. за порцию и четверть утки по-пекински за 300 руб. — для тех, кто еще не потерял надежду питаться дешево и разнообразно.


На пересечении Ленинского проспекта с Ломоносовским наблюдается печальная, но очень показательная ситуация. За углом «Якитории», через дорогу от «Суши весел» и точно напротив «Япоши», не доезжая нескольких домов до «Тануки», открывается «Планета суши». Каждая неяпонская демократичная концепция — на вес золота. Особенно если она вкусная, популярная и легко поддающаяся тиражированию.

Новое кафе «Простоплов» — еще одна попытка ввести в обращение узбекскую тему. Причем по сравнению с предыдущими — очень простая и поэтому перспективная. Здесь нет развесистой аутентичности «Урюка», обманчивой щедрости «Кишмиша» или претензий «Чайханы № 1». Здесь даже ковров и тюбетеек нет, зато есть открытая кухня с казанами, мангалом и тандыром. И все это прямо у входа, чтобы про еду было понятно с порога. Средних размеров меню — все умещается на салфетке. В главе супов куриная лапша рядом с шурпой и лагманом, а на закуску можно взять как чебурек, так и отварные креветки или куриные крылышки. То, что не сделало бы ему чести, назовись «Простоплов» восточным рестораном, для небольшого кафе в спальном районе выглядит идеальной стратегией — когда зачастую нет выбора в границах двух-трех кварталов, важно иметь его в рамках одного меню. Так, чтобы вечером после работы можно было рублей за 500 поужинать отличным салатом из запеченных на мангале овощей с запахом костра и пловом с бараниной, в котором мяса столько, сколько не в каждом дорогом ресторане расщедрятся положить. Чтобы потом еще захватить домой чебуреков по 60 р., самсы по 70 р. и лимонный пирог за 110 р. А в выходные вернуться с семьей: детям, как водится, котлеты, дамам — кутабы, манты и шашлык, к примеру, из масляной рыбы.

Кафе с легкомысленным названием «» существует сразу в двух концепциях и уже уверенно тиражируется. На днях открывается третье, самое большое — в ТРЦ Vegas, но и первые два в абсолютно разных весовых категориях. То, что на фуд-корте «Европейского», — на стыке фаст фуда и демократичного кафе. Устав от бургеров, можно перекусить шанхайскими бао с креветками и шпинатом, паровыми дим-самами с грибами, креветками и сельдереем, вонтонами с морским гребешком — так оно и вкуснее, и полезнее. В кафе на Новом Арбате выбор разноцветных, как конфеты, дим-самов побогаче, цены чуть повыше, но фирменное блюдо не они, а мясо и морепродукты, приготовленные в воках с овощами и лапшой. Надо сказать, что еда эта разве что у нас выглядит непривычной, а в Европе или Америке такие кафе запросто конкурируют с пиццериями и с заветной желтой буковкой на красном фоне. И прямоугольные картонные коробочки с китайской едой навынос, то и дело мелькающие в голливудских фильмах, — они тоже оттуда. Приобщая гостей к новому формату, блюда-вок в «Zю» готовят прямо в зале — чтобы всем было видно, что, как и из чего. Всем — это в прямом смысле слова: в крошечном кафе чуть больше 30 мест. Если повезет, занимать нужно столики у окна. Там можно подолгу сидеть, разглядывая прохожих и заворачивая в рисовые блинчики кусочки пекинской утки с зеленым луком, огурцом и соусом, — никогда еще в Москве она не обходилась так дешево.