Зима — это пора, когда хочется в спокойной уютной обстановке, забыв о делах и даже диетах, помечтать и предаться гурманским удовольствиям. Например, под звук потрескивающих в камине поленьев за бокалом горячего коктейля так просто поверить в сказку. В нашем обзоре — самые уютные и «вкусные» зимние рестораны, посещение которых скрасит холодные будни.

Белоснежный интерьер


За светлыми мыслями стоит отправиться в архитектурно-минималистическое кафе Blanc Cafe. Здесь собираются те, кто созерцает и созидает: художники и архитекторы, дизайнеры и байеры, галеристы и fashion-редакторы. Интерьер помогает расширить пространство мышления, а панорамные окна создают мечтательно-романтическое настроение — и все это под качественное музыкальное сопровождение. Что еще есть приятного в Blanc Cafe, так это цены — здесь они «не кусаются».

А также:

  • White Cafe
  • Simple Pleasures
  • Carre Blanc
  • Гранд Гриль

Камины


Забыть на время о московской зиме за вкушением блюд европейской, русской и японской кухонь можно у живого огня в «Своих людях». Это заведение мало соответствует своему званию «ресторан-клуб», потому как каждый чувствует себя здесь своим — настолько располагает сама атмосфера. Антикварные кресла, мягкие диваны, шорох старой кинопленки, аромат свежесваренного кофе, и, конечно, треск поленьев в баварском камине.

А также:

  • Ветерок
  • Старая башня
  • ЦДЛ
  • Турандот
  • Chester Ferry

Зимний сад


Ничто так не спасает от зимнего уныния, как живые цветы. Кстати, их в в ресторане «Март», расположенном в здании Московского музея современного искусства на Петровке, превеликое множество — целая оранжерея. Отправляясь сюда за «зеленым» настроением, за «почитать» — кафе соединено с книжным магазином, — можно изучить и экспозицию музея. Что же касается еды, здесь представлены как простые блюда, так и изыски европейской и грузинской кухонь.

А также:

  • Зимний сад
  • Cantinetta Antinori
  • Денисъ Давыдовъ
  • Ноа

Горячие коктейли


Любителям горячих и горячительных напитков стоит заглянуть в Lotte Hotel Moscow. Здесь на первом этаже в The Lounge до 1 марта готовят отличные горячие коктейли. Согреться в баре можно не только привычными глинтвейнами, но и яблочным пуншем, коктейлем «Тропическая река» на основе белого вина со свежими ягодами и ванильным сиропом и даже горячим Cosmopolitan. Тем же, кто предпочитает согреваться без помощи градусов, бармены приготовят имбирный коктейль с лимоном, апельсином, медом и корицей.

А также:

  • All time bar
  • Help
  • Tema bar
  • Версия 1,5

Северная кухня


Бесстрашным ценителям всего северного стоит отправиться в «Экспедицию». Здесь облаченный в камуфляжную форму и болотные сапоги, с ружьем на плече, официант принесет настоящий охотничий суп из глухаря (790 руб.) в металлической кружке на деревянной подставке с щепоткой крупной соли и двумя зубчиками чеснока. Или, например, на ледяной глыбе окажется «Полярный плашкоут»(строганина из муксуна, нельмы, кижуча, морского гребешка, рубанина из осетра, салат «Индигирка» и две рюмки водки (4820 руб.)). Интересно и по-северному сурово.

А также:

  • Омулевая бочка
  • Ермак

Зимнее меню


Если же суровая северная кухня не совсем по вкусу, можно ограничиться зимним меню. Например, отправиться в один из ресторанов сети Starlite Diner. Здесь на время холодов угощают супом из говядины с перловкой (199 руб.), рагу из говядины с овощами (450 руб.), сэндвичем с копченой индейкой (375 руб.), чизбургером на хлебе из 5-ти злаков «Пати Мелт» (375 руб.). Уйти из американского дайнера и не продегустировать новый горячий напиток — «Горячий шоколад с карамелью и шнапсом» (250 руб.) — совсем непростительно: он уж точно не даст замерзнуть!

А также:

  • Cipollino
  • Дед Пихто
  • Джу-Джу

Пряности


Ароматной и пряной едой встретят в «Марокане». Вопреки распространенному мнению, марокканская кухня не является острой и, что еще примечательно, сочетает в одном блюде сладкий и соленый вкусы. Чтобы «придать вкус» холодным московским будням, в ресторане стоит отведать самый известный марокканский салат из баклажанов и помидоров, тушеных с пряными травами и специями «Заалюк» (250 руб.), суп «Харира по-фесски» (330 руб.) из баранины, нута, чечевицы, риса и помидоров, мясо, тушеное на огне с овощами, орехами, сухофруктами и особыми специями — «Тажин» (750 руб.) и не забыть про праздничное блюдо «Кус-кус» (1750 руб.).

А также:

  • Дарбарс
  • Марракеш
  • Узбек