Уличная еда за уютным столиком: бургеры, кюфта в пите, утка в рисовой лепешке и долма в новом кафе Айзека Корреа.


За пятнадцать лет, прожитых в Москве, Айзек Корреа так толком и не научился говорить по-русски. Что однако не мешает ему быть своим для изрядного числа местных жителей. И это даже не всегда подразумевает личное знакомство. Кто-то читал его интервью, кто-то рассматривал многочисленные татуировки на фотографиях, а кто-то вовсе вспомнит перетяжки двенадцатилетней давности, на которых Айзек на всю Москву провозглашался изобретателем стиля d-fusion. Да что уж там — когда пять кафе в центре города носят твою фамилию, сложно оставаться незаметным и неузнанным. Сегодня сеть Correas принадлежит другим людям, а у «русского американца пуэрториканского происхождения» совсем другие проекты и планы: открывшаяся в конце года кондитерская Upside Down Cake Company, совсем новый Corner Burger Bolshaya Gruzinskaya, а в ближайшем будущем — траттория и брассерия. При всем разнообразии выбранных жанров у них есть общая идея — Айзек решил показать, что такое casual-еда в американском стиле.

Тех, кто, исходя из названия, рассчитывает увидеть на углу Большой Грузинской и 2-й Брестской традиционную бургерную, ждет сюрприз. На американский дайнер — место, которое для быстроты именуют аббревиатурой CBBG, похоже разве что минималистичным дизайном — кирпичные стены, обложенные черным глянцевым кафелем колонны, большие окна. Курить в зале нельзя, только за барной стойкой. Зато вот под обложкой меню настоящая анархия. Начиная с бургеров, для которых булочки пекут по рецепту английских маффинов или немецких кренделей-претцелей, и заканчивая завернутым в виноградные листья на манер долмы ризотто с козьим сыром. Айзек признается, что хотел собрать здесь самую популярную в Штатах уличную еду: ливанскую кюфту в пите, китайскую курицу в рисовых лепешках, котлеты в булках, куриные крылья и банана-сплит. В итоге меню вышло интернациональным, в меру демократичным и совсем немосковским. Тем более что каждое блюдо — в авторской обработке. «Цезарь» — безо всякой курицы, просто полкачана обжаренного на гриле салата романо с пармезаном, каперсами, гренками и правильным соусом. Тартар в турецком стиле — с булгуром, специями и чипсами из питы. Индийский курд, приготовленный английским индусом Суки Маманом, — с фисташковым бисквитом и карамельными нитями из розовой воды. Собственно бургеры многим наверняка покажутся и маленькими, и дорогими, но Корреа не собирается превращать CBBG в фаст-фуд, так что сил и денег надо запасать хотя бы на 2–3 блюда. Чтобы потом было о чем говорить, вспоминая об этом удивительном Айзеке.