Салат кобб, чили, ребрышки в медовом барбекю, молтен кейк и другая малоизученная американская еда в новом Chili’s Grill & Bar.


У американской кухни в Москве непростая карма, подпорченная гамбургерами, сладкой газировкой и пересчетом калорий. Поэтому в новом ресторане Chili’s Grill & Bar сразу предупреждают, что бургеры у них — не главное. Главное — это восемь страниц куда более интересных и непривычных блюд. Причем — и это тоже главное — приготовленных по гарантированно американским рецептам, без отсебятины.

Первый Chili’s Grill & Bar открылся тридцать пять лет назад в техасском Далласе. Сейчас в сети более полутора тысяч ресторанов, разбросанных по двадцати девяти странам мира. Рассуждая о сходствах и различиях, рестораторы, купившие право на развитие бренда в России, уверяют, что наш Chili’s разве что чуть-чуть наряднее других, а в остальном все один в один. Те же столы, выложенные яркими узорчатыми плитками, те же светильники, похожие на странички меню, те же красные диваны. Даже нелепый, угрожающих размеров красный перец чили, повисший над лестницей, и тот придуман где-то в Америке, а здесь заботливо повторен и вывешен на обозрение. Рай для экспатов и увлекательный аттракцион для всех остальных.

Ближайшие столичные конкуренты Chili’s Grill & Bar — «Американский бар & гриль», TGI Friday’s, «Старлайт Дайнер». Но если те с самого начала играют по московским правилам, то Chili’s Grill & Bar, как и всякий франчайзинговый проект, обязан сохранить аутентичность. От бутылок кетчупа на столах до теплых лепешек тортилий для фахитас. На всякий случай как этот самый фахитас в лепешку заворачивать — нарисовали в меню. И еще отметили звездочками блюда, без которых о Chili’s никогда не получится составить полного представления. В разделе закусок это, к примеру, «Трипл плей» — огромное блюдо, на котором фактически собраны все хиты: куриные кусочки «криперс» в чуть острой панировке, золотистые крылышки «Баффало» и техасские роллы с подкопченной курицей, кукурузой, бобами, перцем, сыром и шпинатом, завернутые в тонкое тесто и обжаренные во фритюре. Среди горячих блюд нежнейшие свиные ребрышки с соусом «Барбекю Чили’з» и фахитас — сочные кусочки говядины или курицы, приготовленные на гриле, зеленый перец и сладкий лук прямо на шкворчащей сковородке. Впрочем, блюда без звезд тоже нужно пробовать. Чтобы узнать, что чили — это практически суп, есть который нужно ложкой и хорошо бы натощак. Или что начос — это не просто кукурузные чипсы, а чипсы, запеченные с пюре из фасоли, перцем халапеньо и сыром: тонкие треугольники нужно брать за край, макать в сметану и есть. Сначала нужно пробовать все подряд, потом выбирать «любимчиков», а когда дело все-таки дойдет до бургеров (а до них рано или поздно дойдет), обратите внимание на цены — от 289 до 369 р. И это при том, что ни одно блюдо в Chili’s Grill & Bar в одиночку не осилить. Помните это, дойдя до фирменного шоколадного молтен кейка весом в 335 граммов.