К девяти утра привозят молоко и деревенский творог. Рядом с овощным развалом готовят свежевыжатый сок. Напротив — домашние конфеты. Один рынок и два ресторана — снова от Ginza Project.
Московское подразделение Ginza Project за какие-нибудь три года превратилось в конвейер, с завидной регулярностью выдающий все новые и новые ресторанные проекты. Среди последних продуктов этого неутомимого производства ресторан-сад, ресторан-казино и ресторан для собак. Но даже собачью радость вряд ли можно считать настоящей сенсацией по сравнению с тем, что происходит на двух последних этажах торгового центра Tsvetnoy Market. Фермерский базар, горячие сэндвичи в мясном ряду, вино и хамон за прилавком с мясными деликатесами, суши и мисо-суп в отделе, торгующем японскими продуктами. Любопытно не то, что известный ресторанный оператор решил вдруг построить рынок на пятом этаже модного магазина. Куда интереснее, что на этом рынке предлагают есть и пить в прямом смысле слова, не отходя от кассы.
У новых рыночных отношений несколько сценариев. Прилавки с гастрономией, вином и бамбуковыми ковриками для суши достаточно обойти, чтобы с обратной стороны обнаружить барную стойку, за которой весь ассортимент тут же можно продегустировать. В мясном ряду придется сначала выбрать кусок говядины, свинины, баранины или курицы — оплатить 100 граммов, а потом встать в очередь к грилю, где за 30 р. из него сделают свежий горячий сэндвич. Та же история с рыбой — на специальной плите, затягивающей внутрь себя все запахи, можно попросить пожарить в муке какую-нибудь мелочь вроде барабулек или запечь в фольге средней упитанности дораду. Есть, наконец, еще один вариант — покупку можно отослать повару одного из двух работающих здесь ресторанов. За приготовление блюда «из материала заказчика» берут 50% его рыночной стоимости. Не так уж и много, если учесть, что цены на рынке пока демократичные: белый амур идет по 170 р. за килограмм, желтые кукурузные цыплята из Липецкой области — по 360 р. за штуку, узбекские помидоры — по 345 р. Да и не только в экономике дело — когда лень листать поваренную книгу, подсмотреть какой-нибудь новый рецепт у шефа очень удобно.
Шефов в «Цветном» сразу два: бренд-шеф Николай Бакунов (экс-шеф кафе Art Clumba) и шеф-повар ресторана «Вермишель» Алессио Джинни. Однако привлеченных именем Алессио, известного по кухне успешного «гинзовского» же проекта Piccolino, «Вермишель» скорее всего разочарует. Ее заурядность особенно очевидна по контрасту с ярмарочной яркостью и щедростью продуктовых развалов за прозрачной стеной. Даже строчка «Фермерское мясо» в меню не добавляет ей очков — мясо на поверку оказывается австралийским. А вот в ресторан «Антресоль», согласно названию расположившийся над базаром, стоит подняться именно ради шефа. Причем намерение озадачить его своей покупкой — еще не повод отказываться от меню. Пока запекается толстолобик, можно успеть попробовать овощной салат в цветочном горшке, присыпанный «землей» из сладковатого солода, или съесть креветки в фондю из моцареллы с яйцом пашот, которые приносят в маленькой медной фондюшнице на горелке. Супом тоже нельзя пренебречь — их Николай Бакунов подает как сет-конструктор: к душистому наваристому борщу отдельно мясо на косточке, тосты из черного хлеба и три фарфоровых ложки с протертым салом, рубленым чесноком и сметаной, хинкал в своей последовательности — бульон из индейки, нежнейшее разварное мясо, полоски широкой лапши и соусы. Тех, кто пришел «со своим», ждет сюрприз — большая ржаная булка на гарнир. Внутри булки — приготовленные на углях овощи к мясу или спаржа в сливках с пармезаном к рыбе. И это тоже к слову о том, что на рынке все не так просто, как кажется.