Кафе с видом на реку и дом у обочины — новые итальянские рестораны на карте Москвы. Для тех, кто без карпаччо, спагетти, равиоли, тальятты уже не может.


Ресторан «Дом Карло».

Карло Греку, начинавший свою московскую карьеру пять лет назад в ресторане Villa, а последние два года проведший на кухне BeefBar, наконец дослужился до именного проекта. «Дом Карло», который открыла для него Ginza Project, расположился на кромке Садового кольца. На этот раз «Гинзе» досталось очень хорошее помещение — старинный двухэтажный особняк со внутренним двориком. Однако с названием вышла неувязка — при всем уважении к Карло не могло у него быть такого дома. С коринфскими колоннами, геральдической лепниной, роскошной витой лестницей, парящими балкончиками за ажурной балюстрадой. «Дом Карло» занял особняк, который последовательно обживали рестораны «812» и «Гусаръ», повесил на фасад гигантскую фарфалле, а внутрь поднапустил итальянщины, которая выглядит как атака клонов Ginza Project: Buono, BlackBerry и так далее.

Меню, по словам Карло, специально сделали «узнаваемым». То есть принципиально не стали включать в него незнакомые блюда. Все по московскому стандарту: теплый салат с картошкой и осьминогом, маре кальдо, ризотто с камчатским крабом, особукко по-милански, тальятта из тунца. Есть настоящие удачи вроде пикантных чуть солоноватых равиоли с сибасом и зеленью или тонкой, пропитанной марсалой говядины скалопине. Есть сомнительные вещи, такие как телятина по-милански в сухарной корочке, которая через несколько минут вспучивается над мясом. Есть и вовсе потенциальные хиты — салат с кальмарами, осьминогами и зажаренными до хруста артишоками или кремовое ризотто с артишоками и боттаргой. Артишоки у Карло, кстати, в каждой главе меню — такая мода. А пока Ginza Project сама моду и создает, «Дом» будет стоять.


Kalina Cafe.

Новое Kalina Cafe — куда более штучный товар, хоть и создано хозяевами Kalina Bar как дневное продолжение той же истории. Оно не может похвастаться таким же видом, какой открывается с 21-го этажа торгового центра Lotte Plaza, зато здесь уютнее и проще. Можно смотреть кино, днем есть каре ягненка практически в тишине, а по выходным приходить с детьми. Лучшие места — на диванах у окна — бронируют заранее, но это, если есть настроение быть на виду. Чтобы уединиться и пошептаться, по светящейся в темноте лестнице поднимаются на антресоль. Пьют коктейли, курят кальяны, пробуют. Потом, конечно, едят, но сначала именно осторожно пробуют — молодая Kalina рискнула назначить шефом Микеле Лонзани 23 лет отроду, и юный шеф пустился в смелые эксперименты на страницах ее меню. Запекает суфле из радиччио с пармой и подает его с соусом из анчоусов и черным трюфелем. Добавляет клубнику в тартар из лангустин. Готовит медальон из телятины с салом лардо. Что-то — как суфле — выходит умно и интересно. Что-то — как медальон — иногда не получается. У чего-то — как у тартара — есть перспектива, нужно только дождаться, когда клубника будет душистой и сладкой. Молодому итальянцу, как и клубнике, тоже надо дать время — он не похож на большинство обжившихся в Москве итальянских шефов, а это уже заслуживает уважения.