В ресторане Noviy можно обрывать постеры, играть в пробки и даже переписываться с другими столиками. Виртуально.


Пол под ногами меняет свет, а первое, что бросается в глаза в зале, — полумрак и оранжевые дачные абажуры над столами. А вот со столами творится что-то невообразимое: на них расплываются капли, летают желтые листья, ползут трещины и тут же прорастают мхом. И так до тех пор, пока подошедший официант не положит специальный жетон на одну из шести иконок в углу стола, «разбудив» спрятанный в абажур проектор. Тогда вместо капель и трещин появится предложение выбрать язык — русский или английский, и можно будет осваивать навигацию.

Не секрет, что родители детям теперь не запрещают тыкать пальцем — это уже не дурной тон, а едва ли не базовый навык. Вот и в ресторане Noviy, спрятавшемся под торговым центром «Сфера», пальцам придется изрядно потрудиться. Сперва, чтобы сделать заказ: открыть нужную главу меню, отправить приглянувшееся блюдо в поле «Мой заказ». Потом, чтобы выбрать вино. На этом этапе поверхность стола похожа на страничку интернет-магазина, развернутую на сенсорном экране. С той только разницей, что на прикосновение реагирует не сам стол, а проектор, оборудованный датчиком движения. После обязательной программы можно выполнить произвольную: раскрасить пальцем пару картинок, поиграть или отправить письмо на любой столик. Стеснительным и неразговорчивым даже текст предлагают на выбор: «Здрасьти», «Здесь так мило», «Пальчик не устал?». Остается добавить картинку и определить на карте зала место адресата. Заведя себе достаточное количество друзей по переписке, пора отправляться в бар, где для виртуальных сообщений выделили целую стену, или в караоке с интерактивным заказом песен.

С таким количеством передовых технологий на каждый квадратный дециметр многие бы расслабились. Noviy же пригласил известного архитектора Александра Бродского, который одел современный ресторан нарочито несовременно: обшил старыми досками, украсил замазанными краской дачными окошками, даже щеколды в туалете и те с блошиного рынка. Но сложнее всех пришлось шеф-повару. Он вынужден экспериментировать в таком месте, где экспериментами с едой никого не удивишь — несколькими этажами выше в той же «Сфере» находится ресторан Анатолия Комма «Купол». И тем не менее у него неплохо получается. Может быть, не тогда, когда он раскладывает на составные части фирменный салат: помадка из яичного желтка, крабы, огурцы, каперсы, картошка с куркумой, кусочки курицы и телячьего языка. Зато совершенно точно, когда варит лосося на пару клубничного чая — рыба получается сочной и слегка сладковатой, а острый йогуртовый соус и овощной с ароматом аниса оттеняют необычный фруктовый рыбный вкус. Точно так же, как некоторую вторичность борща со свекольной пеной компенсирует замечательная утиная ножка с пудрой из белых грибов в соусе «Кальвадос». Звучит, конечно, сложно, но во рту вкус утки с яблоками и тонкий грибной дух — беспроигрышное сочетание.