Эволюция столичных едален дошла до той стадии развития, когда слово «бар» все реже появляется после дефиса: кафе-бар, ресторан-бар или кофейня-бар (и такое бывало!). Бар — наконец отдельный жанр со своими законами и правилами, легендами и авторитетами.


Aloha Bar

Aloha Bar — очередная премьера от Дмитрия Соколова (Tema Bar, «Help — не просто бар», Dream Bar, All Time Bar). Соколов в отдельном представлении давно уже не нуждается, его собственно и авторитетом в своей области называть уже как-то мало, он и гениальный придумщик, и энтузиаст, и просветитель в одном лице. Достаточно вспомнить его энциклопедическую коктейльную карту в Dream Bar или сеты, помогающие правильно повышать градус. У «Алохи» своя фишка, подробно изложенная на первой странице меню: тики-бар — жанр, рожденный после отмены сухого закона из чувства благодарности тропическим островам, на которых американские выпивохи за четырнадцать «сухих» лет успели пристраститься к рому. И Соколов не просто играет в экзотику, украшая стены веслами и гавайскими гитарами. У него все по-честному. Керамические бокалы в форме истуканов — во времена контрабандного алкоголя их придумали, чтобы скрывать цвет напитка. Уникальная коллекция ромов, которых не то что в Москве, а во всем мире считанные бутылки, — если добавить в коллекцию равноценный экземпляр, стеклянные дверцы витрины откроют и разрешат попробовать любой из четырех десятков «экспонатов». Еще восемьдесят сортов рома в открытом доступе. Причем их не просто пьют и смешивают, но и собственноручно настаивают: на ванили для коктейля DS Zombie, на апельсине с корицей — для Aloha Passion, на вишне — для Return To The Paradise. И снова уникальным образом организованная коктейльная карта: Дмитрий Соколов нарисовал для Aloha Bar розу ветров, указав лучами «направления» четырех вкусов, можно выбрать одно из них или поискать компромисс.


«Барбара бар»

Новый «Барбара бар» не столь категоричен — он еще пытается побыть заодно и рестораном, и кальянной, и караоке-баром. Но, пока работают веранды, начинать нужно с коктейлей. Веранды «Барбаре» особенно удались: уютные, ленивые, рукодельные. Провалившись в диван, здесь как-то сразу сбиваешься с суетливого московского ритма, и можно даже не вслушиваться в неуклюжий рассказ про некую мифическую Барбару, которая в зависимости от обстоятельств превращается в Варвару, чтобы дать бармену внести в коктейли русскую нотку. Важнее результат этой мистификации. Сергей Подкользин настаивает водку на боярышнике и смешивает ее с клубникой, лимонадом и лемонграссом. Готовит коктейль «Ласточка» из бренди с ликером какао и сгущенным молоком, делает дюшес. От кухни здесь можно требовать только одного — соответствовать затейливости миксов да и самой атмосфере. И она соответствует. От сырников из фермерского творога и простокваши на завтрак до телячьих медальонов (опять же из фермерского мяса) с картофельным пюре на ужин. Картофельное пюре, оно ведь только с виду простое, а если разделить его на три кнели, одну сделать сливочной, другую луковой, а третью ореховой — то это и будет одна из тех мелочей, ради которых «Барбару-Варвару» и стоит навещать.